欢迎访问黄冈扶贫信息网!

麻城市三河口镇商家塆村组织开展党员干部义务清扫垃圾活动

2019-10-28

10月24日上午,麻城市三河口镇商家塆村的集镇上,只见十多名臂戴袖套、手拿扫帚、火钳、铁锹的人正在捡拾清扫垃圾。舞帚、挥锹、捡拾、清运……

扛起红旗、举着横幅、捡拾垃圾,这群人吸引了周围群众,大家围拢过来,情不自禁地参与到垃圾清扫行列。

原来,这是商家塆村党支部组织党员干部开展主题教育“乡村振兴、我先行”、清垃圾、助脱贫的一个场景。

大山深处秋日的寒凉,似乎已被党员干部捡拾清扫垃圾带给群众的温暖所消融。额上汗水浸出来,身上外套脱下去,不一会儿,整个塆子被打扫得干干净净。

近年来,麻城市三河口镇商家塆村积极贯彻落实麻城市三河口镇大力推进农村垃圾分类收集工作精神,始终把农村垃圾处理工作作为一项重要民生工程来抓,不断加大资金投入,强化工作措施,脏、乱、差状况明显改善,群众环保意识大大提高。

密织网格强载体

商家塆村与河南省交界,是三河口镇最为边远的贫困村。全村23个自然塆17个村民小组、547户2065人,其中贫困户97户281人,2019年整体脱贫。

为了巩固脱贫和乡村环境整治成果,按市“新时代文明实践中心”、镇组织办、宣传办及“新时代文明实践所”要求,建立“新时代文明实践站”,组建“新时代文明实践商家塆村党员干部志愿服务队”, 常态化开展志愿服务活动。建立户、组、村三级联动网络,强力推进农村垃圾无害化处理。成立村农村垃圾集中处理领导小组,由党支部书记任组长,村两委成员具体抓好落实。村民小组长为各组农村垃圾处理第一责任人,负责环境卫生检查督促。各户负责房前屋后垃圾清扫。全村垃圾集中处理做到有组织、有领导、有目标、有责任。

广泛发动强宣传

    多次召开农村垃圾处理动员会,对工作进行了详实部署安排。强化舆论宣传,通过张贴标语、挂横幅、印发宣传单,大力宣传开展农村垃圾处理工作的重大意义,动员群众自觉参与农村垃圾处理工作,引导村民做好土堆、粪堆、柴堆清理,禁止污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆,做到村口、路口、家门口美化。2019年全村共设置宣传栏5个、制作宣传横幅17条,固定标语23个,发放宣传单600张,垃圾处理工作做到家喻户晓、人人皆知,爱清洁、讲卫生已成为老百姓的自觉行动。

加大投入强基础

把垃圾处理工作纳入了村级财务开支,通过捐资、筹资等方式不断加大资金投入力度,确保垃圾处理工作正常运转。为了切实抓好全村农村清洁工程,进一步改善农民生产生活环境,该村以清理整顿村主干道沿线、人员集中场所的垃圾为突破口,全面清理和整治农村生活垃圾。建垃圾集中收储清洁亭子23个,配备分类垃圾桶120个,安排保洁、转运人员17名,与镇签约安排4名专职保洁员。完善2.6公里一河两岸整险加固,硬化罗家冲、张家塆、段家冲西畈通组路2.8公里,投资3万元安装文化广场健身器材。

强化督查强管理

该村认真研究农村垃圾处理工作中的重难点问题,建立健全《垃圾收集制度》,落实“门前三包”。村与农户签订了“门前三包”责任制,引导农民自觉清扫房前屋后垃圾,形成保持村庄清洁卫生的习惯。保洁员负责村庄道路和公共场所的卫生保洁以及垃圾的收集,负责对村民门前“三包”的检查督促。还利用森林防火宣传员每天早晚签到签退时机,对各组卫生状况进行动态评价。系列措施,确保垃圾处理工作进入制度化、规范化、长效化良性轨道。

丰富活动强党性

商家塆村党支部有党员39名,年轻党员多数外出打工,在家多为年龄偏大的老党员。如何把这个支部建强建好?村党总支根据自身特点,立足党员群众服务中心,通过主题教育凝聚力量,提升活力。

组织党员去红安、麻城烈士陵园进行红色传统教育,通过参观学习,感悟幸福生活来之不易。组织党员干部一起唱红歌、感党恩,通过活动,党员干部对祖国、对党有了更深刻的体验。组织主题教育,通过“乡村振兴、我先行”垃圾清扫活动,以及文艺轻骑兵送戏下乡,宣讲扶贫、环保知识。

通过主题党日、党建“+”、专题组织生活会等,村党支部书记李井兵、支委成员张先进、胡丽、何丹,扶贫工作队队长严志岳、队员郤春明、王进文,分别与贫困户结为多个帮扶对子,帮助发展产业。2019年全村发展野菊花123亩、天麻17亩、白全草6亩、食用菌6000棒、油茶141亩、茯苓150窖,覆盖贫困户75户271人,人均增收2千余元。

农民富,环境优,生活美!这是商家塆村每个党员干部的心愿!(陈寒)


编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统