欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

山乡板栗情爱心助脱贫——记罗田县第十届政协委员、三里畈镇爱心义工团负责人邱教导

信息来源:黄冈日报2018-08-27

  盛夏时节,大别山下,板栗已压满枝头。再过一个月的光景,罗田就可收获板栗了。“今年的板栗收成好,有板栗购销中心,销路也不用愁。”8月20日,罗田县三里畈镇童家边板栗购销中心的一位姓胡的栗农自信地说道。

  提起这个小有名气的三里畈镇童家边板栗购销中心,让人想起它的创立者——罗田县第十届政协委员邱教导。和很多年轻人一样,少年时期的邱教导壮志凌云,渴望能在大城市立足扎根。岁月峥嵘,10多年过去了,他凭借着自己的勤奋与智慧创下了一番事业,但他从未忘记自己是大山的儿子,回报桑梓之心伏脉千里。

  罗田是有名的板栗之乡。但苦于交通不便,信息闭塞,板栗常年滞销。带着帮助乡亲们打开板栗销售市场的心愿,2014年,邱教导凭借着多年在外创业的经验和资源,在家乡牵头成立童家边板栗购销中心。他四处走访农户,调研市场,鼓励栗农大量种植板栗,并承诺负责销路,优先收购贫困户的板栗。

  童家边贫困户邱恭应,由于身体不好,干不了重活,但家里有6口人需要生活,困难重重。邱教导得知后,鼓励他精心种植板栗,并承诺优先收购他的板栗。当年,邱恭应家产出板栗1500多公斤,增收7000多元。

  有了销路,栗农的积极性大增。2014年,该中心收购板栗300多吨,销往全国各地。近几年来,该中心的板栗销量一直稳定在500吨左右,年销售额达到1000多万元。贫困户的腰包逐渐鼓起来了,邱教导这个年近54岁的“小伙子”也越发充满干劲。

  “邱教导是一个心地特别善良的人,看到别人有困难,总是力所能及地伸出援助之手。”爱心义工团团员聂梁说。

  为了帮助更多经济困难的人,邱教导充分发挥政协委员的作用,凝聚了一批爱心人士,于2017年8月18日牵头成立了三里畈镇爱心义工团,邱教导任该团负责人。爱心之火迅速成燎原之势,义工团成立不到10天,便募集资金11081元。

  三里畈镇牌坊岗村的小花(化名),正值15岁的花季年华,却成为单亲家庭,母亲病逝,与父亲相依为命。父亲患有佝偻病,丧失了劳动能力,全家依靠国家的低保救助维持生活。然而,小花很坚强,一边照顾生病的父亲,一边刻苦读书。邱教导听闻她家的情况后,第一时间带领爱心义工团成员到她家慰问,鼓励她安心上学,并专门为他们家制定帮扶计划,每月帮扶小花200元生活费,直到小花高中毕业。位于该镇的毛某一家也是因病致贫,邱教导了解情况后,常常抽空和老人交心谈心,并组织爱心义工团爱心人士为他们家送去温暖,鼓励他们积极面对生活。

  邱教导身上总有一股温暖的力量。今年盛夏,高温天气持续了近半个月,看到街道上冒着酷暑打扫卫生的环卫工人,邱教导带领爱心义工团给环卫工人们送去西瓜、草帽、毛巾、矿泉水等慰问品。清凉的树荫下,工人们围坐在一起吃着爱心西瓜,脸上洋溢起幸福的笑容。

  据了解,三里畈爱心义工团成立一年来,共捐出善款35454元,成员发展到200多名,先后走访200余户贫困户,资助贫困学子58人20582元,资助孤寡老人109人15580.7元。此外,义工团还开展为福利院老人送温暖、义务清洁河道等爱心活动。

  感恩家乡,回报社会。在邱教导影响下,家乡越来越多的爱心人士和致富带头人涌现出来,他们如一股春风把爱心吹遍了罗田的山山水水。(方瑞元 张宜龙 谭显军)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统