欢迎访问黄冈扶贫信息网!

记绿杨“双娇”:脱贫路上的两名女干部

信息来源:黄冈扶贫网2019-12-02

  一个成功男人的背后总有一个默默付出的女人。而在浠水县绿杨乡扶贫工作的背后也有这样两个女人,她们被当地人称为绿杨“双娇”。她们不图名、不为利、不言悔,不忘初心“担使命”,甘做脱贫“攻坚兵”。

  01

  微信置顶的不是家人

  而是扶贫群

  打开周兰、王近的微信,映入眼帘的是“绿杨乡脱贫攻坚交流群”,而且还是唯一置顶的。“有次就是因为没有看到群消息,而耽误了工作,害得那次扶贫工作延误了不少,这让我心里几天怪不舒服的。”王近笑着解释怎么把扶贫群置顶。

  俗话说隔行如隔山,在外打工回乡的周兰、王近,在刚来扶贫办的时候是很不适应的,与许多初次接受扶贫工作的大多数人一样,初到扶贫办的周兰、王近,面对各项扶贫工作一时无所适从。“原来我是在公司上的,到扶贫办,包括作息时间都发生了改变,一些政策知识也都不一样,都需要重新学习。”周兰说。

  扶贫工作千头万绪,怎么才能做好扶贫工作是那段时间萦绕在她们心里的一块“大石头”,怎么办?她们只有重新拿起“课本”,学习各项扶贫政策,遇到不懂的就像扶贫办同事请教,不到一个星期的时候,她们对各项扶贫知识就已经张口就来,现在乡里的动态管理、雨露计划、菜单式奖补都是由她们主要经手。从门外汉到行家里手,她们付出的是数不清的加班加点。

  02

  通话聊天最多的不是老公

  而是扶贫专干

  打开周兰、王近的通讯录,映入眼帘的给各村扶贫专干的电话聊天记录,长的有五分钟,短的有几十秒。“在办公室,她两的电话就基本没有停过啊!”同在扶贫办工作的吴宋“抱怨”的说。

  为了让扶贫专干这根“毛细血管”更好地发挥作用,周兰、王近遇事就跟他们打电话沟通,互相交流工作方法,探讨问题解决的办法。“每次给她们打电话请教问题,她们都笑着给我耐心解释,有时候我都不好意思了。”珠林村的扶贫专干程里笑着说。

  在今年大数据核查时,周兰抱着“问题线索,不错一人”的原则,周兰、王近针对每一个问题线索都打电话给扶贫专干,详细询问他们的家庭情况、问题线索疑点,耐心沟通解决问题的办法,一个星期不分昼夜的研究,对全乡110条问题线索进行研判、甄别,迅速敲定查实的问题线索6条,这一周,她们两电话费就充了100元。

  03

  陪伴最多的不是亲人

  而是贫困户

  脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。扶贫工作既是初心也是责任。周兰、王近想群众所想,急群众所急,带着初心、带着责任、带着感情走进贫困户心里,唯独没有亲人和自己。她们总是笑着面对每一个群众,贫困户来访,一杯热茶,一张笑脸,一次让座,拉近彼此距离,爱和贫困户拉家常、攀亲戚。

  在入户过程中,得知云台村1组贫困户范享受对今年脱贫有疑问,他们两就耐心的给他计算收入,宣传政策,做思想工作,让范享受心服口服;在收集社会扶贫网对接情况时,了解到丁山村四组贫困户程涵在今年考起武汉大学的情况后,她们自掏腰包,给程涵送上她们自己的心意;在督办检查村级扶贫工作的时候,看到鸡鸣河村村级资料十分散乱时,他们中饭都没吃的给村里整理资料,详细给扶贫专干讲解整理心得。

  王近是一位90后的小娃娃,周兰更是两个孩子的母亲,但是她们从不叫苦从不叫累,不管刮风下雨,只要扶贫办有事,她们总是第一时间赶到,贫困户家中她们不知去了多少次,走村入户,了解贫困户之所需,可她们工作丝毫没有落下,她们凭着年轻人的一腔热情,忙碌坚守在扶贫一线,将最美的青春奉献在扶贫路上,展现了一名年轻扶贫干部的靓丽风采。(余治奇)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统