欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

白果镇:抓产业促脱贫

信息来源:黄冈日报2018-08-27

  7月27日,麻城市产业扶贫现场会在白果镇召开。与会代表对白果镇产业扶贫的良好态势给予充分肯定。

  近年来,白果镇通过做实产业帮扶、做大脱贫产业,共计带动1360户4050人脱贫,占全镇脱贫总人口的60%,产业扶贫呈现出受益人口多、脱贫进度快、增收效益好、发展后劲大、脱贫稳定性强的良好效果。

  围绕重点项目,做强扶贫产业。近年来,白果镇紧紧围绕做强石材产业和做强特色种养产业两大抓手,不断为脱贫攻坚夯实基础、增添动力。白果镇引进元丰尾矿项目等20家高端石材企业;协议投资44亿元建设高端石材加工区及石材交易市场;14家小石材企业扩规升级迁入小石材加工集中区。开辟西城工业新区,建设“三乡工程”创业园,引入5家非石材企业,壮大26家市场主体。引进以翼捷生态农业产业园为龙头的生态种养项目48家,成立种养合作社20个,共流转土地12000亩,建设以三夫生态农业科技有限公司、旭安生态农业有限公司、奕诚生态养殖专业合作社为龙头的大型规模养殖基地16个。截至目前,白果镇共有工商规模企业48家,农业规模企业16家,各类市场主体382个,共计13000多人发展产业,解决了2000多名贫困人口的就业难题。

  聚焦产业规模,增强扶贫功能。白果镇始终把壮大产业规模作为产业扶贫的强大动力,持续推进产业与贫困村、贫困户、贫困人口对接,在项目引入上重点关注贫困地区,在项目落户时同出资方签订帮扶带动协议,在资金投入上着力发展扶贫产业,在劳务用工上优先考虑贫困劳动力。通过壮大石材产业,解决760多名贫困人口就业,带动发展110多家服务行业经营户,1200多名贫困人口实现脱贫;通过发展种养产业,流转408户贫困户土地,带动738名贫困劳动力就业;通过办理精准扶贫小额信贷,1187户贫困户入股市场主体分红。凡是有规模企业落户的村组,贫困人口通过土地流转、劳务用工、资金入股都能实现稳定脱贫。

  依托产业特点,带动家庭创业。白果镇根据各村资源环境特点和产业分布进行布局,在镇区和石材园区主要发展新型服务业,在平原地区、丘陵地区大力发展生态种养业,在山区库区和干线公路发展小型休闲观光游。2017年至2018年,集中对贫困户开展种养技术培训46场,参与听课的贫困人口近3000人次,指导贫困户发展畜禽养殖36家、水果种植158家、水产养殖37家,310多家贫困户已通过发展林果、水产、畜禽等种养业和特产生产加工,实现增收脱贫。其中三夫、翼捷等6家规模企业通过免费集中技术培训、现场技术指导、包销种养产品等形式,助力贫困户发展龙虾养殖28家、特色水果种植16家。

  产业扶贫,既是脱贫攻坚的主要途径,也是农业增效、农民增收的必由之路。镇党委书记王军表示,将进一步扶持壮大扶贫产业,带动全镇贫困户综合发展,增强精准脱贫质效,力争早日实现建成幸福白果、宜居白果的目标。(袁长远 黄乐怡)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统