欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

浠水县安排部署2018年度农村贫困对象脱贫验收工作

2018-10-12

  为贯彻落实省扶贫攻坚领导小组《关于扶贫对象退出验收的指导意见》和《湖北省贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县“摘帽”实施办法》等文件精神,准确把握脱贫标准,严格履行脱贫程序,全面完成贫困人口脱贫、贫困村出列任务,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
  
  10月10日,浠水县召开扶贫攻坚领导小组专题会议,安排部署2018年度农村贫困对象脱贫验收工作。
  
  会议强调,各乡镇要高度重视贫困退出工作,成立由党政主要负责人牵头的工作专班,严格按照脱贫验收工作的标准程序、时间节点和进度安排做好脱贫验收。
  
  一是明确目标任务。各乡镇要严格按照年初脱贫计划,全面开展摸底分析,找准拟脱贫对象,分解任务到村,确保贫困人口脱贫、贫困村出列任务全面完成。
  
  二是明确脱贫标准和程序。要严格把握“户脱贫、村出列”标准,确保脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口。要高度关注脱贫人口“两不愁三保障”问题,住房安全不能保障的危房户、饮水安全没有得到解决的贫困户不能作为脱贫人口办理脱贫手续。要高度关注出列村“三率一度”和“十有”达标问题,综合贫困发生率高于2%的村不能出列。要严格遵照规定程序开展脱贫退出工作,严禁打折扣、搞变通。
  
  三是明确时间节点。10月15日前,各乡镇要完成拟脱贫对象初选、村民代表会议评议,开始首轮公示;10月22日至23日完成乡镇复核;10月24日至10月31日完成二轮公示;11月1日乡镇上报县精准脱贫攻坚战指挥部办公室,由县指挥部安排县级抽查和公告,对11月1日前不能完成镇级验收程序并报送验收报告的乡镇,视为当年脱贫任务未完成,直接纳入精准扶贫年度考核“一票否决”。
  
  县扶贫攻坚领导小组办公室将责成专班,负责脱贫验收工作的牵头抓总、协调督办,及时解决重大问题,确保工作顺利推进。

编辑:浠水县

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统