欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

好榜样!苦难面前不低头,武穴“巾帼”一人挑起全家重担

信息来源:黄冈扶贫网2018-10-09

  苦难面前不低头,自主创业摘穷帽

  张先弟是余川镇砌石村一位坚强不屈的贫困妇女,也许是生活的磨难铸就了她坚强的意志,也许是命运的不公造就了她强大的内心,也许是未来的憧憬点燃了她的内心。在党的富民政策的引导下,在镇村干部的帮扶下,张先弟不怕困难、吃苦耐劳,不断摸索创业脱贫之道,最终走上了自主创业脱贫的道路。

  祸从天降,一肩挑起

  2003年5月13日上午,正在家中料理家务的张先弟,突然接到垸中与丈夫一起在温州打工的刘有华的电话,从电话中得知一个晴天霹雳的消息,在温州做泥工的丈夫在做事中不慎从五楼摔下,正送往温州人民医院抢救。接完电话后,带着恐惧和不安的她,急忙的赶去温州,丈夫的命保住了,但却是一级伤残,除了头能动,脖子以下全部瘫痪。张先弟带着丈夫回了家,儿子、女儿还在读书,伤心欲绝的她不敢在丈夫和孩子面前流泪,因为她明白自己是这个家的唯一支柱。

  坚强不屈,摆脱困境

  村领导得到讯息后第一时间赶到她家中给予慰问,同时把她家纳入低保对象。当时低保资金不高,懂事的儿女想要退学外出打工,她坚决反对,说道,即使家里再穷,我也要供你们上学。每天她4点多就起床,把丈夫洗漱干净,把饭煮好让孩子吃了上学,为了支撑整个家的开销,她跟着村中做房的人,到处去做小工,中午吃了饭,又匆匆赶回家煮饭,把丈夫安顿好后,又匆忙出去干活。这样的生活坚持了4年,她那娇小瘦弱的身子,为了支撑这个家,吃了太多太多的苦。

  镇村帮扶,自主脱贫

  也许是因为“贫困”这两个字眼触动了她,也许是因政府扶贫政策激励了她,她主动提出要在政府的帮助下,改善生活,创新创业,积极脱贫。了解到张先弟的想法后,结合她家的实际情况,镇、村扶贫干部想方设法帮助她自主脱贫。2008年,在镇政府的大力支持下,砌石村两委把她安排在村里做清洁工作,同时由村委会作担保,帮她贷款,开了一个小超市。最终,在她的不懈努力下,日子一天天过的好起来,如今孩子们都已成家立业,家里添了一双孙儿孙女,新建了一座新房,真正摘掉了穷帽,实现了脱贫致富。(朱水贵)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统