欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

住建部部长王蒙徽一行到红安麻城调研

信息来源:黄冈日报2018-09-28

  9月27日上午,国家住房和城乡建设部部长王蒙徽、副部长倪虹一行在副省长陈安丽、省住建厅厅长李昌海的陪同下,就脱贫攻坚和美丽宜居乡村建设、共同缔造示范村建设情况到红安、麻城两地调研。市委书记刘雪荣,市委副书记、市长邱丽新分别陪同。市委常委、红安县委书记余学武,麻城市委书记杨遥汇报情况。

  走进红安县七里坪镇柏林寺村,王蒙徽首先参观改造后的村史馆,点赞这里社区居家养老模式。看到一汪清水从排水明渠流过,他高兴地问怎么做的生活污水处理?“我们对渠道改造实行双层处理,上面砾石,下面铺管道,生活污水通过管网收集进化粪池,其他生活用水通过明渠净化渗透处理。”一位村民介绍。在村民黄焱平院子里,王蒙徽看到利用废旧垃圾瓶栽种的花草,把小院子点缀得像个花园,直夸这里环境真好。

  走在富安生态农业有限公司展台前,王蒙徽边看边仔细询问生产过程。“我们坚持生态有机农业种养循环模式,通过与村民合作成立专业合作社,助力精准扶贫,带动村民一起致富。”柏林寺村乡贤、华中科技大学刘灵敬教授如是说。王蒙徽高度肯定后指出,乡村振兴要以共同缔造的理念,不断激发村民的主人翁意识,让老百姓决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

  在麻城市阎家河镇石桥垸村丁家寨塆,几位老人拉着部长的手要求到塆里看看。“你们这里文化环境很好,把党徽跟石桥人家放在一起,这句‘十里桃花党旗红、生态石桥幸福家’很有意思。”在听取中国建设集团有限公司副总经理宋晓龙介绍乡村建设和产业发展布局后,王蒙徽指出,依托党建引领,就近产业帮扶,带动贫困户脱贫增收,是乡村振兴的好路径。

  “过去建设家园,我们干大家看,现在大家主动抢着干,群众思想认识提高了。”“过去,走到哪里都有一股臭味,现在我们拆掉60多个厕所,整治臭水塘污染,塆里环境好多了。”村民纷纷说道。王蒙徽指出,要让村民积极参与建设,成为美丽乡村建设的攻坚力量,充分发挥群众在基层乡村治理的主体作用。王蒙徽一行穿过美丽的石桥,走近清澈的当家塘,在新修的巷道里,看到塆里实行门前“三包”,到处干干净净,连连称赞。73岁的老人郑启楷当面说起顺口溜:“草儿绿,花儿红,环境美,人健康,我越活越年轻,越活越想活。”王蒙徽听后哈哈大笑。(贺正文 胡江华)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统