欢迎访问黄冈扶贫信息网!

深度贫困村麻城市三河口镇九歇山村努力实现村出列、户脱贫的那些事

信息来源:黄冈扶贫网2019-11-07

11月5日上午,麻城市三河口镇九歇山村汪家洼,蓝天、白云、绿树、红楼。太阳恍惚忘记了冬天的脚步,直把温暖洒向大地。

透过新砌的当家塘花栏板,远远看见几个村民聚在一起,叽叽喳喳,爽朗的笑声听得清清楚楚。

原来,塆子里的几个人在一起交流,在外打工的老公、儿子或儿媳都同意把自家破旧闲置房拆除掉、配合村里人居环境整治呢。

昔日矛盾纠纷不断的深度贫困村,缘何顺利达到脱贫摘帽目标,村民还愿意把自个的闲置房拆掉、搞秀美乡村建设?

变化的背后,凝聚了驻村扶贫工作队和新一届村两委一班人的心血和汗水。

工作队赢来了群众的笑脸

麻城市三河口镇九歇山村位于镇区西北部,与河南省交界,辖12个村民小组15个自然塆、310户1232人,其中建档立卡贫困户107户349人。该村是三河口镇2019年脱贫出列的深度贫困村。

过去,九歇山村交通不便、耕地面积少、自然资源缺乏、经济发展严重滞后,多重因素致该村贫困人口多、干群关系紧张。

精准扶贫工作开展后,该村扶贫工作有起色,但干群关系仍然制约着村级发展质量。为让九歇山村如期实现村出列、户脱贫,市、镇两级加强了该村驻村扶贫工作队力量,派出麻城市教育局扶贫工作队驻九歇山村扶贫。

队长蔡珍明,三河口中心学校党员骨干,在石门畈中心小学等校任校长多年。队员凌礼存是三河口中学骨干教师,袁永存是九歇山村后备干部,两名队员都是本村人。这样的团队,无疑给村扶贫工作注入了强大动力。

村里来了驻村扶贫工作队,村民投去异样的目光,他们要看看这个工作队有何特异功能。

工作队驻村后,3名同志坚持五天四夜吃住在村,走访调查塆塆到,宣传政策人人知,实地帮扶事事为。

哪家在摘油茶、野菊花,他们都会去帮个忙。哪个有思想不通的,他们利用当教师的优势不厌其烦地去做工作。

凌家塆贫困户张贵明家的住房不达标、还不愿意改造。蔡珍明三番五次入户做工作,帮助找泥瓦匠、找材料、申请项目资金。住进安全房,张贵明乐不可支。

为帮助贫困户发展中药材种植,蔡珍明外出请来麻城药材公司退休干部余志能,给贫困户进行中药材种植技术培训,去农户种植现场进行技术指导,还免费为贫困户提供1万余元苍术、柴胡种子。

为消除干群间的隔阂,工作队组织召开大型塆组会6场,宣传政策、听取意见、商讨发展规划,改善干群关系。

工作队的同志用积极务实的作风,从一点一滴的小事做起,每周两次以上走访慰问贫困户,帮助贫困户发展特色种植、养殖、鼓励外出就业;春耕农忙时为贫困户送化肥等物资;逢年过节为每户送去米、油等慰问物资和慰问金。

从上门走访吃闭门羹,到贫困户见了迎来的都是张张笑脸,市教育局驻村工作队拉近了与贫困户的距离,心贴近了,成了一家人。

党支部获得了百姓的点赞

2018年12月,村两委班子调整。新任村党支部书记陈元志和村妇女主任肖兰娟都是原村委会成员,村副主任凌礼胜是新选上的村委会成员。这个班子怎么带?还会不会像之前一样,村干部在朋友圈被“拉黑”?

陈元志抓住班子调整契机,从建强支部入手,推进党员干部示范引领作用,扎实抓好制度建设,做好村务公开,把心晾给百姓看。

陈元志心里明白,村里只有3名干部,以前工程实施都没有严格按照程序进行,群众意见很大,只要一提到做公益性项目,都没有一句好话。现在村里制定了一系列管理制度,从项目选择、实施到监管,让群众全程参与,阳光操作,为民办事,身正不怕影子斜。

为实现“村出列、户脱贫”目标,打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细贫困人口动态调整,做到精准识别、民主评议。

工作中始终坚持扶贫同扶志、扶智相结合,多次组织扶贫文艺巡演、扶贫政策宣讲、免费医疗义诊,送戏、送医、送药、送政策。

开展好公婆、好媳妇、脱贫光荣户表彰、脱贫攻坚志愿行动等活动,充分调动贫困群众的主动脱贫积极性,引导贫困群众发扬自力更生精神,增强改变贫困面貌的干劲和决心。

从对村内淤塞的沟渠进行疏挖做起,修当家塘、修河堰、建公厕、改扩建村文化广场,村容村貌发生了变化,生产生活得到改善,群众满意度高了。

从被“拉黑”到“点赞”,村党支部卯足劲真抓实干,爬坡过坎,下足了“绣花功夫”。

贫困户挺直了弯曲的脊梁

有了扶贫工作队和村两委的团结协作、尽锐出战,打通脱贫攻坚“最后一公里”的战斗在九歇山村激情上演。

在“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,他们坚持因情施策、对症下药,提高帮扶实效和脱贫质量,保证高质量、高标准达到村出列、户脱贫验收要求。

根据传统优势规划主导产业,发展特色种植,鼓励引导有养殖经验的贫困户发展养殖,通过技术培训,让贫困户掌握一门致富本领,增强就业能力,实现稳定增收。

种植柴胡、苍术、白全草、野菊花、竹叶一枝花300亩,其中贫困户种植野菊花116.6亩。发展油茶种植295户1680亩。易迁后扶4户贫困户新增食用菌香菇种植7个大棚14000棒。贫困户程文良养黑山羊45只、丁金山养了75只,丁光明养了黑土猪60头。

按照贫困村出列“十有”标准,在交通出行、安全饮水、用电保障、学生就学、医疗服务、信息通讯、电视收视等方面保障基本要求,实现全覆盖,确保不漏一人。加快基础设施建设,完善基础设施,让群众生活舒适、出行顺畅,对扶贫工作满意。

建党员群众服务中心270平方米、建村医务室180平方米、协同完善石门畈片区中心小学及幼儿园建设。2018至2019年完成所有通组公路6.1公里的硬化、建文化广场1200平方米。砌石岸、修河堤1.6公里,改扩建当家塘12口,其中高标准7口。建公厕5座,装化粪桶180个。

以上率下强责任、追赶超越比劲头、精严细判精举措,九歇山村党员干部在群众心里的地位成功逆转,工作得到领导肯定也迎来帮扶单位全力支持。

2019年4月6日,麻城市市委书记杨遥深入九歇山村南京坳考察扶贫工作,看到贫困户油茶、野菊花长势良好,杨遥高兴地点头称赞。

10月15日,湖北华建石材股份有限公司捐资20万元,湖北华博科技股份有限公司捐资10万元,麻城市三河口中心学校捐资3万元。雪中送炭,帮扶单位的这资金极大地增强了村级经济发展后劲。

10月28日,三河口镇党委书记洪为民再次来到九歇山村入户调研,在贫困户陈林金家,洪为民掰着指头算账。陈林金真的达到脱贫摘帽要求了,洪为民对扶贫干部的帮扶工作很满意。

党员干部帮扶实,群众生产生活显著改善,村容村貌发生巨大变化,群众获得感、幸福感明显增强。贫困帽子被摘掉,贫困户腰杆挺直,扬眉吐气。

午饭后,九歇山村党员群众服务中心,村党支部会议在召开:理论学习学原句;问题梳理查细节;塆组蓝图须规划;试点塆组从汪家洼开始……(陈 寒)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统