欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

"豆腐西施"占孝梅和她的脱贫故事

信息来源:黄冈扶贫网2018-07-19

  “豆腐、豆腐脑,正宗木子店炸豆腐!”每天清晨,在熙熙攘攘的麻城市烈士陵园外面的农贸市场上,人们常常能够听到这样的吆喝声!

  在咖啡面包,乐兹比,炸酱面,汉堡包全面占领麻城早点市场的今天,这一声吆喝仿佛把人们带会了上个世纪。

  或许是因为人们对过去的怀恋,或许是因为人们对主人勤劳的敬仰,或许是因为木子店传统土特产的热爱,这个小小的豆腐摊,每天顾客盈门,收入颇丰。

  小摊的主人叫占孝梅,麻城市木子店镇搁船山村人。虽然看起来有些憔悴,可是总是面带微笑,服务贴心到位,从不短斤少两,斤斤计较。一来二去,当人们对她熟悉起来后,就像鲁迅一样,给了她一个好听的名字“豆腐西施”。

  笑容的背后,占孝梅曾经的家境是这样的——丈夫不在人世,婆母年高体弱多病,耳聋眼看不清,生活不能自理,一对儿女,一个刚上小学,一个才上中专,为丈夫治病负债累累,自己抱病在身,家庭既无固定的经济来源,又无致富门路。

  占孝梅曾经有个美满幸福的家,她1998年与本村青年商明祥结婚,生下了一双儿女。婆母腰板骨且也硬朗,可以帮助做些家务活,夫妻俩农忙时在家种植田地,农闲时外出务工挣钱,上孝年迈的母亲,下供儿女上学读书,钱粮年年有余。2013还将老瓦房改建成新楼房,一家其乐融融。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2014年,占孝梅的丈夫商明祥频繁咳嗽,还伴有咳血。夫妇俩来到武汉同济医院寻医问诊,被确诊为肺癌晚期。占孝梅为了挽救丈夫的性命,与命运抗争,给丈夫治病,不仅花光了家中所有的积蓄,还东借西挪,债台高筑,但无奈天不遂人愿,同年11月丈夫就撒手人寰,婆母80岁了终日以泪洗面,眼睛也看不清,耳朵也聋了,占孝梅看着13岁的女儿,4岁的儿子,心力交瘁且劳累过度,造成腰间盘突出,行走困难,真是雪上加霜,家里陷于极度贫困之中。

  就在这时,“精准扶贫,不落一人”的强劲号角吹响,占孝梅在村里全票通过被评为贫困户。精准扶贫政策给她带来了无穷的希望和莫大的鼓舞。

  村两委,根据她实际情况,申报落实了3人最低生活保障金,同时还落实精准扶贫五个一批政策:她的女儿商萌享受了雨儿子商文海享受了寄宿生生活补助;两个子女就学有保障,解决了子女教育之忧;申请小额贷款,入股东顺市场主体年年分红;享受了国家金融扶贫政策,申报了小额贷款,投资入股分红,每年有固定的收入来源;村委为其发放花椒苗150棵,种植面积1亩,有了主导产业,有固定的产业收入来源。

  “有了精准扶贫政策的贴心关怀,我也不能等、靠、要,我要谋求自身的发展,自主脱贫!”

  占孝梅在痛苦和贫困中振作起来,农忙时就在家种植田地和打理花椒,农闲时在亲戚朋友的帮助下,到麻城陵园路口摆起了豆腐摊卖炸豆腐和豆腐脑,仅此一项,一年下来,也挣了2万余元。

  麻城木子店,山高气清,适宜黄豆生长,该地传统工艺制作的豆腐、豆腐脑、特别是炸豆腐,在麻城是著名特色食品,古法制造,原生态工艺,被麻城人誉为一绝。占孝梅真好自幼掌握了一门做豆腐的手艺,她的这项手艺,在这个人们讲究原生态和绿色饮食的今天,一下子在麻城城区的市场上火了起来。

  天长日久,口耳相传,她的豆腐摊虽然没有打出广告,但是只要是她一出摊,很快,她的豆制品就会被人们一抢而空。

  “上天弄人,可是它给你关闭了所有的门之后,只要你能够有战胜困难的决心和勇气,你总会打开幸福的窗。”如今的占孝梅一脸的幸福开心,她常常说,“要感谢党的精准扶贫好政策,让我这样的妇女,让我这样的家庭,也能够过上好日子!”(作者:陶建军 肖艳)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统