欢迎访问黄冈扶贫信息网!

大学退休教授赵双运给贫困户胡其桂传经送宝

2019-10-08

“鸡舍要做严实,再搭个下蛋的窝;饮水、食料、消毒要科学,环保是大事;疫苗还须再做一次……”

麻城市三河口镇河西村细塆组贫困户胡其桂养殖基地,一位老人正在滔滔不绝地传授养殖土鸡要领。一旁的胡其桂专心致志地记着、不停地点头。

10月7日,九九重阳节,当很多老人正忙着接受他人慰问,或修身养性、在家享受天伦之乐时,却有这样一位退休老教授深入山区用科技来帮助贫困户脱贫致富。

赵双运,武昌理工学院物流电子商务系教授,2006年出国新西兰游学,主攻现代农业技术。1974年知识青年上山下乡下放到麻城市三河口镇舒家畈村大田铺的经历,让他对山区有了深厚情感。

2015年退休后,赵双运和老伴一起回到40年前的下放点,建起房子住下来。流转土地发展油茶、土鸡养殖,手把手教当地农民种养技术,带动村民致富。

胡其桂,三河口镇河西村一般贫困户,一家7口,因残、因学致贫。胡其桂的伯父残疾,父亲在他14岁时就去世了,母亲身体不好,妻子3次大型手术,3个小孩,两个上小学,一个上初中。

为了摆脱贫困,胡其桂在驻村扶贫工作队和村两委帮助下,通过小额贷款5万元发展种植、养殖。种水稻9亩、旱地11亩、野菊花5亩;养蜜蜂3窝;养鸭11只、鹅7只、土鸡320只;养羊12只、肉猪25头、母猪3头。

得知本镇贫困户胡其桂种养规模逐步扩大,种植养殖技术严重缺乏制约了发展水平,离脱贫致富还有距离,赵双运驱车几十公里,主动前往胡其桂那免费传授技术。

在外打工多年小有见识的胡其桂,在赵教授的讲解下,很快明白了鸡舍严实能够防寒保暖、防鼠害,鸡窝软和鸡才会定点下蛋不乱跑,防疫、环保到位鸡蛋才绿色等等道理。

“产品要优质,消费者是上帝,市场要预测,抗风险能力要强……”赵教授一点点地给予分析。

一见如故,老教授和贫困户结亲了!赵双运表示,将长期对胡其桂等热心种植养殖的人进行技术指导,并帮助胡其桂把肉、蛋、稻米等生态产品销售到自己打开的销售渠道。

不一会儿,闻讯赶来的村民也加入了赵教授的免费培训行列。专业的讲授,让大家豁然开朗。

河西村村副主任汪才银告诉笔者:该村人多地少山高,贫困户多贫困人口多,是出了名的贫困村。精准扶贫开展来,通过考察认为发展种植养殖是个不错的项目,但由于缺乏技术村民始终信心不足。

村党支部书记胡建洲表示: 2019年上半年该村新发展野菊花135亩,油茶200亩,百钱草、玉竹等100亩,板栗300亩;牛、羊、猪、鸡等养殖户4户。现在有了赵教授的帮助,这些种植、养殖的贫困户脱贫有希望了。

授人以鱼,不如授人以渔。赵双运初心不忘回归故里帮助贫困户脱真贫,牢记使命传授技术踌躇满志真扶贫。他在用行动践行习总书记倡导的脱贫攻坚和乡村振兴号召,他的主动虽是沧海一粟,却也汇集江海。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统