欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

南家山村:深度融合合力攻坚

信息来源:黄冈日报2018-08-27

  “真不简单!没想到驻村工作队和村两委在6个月内,让重点贫困村南家山发生了这么大的变化,阵地建起来了,群众动起来了,产业旺起来了,村庄靓起来了!其经验值得大河岸镇乃至全县推广。”8月19日,罗田县委书记汪柏坤、大河岸镇党委书记刘晓宇、县城投公司总经理王建国一行,到大河岸镇南家山村调研考察,汪柏坤翘起大拇指称赞。

  夯基础与产业发展深度融合

  2015年9月,县城投公司驻村工作队深入该村。先后投入经费120万元,争取项目扶持资金180万元,硬化4条通村组公路4.7公里。三年来,南家山村进行了修渠、清塘、扩村部、建广场、建文化墙、修公厕等一系列基础设施建设。

  今年年初,城投公司驻村工作队队长张弋带领工作队白天入户走访、晚上开会研究,重新确定走出先“输血”后“造血”的扶贫新路。专心找产业,诚心引能人,热心搞服务,成为驻村工作的主旋律。

  在“融合吸收”基础上,村里成立罗田联帮种养专业合作社,种植瓜蒌80亩,栀子48亩;利用山地资源兴办花果产业基地50亩;利用废弃的森林资源创办黑木耳种植专业合作社;兴办绿茶基地60亩,补栽移栽茶苗35万株,并安装喷灌设施。如今,该村已经探索出“瓜蒌种植、食用菌、绿茶、生态瓜果”四大支柱产业的扶贫路径。

  为了花果基地的发展,驻村工作队和村两委争取项目资金,新修跨乡镇公路一公里,桥涵两处,保证基础设施建设随产业发展而跟进。

  强班子与整合资源深度融合

  工作队不断强化农村基层组织建设。开年以来,南家山村紧紧围绕“支部引领+农户脱贫+党员帮带+乡贤助推+美丽乡村”主题,以党建为引领,以产业为支撑,推动党建与脱贫攻坚深度融合,促进了产业发展与脱贫攻坚的有机结合。

  发挥支部引领作用。充分发挥驻村工作队,村两委成员、骨干党员、能人乡贤“四支队伍”的作用,明确责任分工,加强“四支队伍”的统筹协调,通力合作,引导大家心往一处想,劲往一处使,合力攻坚。

  发挥党员帮带作用。南家山村贫困人口多、贫困程度深。工作队和村两委积极推行无职党员“脱贫增收手牵手”行动,为每名无职党员发放党员帮扶领岗责任清单,实现互相帮助,抱团发展,双促共赢的愿望。

  把无职党员与支部建设、产业发展、党员干部党性教育、群众增收致富紧密结合起来,精心挑选适合本地发展实际的产业,大力推广农业技术先进经验、宣传增收致富信息,释放无职党员帮扶能量。

  探索“村党支部+能人乡贤”的乡村治理模式,整合资源,引导乡贤发挥自身优势,摸底子、结对子、出点子。

  振精神与乡风文明深度融合

  7月3日,南家山村召开了“百日攻坚”誓师大会,为101户脱贫户颁发光荣证,在该村产生了强烈的反响。

  “咚咚…这一次不脱贫,决不收兵;这一次不脱贫,决不回城…”“谁英雄,谁好汉,脱贫攻坚比比看…”这是民间艺人刘自然演唱励志鼓书的一个片断。

  驻村工作队、村两委结合村的实际,深入开展精神扶贫工作,制订精神扶贫方案,采取唱一台扶贫戏,开一场“稻场会”,说一场励志鼓书,放一场老电影,一次入户微宣讲等具体措施,让脱贫典型鼓舞人心,让脱贫政策温暖人心,让善良美德感化人心,凝聚脱贫攻坚正能量。

  该村通过表彰道德模范、十星级文明户,让贫困户学有榜样,干有奔头。(晏家武 徐津泉 张弋)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统