欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

三级残疾的他,如何通过这项产业创出一条脱贫大道?

信息来源:黄冈扶贫网2018-04-19

  黄梅县新开镇扁担埒村一组前有一个面积80余亩的龙凼。龙凼周围是郁郁葱葱的几百亩田地,因地势低洼,十年九涝,一些良田渐渐荒弃。

  2016年,扁担埒村一组村民梅新桥这个一般贫困户却看上了这些近乎荒弃的田地,以土地流转的方式,取得了18亩田地的新主人;同时,他又通过公开招标的方式取得了田边近五亩水面的承包人,还将田头近一亩的荒地进行开垦。一个贫困户,承包这么多田地,梅新桥想要干嘛?

  稻虾连作!梅新桥先是投资二万元,加固了塘堤,确保了包下来的田地不再受涝。同时将田的四周进行开挖,田边养虾,田中栽稻,原来是试行连片稻虾连作。栽稻之前先养一批龙虾,等稻谷收割后,再将池塘的水抽到田里,投入虾苗,然后收获第二批龙虾。

  此时,因卖虾的旺季已过,虾的价格反倒重新升高,好收成让梅新桥这个贫困户心里乐开了花。2016年,投入8万元,当年收获达到6万元,借来的投资当年就还完了大半。2017年,碰上虾市场大涨,仅上半年,梅新桥就收入5万元,还清借款的同时,基本上实现了家庭的脱贫。

  梅新桥全家四口人,本人是三级残疾,妻子张带是一级残疾人,大儿子今年刚满18岁,跟着乡亲在外学手艺,小女儿今年下半年就读镇小五年级。全家是因病致贫。短短两年来,梅新桥就通过自主创业很快走上了脱贫的道路,并取得了成功,为广大贫困户的脱贫闯出了一条新路,不得不令人反思。

  一、政策引导打开了脱贫的大门

  从梅新桥被确定为建档立卡贫困户以来,来自县、乡、村的帮扶干部就不断地上门拜访。

  产业帮扶、技术培训、政策资金帮扶等帮扶措施和帮扶政策就不断地向梅新桥等贫困户家庭流入。在2016年由新开镇人社中心举办的技能培训班上,中心主任就指出,技术是脱贫致富的法门,技能培训不仅是让人学会掌握一门生存技能,更重要的是让人有一种创新创业脱贫致富的新思想。

  县工商局帮扶干部杨洋多次上门联系梅新桥,帮他分析市场行情,引导自主创业新思路;镇扶贫领导小组主要成员多次通过会议、上门走访等形式引导贫困户自主创业,并对每一个自主创业的家庭通过财政奖补项目给予2000元的资金帮扶;同时积极联系金融部门帮助有需求的贫困户进行贷款帮扶。

  产业脱贫、医疗救助、教育扶贫、政策兜底等等帮扶政策和措施通过帮扶干部的努力,正在帮助这些贫困户尽快走上脱贫的大路上。

  二、勤劳吃苦摆脱了贫困的枷锁

  不得不说,梅新桥确实是一个勤劳肯干的贫困户。早些年,因为自己的身体原因,加之生活条件的束缚,梅新桥一直在贫困中挣扎。

  2016年后,身体稍有恢复的他,又重新走上勤劳致富的道路。承包的十几亩田地一口池塘,全部是由他一个人的辛勤劳作出来的。没有虾苗,自己半夜三更在田边沟渠到处捉虾,然后放到自己的池塘里养成虾苗。承包田地势太低,梅新桥请来师傅用机械加固塘坝,机械不能完工的部分,自己肩挑手扛,筑起了一道牢固的塘坝。村民们都说,从来没有看到这么吃苦的人,一人做这么多田地还要养虾卖虾,真的是太辛苦了!

  三、掌握技术摘下了贫困的帽子

  梅新桥做事肯吃苦,学技术也是吃了不少苦头。为了掌握虾稻连作的技术,梅新桥到离家三十公里的亲戚处打工做事,边做边学,花了整整一年的时间,终于学到了虾稻连作的技术。

  有了技术的梅新桥,做事底气足了,一下子就包下了十几亩田地和四五亩的水面。

  经过两年来的努力,稻虾基地有了初步的规模,放眼未来,梅新桥还说,只要村民愿意,他还要流转一些田地进一步扩大种养殖规模,今后就将凭着自己的努力,用勤劳的汗水成熟的技术,帮助自己和家人闯出一条自主产业脱贫的道路。

  梅新桥的成功,这不仅是一个贫困户的脱贫梦想的实现,也是更多的村民创新创业的典范,相信有了千千万万的创新创业的高潮,习总书记提出的脱贫目标一定能够提前实现,习总书记提出的中国梦也将在创新创业的高潮中实现伟大的梦想。


编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统