欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

“女汉子”南秋红:一双柔肩撑起一片天
记浠水县竹瓦镇张茅村南秋红精神脱贫事迹材料

2018-10-08

  9月底,虽然立秋已过,但是天气依然很炎热。作为驻村扶贫工作队员,我再次走进浠水县竹瓦镇张茅村6组贫困户南秋红的家中,认真聆听了她的故事,很受感动,遂写就此文,与广大群众分享其脱贫和励志经历。
  
   南秋红,浠水本地人,1971年7月出生。1990年,她和丈夫喜结连理。婚后不久,公婆相继去世,夫妻俩相依为命。虽然日子清苦,但是夫妻恩爱,家庭和睦,小日子还过得去。后来,随着两个儿子的相继出生、长大、上学,家庭开支增大,丈夫就外出务工挣钱,她则在家里从事农业生产、操持家务、照顾孩子。
  
  大难面前不低头
  
  俗话说,屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。2010年,噩耗传来,她的丈夫被诊断为肝癌。得到确切消息的那一天,南秋红一下子呆住了。她恨苍天不公,命运不济,本来家庭就困难,现在丈夫又得这个病,让她如何面对以后的生活。
  
  虽然丈夫身患绝症,但是,她从来不曾放弃。为了给丈夫治病,南秋红开始四处借钱。为此,她东拼西凑,把亲戚朋友借了个遍,筹措了30多万元治疗费用。这对她来说,无疑是个天文数字,也是一笔巨款,更是她这个农村妇女几辈子都无法想象的。当时,债台高筑、家徒四壁的光景,一直困扰着她。
  
  那些日子里,她白天除了种庄稼外,还要照料丈夫和孩子,晚上经常整夜失眠,睡不着觉,非常着急。她清楚地记得,好几次深夜,丈夫发烧、呕吐、拉稀,疼痛难忍,她连夜租车将丈夫送往黄石市三医院急救。丈夫严重的病情和家里沉重的负担,使她终日愁眉苦脸,以泪洗面。无论从身体和精神上,她都遭受着巨大的创伤。
  
  虽然她尽了最大的努力,但是无情的病魔最终还是夺走了丈夫的生命。2014年下半年,她的丈夫因医治无效离开人世。那一刻,尽管她早就准备好接受这个事实,但真正人没了那一刻,她还是一下子难以自控,不禁失声痛哭。
  
  家里的顶梁柱不在了,导致她家庭生活变得更加困难。为丈夫治病借来的30多万块钱还没有还,一些债主不断上门讨债,让她压力倍增。两个孩子读书的学费和生活费都无法保障,也让她经常发愁。
  
  面对家中如此困境,她好多次都不知道以后的路该如何走下去。但是,一想到债务还要还,日子还要过,孩子还要养,她就鼓励自己,无论如何,一定要撑住,坚持到底,不能倒下去。只要有一口气在,即使是她一个女人家,也绝不能让这个家庭垮掉!
  
  扶贫政策送春风
  
  苦心人,天不负。2015年,南秋红被精准识别为一般贫困户,开始享受国家相关扶贫政策。从此,她的家庭生活开始好转。  过去,她在家从事农业生产,2亩田地带给她一年不到3000元的微薄收入,仅能够勉强糊口。但是,自从列入贫困户后,在产业、教育和医疗等方面,她的确享受到了国家扶贫政策带给她的实惠。和其他贫困户一样,村里将其纳入张茅山水果专业合作社,通过在合作社务工,赚取家用补贴外。而且,村里还为她安排了公益性岗位,又增加一笔收入。在辛勤耕作的同时,她还养了4头生猪,进一步改善生活条件。另外,大儿子汤曼初中毕业后,在村“两委”的帮助下,由本湾熟人带到天津学习木工手艺自力更生,小儿子汤津在朱店初中学习,不仅享受国家学费减免政策,还每年获得国家对贫困户子女寄宿生活补贴1250元,从而减轻家庭负担。
  
  2016年,她又在国家危房改造政策的资助下,整修了自家房屋,改善了住房条件。这样,她通过增收节支,辛苦赚钱,使她当年家庭总收入达到8300多元。凡此种种,针对以往她单纯通过种庄稼增加收入、改善生活而言,有着天壤之别。
  
  按照国家政策,她本可以在2016年年底脱贫。但是,村“两委”考虑到她家的特殊情况,让她继续留在贫困户数据库中。不过,南秋红执意要按期脱贫,她认为脱贫是一件光荣的事情,而且自己还年轻,大儿子外出打工挣钱可以养活自己,一家三口要靠坚强的意志和勤劳的双手脱贫致富,不能总是指望国家扶持,给党委和政府增加负担。
  
  虽然脱贫了,但是从2017年以来,她依然按照规定,继续享受之前的相关政策照顾。去年年底,村里还为她在自来水安装费用上减免了1380元,不仅让她喝上了干净放心的自来水,还为她省了一笔开支,减轻了生活负担。
  
  长路漫漫勇向前
  
  采访结束,南秋红表示,她非常感谢国家扶贫政策为她带来福音,也很感谢一直以来县、镇两级党委政府和村组干部对她家的关心、鼓励、支持和帮助。以后的日子充满信心,在政策帮扶和社会各界关心下,勇于面对现实,乐观地生活下去,尽自己最大的努力,力争还清所有债务,让两个儿子顺利地结婚成家。如此,她这一生就满足了!
  
  采访手记:
  
  作为驻村扶贫工作队员,每次到南秋红家里走访,总是看到她在屋里屋外地忙个不停。虽然家庭生活十分困难,加上背负着巨大的债务负担,但是,她非但没有像有些贫困户无理耍赖不愿脱贫企图从国家和社会多得点好处,反而还一直秉持“脱贫光荣”、“我要脱贫”的理念,按期脱贫出列。更重要的是,她并没有被困难和挫折所吓倒、所打垮,反而一如既往地吃苦受累,艰苦劳作,为改善家庭面貌而自强不息、不懈奋斗。这个不怕困难、不惧贫穷的农村“女汉子”的确是很让人敬佩!
  
  我们希望她在辛勤劳动的同时,照顾好自己的身体。同时,我们更呼吁社会和相关部门,对她继续予以关心、帮助和支持,让她早日摆脱困境,得偿所愿。

编辑:浠水县

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统