欢迎访问黄冈扶贫信息网!

昔日贫困户 今朝产业带头人

信息来源:湖北日报2019-11-13

11月初,已是深秋,记者来到麻城市铁门岗乡富岗村,这里的菊花开了,湖北省朵朵香菊业种植专业合作社负责人吴启发的事业也开了花。合作社的1000多亩金丝皇菊已开始采摘。去年他流转土地600亩,仅通过电商就卖了1.6万斤金丝皇菊,获纯利200多万元。今年在当地政府的帮助下,他的合作社吸收了30多位易地搬迁的贫困户就业,利用扶贫资金又建了一个金丝皇菊的烤房,利润有望大增。

吴启发成了麻城市金丝皇菊这个新产业的致富带头人。

因病致贫谋出路

2014年以前,吴启发和他爱人刘幼娟在广东某鞋厂打工,年收入2万多元,生活也还过得去。如果家里老人没有一场突如其来的疾病,吴启发的生活轨迹可能就这样运转下去。就在这一年,母亲突然中风卧床不起,父亲照顾母亲积劳成疾丧失劳动能力。无奈之下,吴启发只好让爱人回家照顾两位老人,打工收入少了一半,家里为两位老人治病不仅花光了所有积蓄,还欠了10多万元的债务。吴启发成了村里建档立卡的贫困户。

一个人打工一年只有1万多元的收入,家里两个病人,还有一个读书的孩子。何时才能还上所欠的债呢?

吴启发想回乡创业。在河南开封做菊花研究的表叔告诉他,麻城老家的土地土质松软,适合种菊花,但麻城本地特产福白菊产量高、市场价格低,有一种金丝皇菊因品相好,药用价值高得到市场的认可,目前市场稀缺。吴启发迅速找到表叔,开始学习种植金丝皇菊的技术。

找到了一个好产业

2015年,吴启发夫妇试种了8亩多的金丝皇菊。夫妇俩天天起早贪黑地在地里摸爬滚打,平整土地、育苗、移栽、施肥、除草等农活样样都是亲自干,晴天一身汗,雨天一身泥。不料这一年,先是长期干旱,后来又是长期下雨,导致大半土地没有收成。即使这样,一年算下来,依然有七八万元的纯收入。

吴启发大受鼓舞,经过一年摸索,他已完全掌握了金丝皇菊的种植和后期烘烤制作技术。2016年,村里为他申请了5万元的扶贫贴息贷款,当地扶贫部门给予政策支持,吴启发流转了100多亩土地,并请了30多人到田里做工。

“这个产业用工量很大,从前期育苗锄草到后期摆花烘烤都需要人,我最初请的20多个工人里就有很多贫困户。”吴启发说,人工成本要占金丝皇菊整个生产成本的80%,村里的贫困户到吴启发的合作社做工,一年可以有1.6万元左右的收入。

“2016年是我命运发生转折的一年,县领导来看过好多次,给予了很多支持。”吴启发介绍,这一年他纯收入100多万元,不仅还清了欠债,脱了贫,被评为县里的“脱贫之星”,还投资70多万元建了一个金丝皇菊的烘烤房。从此,他掌握了金丝皇菊生产的全过程,特别是核心的烘烤技术。金丝皇菊种植出来后,必须经过烘烤制作才能上市销售。附近几个县市零星种植的鲜金丝皇菊,都送到吴启发这里来烘烤加工。

带动贫困户一起脱贫

2017年,吴启发牵头成立了朵朵香菊花种植专业合作社,种植面积扩大到了300多亩,共产菊花1万多斤,纯收入达到240多万元。合作社共有5户社员,其中有一名贫困户。

可观的经济效益吸引了全国各地的创业者前来拜师学艺,学徒有来自本地10多个乡镇的农户,也有来自外县、外省的农户。吴启发并不藏私,把技术一一教给大家,只要是贫困户都可以跟随他一起创业,不收一分钱。

吴启发忘不了村里、镇里对他的支持:建冷藏库、通风库争取11.5万元扶贫资金,产业奖补扶贫资金3.5万元,电商扶贫2万元,回乡创业时劳动就业部门申请了1万元……

村支部书记杨金林要求他,带动村里的贫困户一起脱贫。吴启发体验过贫困的滋味,他决定带着村里10多户贫困户一起干。

贫困户吴国强身体有病,又离了婚,精神上深受打击。吴启发帮他包了40亩地,给他提供技术、资金和销路。许多农户担心吴国强付不出工资,不愿意到吴国强的菊花地做工,又是吴启发出面担保,解决了劳动力的问题。吴国强打起精神,当年实现脱贫。

“村里绝大多数有劳动力的贫困户,都跟着种金丝皇菊脱了贫。我们村也因此整村出列。当初看中金丝皇菊这个产业,支持吴启发发展这步棋走对了。”杨金林笑呵呵地说,今年铁门岗乡要承接30多户易地搬迁贫困户,这些人可以全部到吴启发的合作社打工。30多户贫困户带来30多万元扶贫资金,吴启发自己再投资60万元,又新建了第二个金丝皇菊制作烤房,现在合作社可以承接整个鄂东片区3000多亩金丝皇菊的烘烤加工。

记者了解到,吴启发无私地把金丝皇菊种植技术传授给周边的贫困户,现在,周边几个县市种植金丝皇菊的农户也达到数百户。然而,金丝皇菊价格从2016年平均300多元一斤下跌到160元一斤。记者问吴启发后不后悔,他真诚地说,虽然价格下跌,但种植面积扩大,所以总收入并没有减少。“现在周边3000多亩金丝皇菊都送来烘烤加工,合作社的利益与大家的利益捆绑在一起,我愿意带着大家共走致富之路。”(刘胜 夏锋 万永庄)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统