欢迎访问黄冈扶贫信息网!

黄冈市扶贫办2018年度信息公开年度报告

信息来源:市扶贫办2019-12-11

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送工作通知的要求,现将我办2018年全年的政务公开工作总结如下:

一、基本情况

据统计,2018年我办在黄冈市扶贫网站上主动公开精准扶贫工作信息971条。

依申请公开情况:全年我办未收到信息公开申请,全年未发生与政务信息公开工作有关的性质复议、诉讼和申述案件。

收费及减免情况:自《条例》实施以来,我办在开展政务信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。

二、主要做法

(一)全面加强主动公开工作

1.严格落实政府信息公开职责。一是成立了政务公开工作领导小组,市政府副秘书长、办党组书记、主任方荣同志为组长,市扶贫办副主任毛红志为副组长。办党组成员罗芬芳同志为政务公开监督小组组长。办政策法规科为政务信息公开工作实施部门,具体负责政务公开工作。二是强化具体的工作职责。领导小组的职责是负责宣传发动,审查确定政务公开的实施方案(信息公开的内容、时间、程序、形式、计划和监督保障措施),分工协调、意见反馈、整改措施的实施等;监督小组的职责是监督检查政务公开内容是否真实、全面、信息公开是否及时,程序是否符合规定,群众反映的问题是否得到落实,并制定必要的制约和激励措施以及各科室和县市扶贫办政务信息的素材提供和保密初审;办政策法规科负责待发布信息的编辑、发布和重要的长期公布信息的更新工作。通过健全组织机构,明确职责,确保了政务信息公开工作正常进行。

2.细化主动公开内容。及时对单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。

3.加大规范性文件公开力度。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面、准确、及时做好公开工作。及时对已经发布的规范性文件的有效性进行审查,对失效、废止、被新文件取代的文件及时标注文件的有效性。

4.加强信息解读力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。积极运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。

5.发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强扶贫部门政府网站和新媒体建设。统筹运用政府网站、政务微博微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

(二)推进重点领域信息公开

1.推进扶贫部门行政权力清单公开。加强扶贫部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。依法向社会公开本级扶贫部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。

2.强化扶贫预警及应对突发事件信息发布。做好扶贫关于灾害及其次生灾害的监测、预警工作,着力提高预警信息的发布时效,及时将扶贫部门部署应急工作、启动和解除应急响应等情况对外公开。

3.进一步规范依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,规范答复程序及格式,加强申请的分类管理。

(三)建立健全制度机制

1.完善政府信息公开指南。各级扶贫部门对公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。

2.做好信息公开统计工作。按照有关要求做好政府信息公开情况统计报送工作,加强统计数据分析和运用。

3.加强信息公开年度报告编制和发布工作。进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。

4.加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。

5.加大信息公开培训力度。根据需要组织信息公开工作培训和交流,进一步提升扶贫部门工作人员信息公开意识和水平。

三、存在的问题和改进的措施

我办把政务公开工作作为重点来抓,但与上级的要求有一定的差距,如日常工作与政务公开有机结合不够。下一步我们将采取以下措施:1.加强机构建设和人员配备;2.细化管理责任;3.规范工作督查和总结。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统