欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

周艳红:勤劳摘掉贫困帽

2018-10-08

  “我家能脱贫,要感谢村两委和扶贫工作队的关心和帮助。贫困户要脱贫,不能庸懒散,不能等靠要。要结合自家情况,发挥自己的内生动力,用勤劳双手改变贫穷现状。”9月15日,罗田县大河岸镇周家咀村6组脱贫致富示范户周艳红,说出了掏心窝的话。

  周艳红今年42岁,全家6口人:父母、周艳红夫妻和两个孩子,儿子12岁、女儿3岁。

  周艳红家院子里堆满了从田里收回的300多担中稻草头。他家养了12头牛,需稻草作越冬饲料,所以12亩中稻没有用机械,全靠自家三个劳力辛辛苦苦、起早摸黑收割回来,又请来亲戚帮忙脱粒。

  “这家有病人拖累,家里原来很穷,2014年被列为贫困户。户主周艳红主动作为,靠辛勤劳作前年就脱贫了。周艳红还追求进步要求入党,是我村脱贫致富的典型。”村支书刘诗礼高兴地说。

  其母亲患精神疾病40多年,不仅不能劳动,还时常把家里弄得一团糟,长年要家人看护。这是致贫的一个重要因素。

  “家里穷,日子难过不说,还被人瞧不起,在塆里抬不起头。艳红和妻子立志早日摘掉贫困户的帽子,夫妻二人农闲时都出外挣钱,农忙时回家帮助种田,做到打工种田两不误。”周艳红的父亲周汉文说。

  春季插完秧后,周艳红的媳妇方凤丹去广东鞋厂打工,秋收大忙时,又回家协助家人抢收中稻。周艳红则是个“两栖鸟”,屋里屋外两头忙:早晚在家忙家务和农活,白天在离家较近的周边做泥工活,收入一天两三百元。今年从2月到8月,除雨天和农忙时在家忙家务和农活外,几乎天天都在外做活。

  2015年以来,驻村工作队了解情况后,多次上门帮助周家解决具体困难,为周家脱贫提供帮助。工作队通过多方联系,让周艳红把有精神疾病的母亲送到医院治疗,享受药费减免政策,每月只需出300元生活费。

  周艳红是个泥瓦匠,有一手好手艺,本可以随建筑队去外地包工程获取更高的收入。但他是个孝子,见父亲年迈,母亲需人照看,孩子要人照料,他就在家协助父亲种田,兼顾老小,除耕种自家2亩田外,又捡种别人撂荒的10亩田,另外还养了12头牛、3头猪、32只鸡。今年稻谷收获7000公斤,油菜籽260公斤,花生100公斤,芝麻60公斤,红苕预计1000公斤。

  周家人用辛勤的汗水换来了收获:去年卖了3头牛,收入15000元。今年计划又要卖4头,可收入20000元。稻谷除自食外,可出售4500公斤,能变现14000多元;妻子闲时打工,一年收入25000元,周艳红打工一年收入35000元。2016年,周艳红全家一举摘掉了贫困户的帽子。

  今年,周艳红家被周家咀村评为“脱贫致富示范户”和“敬业奉献模范户”,他本人被镇里评为“勤劳致富带头人”。在他的影响和带动下,全村贫困户正依靠自力更生,争先脱贫致富。(晏家武 徐津泉)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统