欢迎访问黄冈扶贫信息网!

武穴市全面开展“10·17扶贫日”八大行动

2019-10-28

10月份以来,我市按照省、黄冈市文件要求,以“精准脱贫,携手同行”为主题,全面开展“10·17扶贫日”八大行动,收到了显著效果。广大党员干部帮扶自觉性得到增强,贫困户获得感和满意度明显提升,营造了全社会关注扶贫、支持扶贫的良好氛围。

一是开展遍访贫困行动。10月16日,武穴市委书记李新桥、武穴市委常委、市纪委书记、市监委主任查俊,副市长董学敏及市扶贫办主要负责同志等一行先后到大金镇草鞋岭、也字咀、张天二、下周煜、周梓等村开展遍访贫困村调研活动,查看了扶贫车间生产经营情况、产业基地带动贫困户情况,“两不愁三保障”整改落实情况,走访慰问脱贫示范户程来彬,为其发放“我脱贫我光荣”荣誉证书和奖金;向大金镇党委副书记陈飞、也字咀村党支部书记程唯大发放“优秀扶贫干部”荣誉证书。市级领导以上率下,各地各部门结合实际开展丰富多彩的扶贫日活动。市委办在驻点村梅川镇李兴泗村开展“三个一”活动,即干部入户慰问帮助干一件实事、企业家献爱心提供一次聚餐、村舞蹈队义务表演一场广场舞。政府办开展捐资助困助学、村企现场招聘、现场义诊、以购代捐、入户宣传等五大活动,共筹得爱心捐赠资金2万元,22户26人达成就业意向,累计购买鸭蛋31份,土鸡34份,价值共计3900余元。

二是开展主题教育活动。结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全市帮扶干部进村入户解读政策、走访慰问,面对面对话、心贴心交流、实打实解难,用实际行动践行“为民服务解难题”,将党和政府的温暖送到贫困群众的心坎上。据统计,全市送去各类慰问物资和资金共计300余万元。市自然资源和规划局共向梅川、四望等镇31个村(社区)679户贫困户送去价值10余万元的品牌大米、食用油等生活物资,为贫困户游成飞捐献帮扶资金1万元,用于危房改造。市卫健局走访慰问507户,送去农资及资金共计116610元。市扶贫办通过开展扶贫政策集中宣讲、入户走访排忧解难、民生实事干部认领三大活动,助力驻点村更好更快发展。市教育局向刘婆店村等3个帮扶村共244户贫困户送去价值7.8万余元的物质和现金,向65名贫困学生发放助学金1.3万元。

三是开展就业援助行动。以“就业扶贫助攻坚”为主题,由市人社部门牵头,举办武穴市2019年“就业扶贫行动日”专场招聘会,帮助本市就业困难人员和易地扶贫搬迁贫困户实现就业。当天,祥云集团、中科旺科技、美天生物等40家企业进场招聘,提供就业岗位1200余个,吸引到场求职者2100余人,现场达成意向198人。另外,在梅川镇石牛社区、余川镇区、花桥镇区等三个易地扶贫搬迁集中安置点同步举办“就业扶贫行动日”专场招聘会,据统计,三个镇处共有31家企业进场招聘,提供就业岗位290余个,吸引到场求职者630余人,现场达成意向47人。

四是开展“健康义诊送爱心”活动。市卫健局组织21家医疗机构267名医务人员深入全市46个贫困村,开展大型义诊与健康咨询活动,共诊疗3786人次,免费发放药品29263元。对贫困人口开展“上门签约服务”,集中签约1119人,共有827名医务人员参加志愿者服务活动。武穴办事处组织市三医院医护人员在大桥社区开展送健康活动。活动当天有100余名贫困群众进行了免费体检,发放医疗宣传单200余份,药品60余盒。

五是开展自愿捐赠活动。市总工会、市工商联发布《社会捐赠支持脱贫攻坚的倡议书》,102家企业捐款153.68万元,捐赠精制米、油、面、电热毯等物资折合人民币39.78万元,帮扶贫困户875户、1265人。教育系统组织干部职工开展扶贫募捐活动,共募集资金32.75万元,惠及贫困学生260人次,贫困户240户。卫健系统共有2563人次参与募捐活动,共募集资金13.57万元。通过“中国社会扶贫网”开展网上捐赠活动,10月份共发布物资、资金需求123条,对接成功58条,共获得捐赠资金14478元。截至目前,全市累计募捐资金180多万元。

六是开展消费扶贫活动。9月30日,市总工会召开全市“规范工会经费管理使用暨支持地标优品支持消费扶贫”工作会。截至目前,全市工会会员支持消费扶贫总价值额达80余万元,参与人数达3800余人次。市教育局向驻点村刘婆店村蔬菜基地购买茄子0.3万斤、南瓜1.2万斤、冬瓜2.5万斤。市卫健局组织广大干部职工购买贫困村、贫困户农特产品共计6万余元。市供销社组织全系统100余名干部职工踊跃订购驻点村下赵村特色农产品,截止目前共下单佛手山药5000余斤、百元生姜1500斤、土鸡蛋1万余枚。

七是开展市场主体助力脱贫攻坚活动。石佛寺镇冯秀村月玲农场在扶贫日当天开展产业分红活动,19户建档立卡贫困户每户喜获分红3000元,共计发放资金5.7万元。湖北祥云集团向大金镇草鞋岭村捐赠助学金4万元,惠及7个贫困家庭。广济药业为驻点村鸡公岭村27户贫困户送去54袋米和27壶油,并为鸡公岭村小学60余名学生送去书包、文具、书籍、玩具等爱心物品。

八是开展专题宣讲活动。围绕“打赢脱贫攻坚战”这一主题,通过“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”的方式,以“垸子夜话”“道德讲堂”“三大攻坚战工作日”为载体,全市开展专题宣讲200余场,参与干部群众达2万余人次。市司法局免费向驻点村村民发放普法宣传手册1000余本,解答法律咨询400人次,帮助解决法律问题5件。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统