欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

锦绣生活勤劳来—麻城市三河口镇汪家冲村贫困户李光春的脱贫故事

信息来源:黄冈扶贫网2018-06-29

  

  天空蔚蓝,太阳依旧热情地把温暖撒向大地,处处一片炙热。

  6月28日,上午8:30,麻城市三河口镇汪家冲村党员群众服务中心,村两委班子成员正在和麻城市住建局驻该村扶贫工作队一起开一个短会,安排落实厕所革命任务。

  “三年282个,一期130个,今年试点81个。现在把任务分解下去……”

  村党支部书记曾凡荣说完,开会的同志积极发言,不一会儿就形成了集体意见,大家分头行动起来。

  贫困户的锦绣生活

  去李家坳组先行试点带队的是村党支部书记曾凡荣和扶贫工作队队长方中海,因为那是汪家冲村最偏远而且环境面貌亟待改观的小组。

  一行人沿着蜿蜒的山路驱车而行,30多分钟的骑行终于到达目的地。

  来到李家坳组组长李光春家,李光春的妻子杨群英正坐在堂屋悠闲自在地刺着十字绣。

  只见杨群英一手紧捏绣布,一手拿着绣针,面带微笑,神情专注地穿针引线。见有人客到来,杨群英放下手中绣活,热情地和客人打招呼。

  几个好奇的人,非要杨群英再绣几针不可。杨群英拿起绣针,展示起来。

  丝线从一个格子斜穿到对面小格,一反一顺,动作熟练,一针一线,严严实实。一幅迎客松,气势磅礴。一幅风景图,精妙绝伦。

  几只刚出生不久的小狗狗也赶过来凑热闹,围着工作队员的脚不停地转悠。怕弄脏了地方,杨群英赶忙把几只小狗抱走了。

  村秘书商谋胜感叹道:“现在,杨群英的日子好了,牌也不打,十字绣还绣得活灵活现。李光春这个组长啊,好福气!”

  知道村里今天的工作安排,李光春从山上赶了回来,端茶倒水,还拿出《扶贫手册》让工作队的同志更新信息。队员金飞和徐宏志仔细核对信息,还查看帮扶计划落实情况。

  村副主任熊继平是该组的住点村干部,他向笔者介绍说:“李光春家也是个贫困户。自从有了国家的扶贫政策,他越来越勤劳,现在已经是我们村里的脱贫示范户了。”

  李光春的悲苦离愁

  贫困户,村民小组长,怎么就画起了等号?带着几分好奇心,笔者对李光春这位特殊的贫困户作了深入了解。

  原来只有初中文化的李光春一直在外打工,一家四口人就靠他打工的收入养家糊口,日子还算凑合,在李家坳算是一家不上不下的殷实之家。

  可是,2002年春的一天,命运给李光春开了个不小玩笑。在建筑工地作业的他从脚手架上摔了下来,摔伤了肾脏。由于当时建筑行业管理混乱,所以找不着承担责任的老板。

  生性厚道老实的李光春只好四处求医治病,花光了自己多年积蓄的3万多元钱,但最终也没能够保全他的肾脏,其中一个肾脏完全失去功能。从此,李光春家失去了生活来源。

  祸不单行,福无双至。李光春受伤后,生活的重担全都压在妻子杨群英肩上:梨田打耙、挑柴担水……

  2004年,妻子杨群英因生活的压力和劳累也倒下了,而且住进了医院。不几年,李光春家债台高筑:靠借钱去治病,靠借钱去供养两个孩子上学。

  之后几年,李光春又患了严重的咽喉炎,治疗也断不了根,经常反复发作,长年都要吃药打针,有时还需住院治疗。

  妻子杨群英又患上了妇科病,两次做手术。今年春,杨群英还做过一次微创手术,住院两次。

  工作队的真心帮扶

  2015年8月,麻城市三河口镇驻村干部和村委会班子成员经过摸底核查,李光春家被确定为精准扶贫结对帮扶户。镇村干部还与他结为帮扶对子,将党的惠民政策落实到位,帮助他脱贫出列。

  市住建局局长黄同兵非常重视工作队扶贫工作,给予项目资金支持,还派出精兵强将入驻该村。

  队长方中海,是市住建局园林局养护公司经理。队员金飞,是园林局绿业公司工程部部长。队员徐宏志,是园林局绿线办干部。入住后,他们坚持五天四夜吃住在村里,入户调查,精准摸排,宣传政策,真心帮扶。

  在帮扶的行列里,三河口镇党委书记洪为民、镇长王四林经常参与其中。镇住点国家干部三河口镇党委、纪委书记陈元箭、镇干部何正权,亲自过问每一个细节。村里的两名女干部夏红英、黄胜红,还和工作队队员一起入户走访。

  村干部陈世新列出了李光春家享受的扶贫政策:2015年,李光春获得了信用贷款分红6000元;他的女儿李锦朝、儿子李锦丰享受到教育扶贫3000元。

  2006年,享受中职助学金3000元,享受雨露计划3000元,享受医疗救助525元。

  2017年获得小额贷贷款分红6000元,享受产业奖补资金2000元,村里安排生态护林员工资4000元。2018年除享受已有政策外,还免交新农合320元。

  得到党和政府的帮扶,李光春心怀感激,他不等不靠,从亲戚家借来五六万元资金用来发展山羊养殖。

  从2014年最初的一二十只羊发展到现在的90多只,李光春计划今年下半年发展到150头。他算了笔简单帐:除去发展养殖数,每年卖出40只,每只卖800元,一年下来单是养羊一项收入就达3万多元……

  动情处,李光春说:“虽然我身体不好,不能够干重活,但我一定要用自己的双手,发展壮大养羊这个致富好门路,争取早点摘掉贫困户的帽子。”

  村支部的示范引领

  汪家冲村是由原汪家冲和桥头两村合并而成的一个行政村,有23个村民小组,687户2577人,其中贫困户175户467人。

  该村群众收入低,生产生活条件艰苦,是三河口镇贫困户和贫困人口较多的一个村,同时也是三河口镇的南大门。

  为了赢得这场时间紧、任务重的脱贫攻坚战,汪家冲村在三河口镇党委、政府的领导下,坚持把抓党建促脱贫作为中心工作来抓,勇于担当、主动作为,充分发挥党的政治优势、组织优势,不断激发党员群众内生动力,使干部和群众拧成一股绳,在脱贫攻坚战中积极作为。

  党支部副书记曾亚松道出了党建促扶贫的力量源泉所在。

  一是建强基层组织,凝聚扶贫力量。

  有效整合村两委班子成员、驻村工作队、驻村第一书记、包扶干部等各方力量。以三会一课为抓手,不断推进两学一做学习教育常态化,积极宣传党在农村的各项惠农政策,全面推行党员带富工程,引导广大党员和群众从思想上认识精准扶贫重要意义。

  二是创新帮扶措施,激发党员活力。

  充分发挥村党支部的引领作用,积极开展大宣讲、大走访、办实事活动,按照以党建引领脱贫、以脱贫带动发展、以发展夯实基础的思路,推动基层党建与脱贫攻坚的深度融合,积极探索“支部+”模式,大力推广“支部+特色产业”的发展思路,引导贫困群众参与产业发展,药材种植。而且充分发挥党员的示范作用,通过党员带头示范引领,带动贫困户致富。

  三是强化党建引领,助推脱贫攻坚。

  汪家冲村以“党建+精准扶贫”,炼就了一支有勇有谋、不甘示弱、带头致富的党员队伍,促进了村级经济发展,基础设施建设。汪家冲村的美丽蓝图在党员、干部和群众的协作下逐渐绘制成型。

  环境大改变,群众生活更加舒心。产业大调整,群众增收更加快捷。能力大提升,群众发展更加有劲。

  汪家冲村引进童河顺康带动贫困户20户就业80余人。流转土地110亩,群众每亩受益400元。修公路33公路,彻底解决了群众出行难的问题。发展油茶2000亩,年产籽50万斤以上。发展16户贫困户种植中药材金钱草、药枝子花50亩。建成梅家河秀美乡村示范点一个,续建三笔塆生态宜居村落已初见成效。

  忽然,天空下起了微微小雨,大家的谈论依然热烈。

  谈到村里的变化,李光春一脸的微笑。

  他告诉我们:“人还是要勤快,不勤快再好的政策也不起作用。有党和政府的帮扶,再加上自己的努力,我们的日子一定会越来越好。我这个组长才算是个名副其实的组长了。”

  临行前,笔者希望李光春说点什么。李光春动情地说:“感谢!感谢!除了感谢,还是感谢!”

  雨后的天空,清新而明丽。雨后的乡村,湿润而青翠。

  汪家冲村的精准扶贫,犹如刚下的微微细雨,及时而又纯美地流进了贫困群众的心田。

  是啊,实现脱贫,除了政府帮扶外,更重要的是靠贫困群众激活自身创业热情,自力更生。李光春就是这样一个人,面对困难,没有“等、靠、要”,而是敢闯敢拼敢创,走出了一条脱贫致富路。(陈寒)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统