欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

“养鸡西施”黄元丽的爱情神话

信息来源:黄冈日报2018-04-08

  繁华的大都市,令许多年轻人心生向往,这里不仅有丰富多彩的生活,更有充满期待的未来和梦想。不过,一位广西籍80后女大学生却为了一段真挚的恋情,不顾父母反对,放弃大上海的生活,不远万水千山嫁到地处大别山深处的罗田县胜利镇,以自己坚强的意志,克服语言和生活方面的困难,相夫教子,和睦邻里,还与只有小学文化水平的丈夫一起创办养鸡场,走上脱贫致富之路,用实际行动赢得了鲜花和掌声。她,就是被当地村民誉为“养鸡西施”的黄元丽。

  今年33岁的黄元丽是广西桂林人。2007年,她大学毕业后,一直在上海等地打工。2009年,她应聘在上海闵行一家大型超市做收银员。当时,比她大7岁的金卫军在附近一带的建筑工地打工。那时,金卫军经常到黄元丽打工的超市购物,一来二去两人就认识了,并慢慢相爱了。金卫军与黄元丽第一次约会时,就向她坦陈了自己的家庭状况:自己只读过小学,且有过一次婚史,还有一个5岁的女儿,父母身体不好,需要人照顾。金卫军作出承诺:“我虽然没有多少文化,但我有一身力气,我不会让你吃苦,我会用双手去创造我们的幸福。”黄元丽被他的朴实与真诚所打动。当黄元丽的家人知道她爱上了一个山里娃后,强烈反对。2009年底,黄元丽不顾家人反对,与金卫军回到罗田胜利举行了婚礼,正式结为夫妻。婚后,育有一个女儿和一个儿子。

  女儿两岁时,黄元丽夫妇俩将孩子交由父母照顾,又来到上海打工。但是,打工的工作强度大、时间长,收入却很微薄。特别是结婚生子后,生活压力越来越大。黄元丽与金卫军商量,与其为别人打工,不如回家开创一番自己的事业。金卫军有些犹豫:“我书读的不多,也没有钱,怎么创业?”黄元丽安慰他:“你放心,一切有我呢!”

  2017年4月,黄元丽与丈夫回家后,向亲戚朋友借了8万元,开始建鸡舍、挖鱼塘。3个月后,鸡舍和鱼塘都建好了,但再也拿不出一分钱来买鸡苗。纸棚河村党支部书记方权高得知这一情况后,帮他们借了5万元的贷款,鼓励他们大胆创业。黄元丽与丈夫第一次从麻城进回3000只雏鸡,就这样开始了养鸡创业的生涯。

  岂料半个月后,他们买回的雏鸡,莫名其妙地一天死了10多只,一个多星期的时间就死了近200只。黄元丽和丈夫急了,他们又找不出什么原因。金卫军责怪她,打工打得好好的,却要搞什么创业,简直是在瞎折腾。他坚持要把鸡场卖了,再出去打工。黄元丽强忍泪水,请来当地兽医帮忙诊治。她还说服丈夫到麻城拜师学习养鸡技术。黄元丽买了许多书籍自学,还时常请教兽医,耐心细致地观察鸡的生活习性,定期消毒,给鸡苗打针,慢慢地,掌握了医治鸡肠道病和呼吸道疾病的方法。

  每天不到5点钟,黄元丽与丈夫一起,将3000多只鸡放进竹林。然后,喂饲料、打扫鸡舍、消毒,一直忙到深夜,一天下来,累得骨头都散了架。

  今年大年初一的早晨,黄元丽又像往常一样打扫鸡舍,她突然发现地上有一枚绿壳鸡蛋,这是他们养鸡下的第一枚鸡蛋。捧着那枚鸡蛋,看着自己几个月的辛苦劳动终于有了回报,黄元丽疲惫的脸上终于露出了笑容。

  目前,黄元丽的养鸡场每天产蛋500枚,高峰期1000枚左右,每天收入至少500元。这样发展下去,一年即可收回成本。她说:“我喜欢挽着竹篮到竹林里捡鸡蛋,这是一种很幸福的感觉。我家养的鸡都是散养,除了喂稻谷和玉米,都是靠在地里和竹林里刨食虫子为主,散养的土鸡至少半年才可以长到3斤左右,而且,我家的鸡下的蛋都是人们最喜欢的绿壳蛋。”由于她家的鸡蛋个匀质优,附近乡镇的商贩都主动跟她联系购买。

  方权高介绍,黄元丽虽说是一个外地女子,但她这种创业精神很令人感动,她家是精准扶贫对象,除了在政策上给予支持外,我们还打算将其纳入农村电商服务对象,实现网络销售,解决销售难题。

  金卫军说:“黄元丽非常贤惠,有头脑,对于只读了几年小学的我来说,能娶她为妻,是一生最大的荣幸。”

  黄元丽计划在今年年底扩大投资,扩建鸡舍,将土鸡发展到5000只。另外,她还打算给贫困村民提供鸡苗、技术和销路,以带动更多村民脱贫致富。黄元丽说,罗田是一个好地方,这里的人热情淳朴,对我很尊重,嫁到这里,我一点不后悔。

  竹林幽幽,菜花黄黄。黄元丽将谷子撒在地上,一声吆喝还未落下,成群结队的土鸡像众星捧月似的从四面八方蜂拥而至,将她围在中间,定格成一幅最美的画面。“也许,这些鸡是我最爱看的风景,它们下蛋后咯咯咯的叫声是我此生最爱听的音乐……”黄元丽望着那些鸡,一脸的爱意。(唐华 钱冲)


编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统