欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

老林冲村:“空壳村”的奋进路

信息来源:黄冈日报2018-09-10

  虎杖郁郁葱葱,银杏叶闪着光芒,鲜艳的党旗迎风飘扬,党员干部奔忙在脱贫一线。这是8月中下旬笔者在英山杨柳湾镇老林冲村看到的喜人景象。

  老林冲村位于杨柳湾镇西北部,全村版图面积4平方公里,曾是远近闻名的“空壳村”。今年初,该村调整农业种植结构,打造连片产业基地,目前已完成300亩银杏基地种植目标。

  党建引航 集体经济跑出“加速度”

  村集体经济要发展,面临着“无人管、无人带、无人干、无钱赚”难题,如何有效破解?

  杨柳湾镇党委围绕提升农村党的组织力、凝聚力和服务群众的能力,确定老林冲村为“整县推进”规范党支部,帮助老林冲村推进“两学一做”学习教育常态化制度化,投入5.6万元对原先的党员群众服务中心进行提档升级,建设一个标准化一站式便民服务大厅,实现一人一桌一椅的标准党员活动室等“五务合一”规范化群众服务中心。通过“设岗创星”评定,动态化管理,促进整体性提升,调动党员干部的积极性、主动性、示范性。

  组织引领 锻造队伍拔出“穷根子”

  杨柳湾镇党委为进一步脱贫摘帽,推动乡村全面振兴,召开壮大村集体经济工作座谈会,改变老林冲村两委的工作思路和方法,采取把党建工作与“精准脱贫”工作有效结合起来,坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,多次与村两委班子成员谈心,谈现在的扶贫形势,谈村里的发展,通过多次的交流座谈,坚定了村两委班子打赢精准扶贫攻坚战的决心,也增强了班子的凝聚力、战斗力。

  老林冲村两委进一步加大实施农村人才回归工程的力度,将能人请回村,着力打造一支高素质村干部队伍。吴海涛以前在城关开汽车修理厂,年收入20万元。他看到一些村民还在为生计发愁,或者捧着“金饭碗”找不到饭吃时,就萌动回乡带领乡亲共同致富的念头。村两委依据“党建引领、以民为本、产业主导、生态宜居”的发展思路,制定了老林冲村3年发展规划,明确以银杏产业为主,村集体经济组织+专业社+贫困户的模式发展银杏产业,助力脱贫。

  方法引路 “空壳村”敲开“幸福门”

  2018年,老林冲村引进英山县昌应果木药材种植专业合作社,投资200多万元,打造矮化银杏连片基地。在前期土地流转动员会中,叶梦娟、郑正江、郑自松、付金财等十几位党员积极响应,带头签订流转协议,宣传和鼓励其他村民。做好协调工作后,将300亩土地分等级流转给村自强互助脱贫合作社,然后由村级自强互助脱贫合作社与昌应果木药材种植合作社签订协议,将本村合作社的300亩土地流转给昌应果木药材种植合作社种植银杏。昌应果木药材种植合作社除负担流转土地租金外,每年向村级合作社上交经营性收入合计1.5万元。村级自强互助脱贫合作社再将该收入按贫困程度不同分配到贫困户和合作社其他会员,该项目涉及农户258户650人,其中贫困户78户210人。合作社还解决了临时就业问题,优先贫困户就业,带动了50余户,预计可带动农户户均增收2000元以上。目前,最多的农户已增收5000余元。

  荒山变成金山。从一片寸草不生的荒地,到集培优、经营、销售为一体,建设能排、能灌、能赏的高标准银杏基地,该村着力实现产业发展规范化、标准化、规模化,建成“春看绿海、秋看黄金”的银杏生态示范带,进一步带动农户增收,走出了一条造绿生态脱贫之路。(李向军 谭百康 张佩 段柳娅)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统