欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

浠水县集中开展特色扶贫行动

2018-10-12

  2018年10月17日是全国第五个“扶贫日”,也是第二十六个“国际消除贫困日”。为开展好“扶贫日”活动,营造“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的社会大扶贫格局,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,
  
  浠水县结合本地实际,将创造性开展特色扶贫活动,以更大的力度、更有力的措施,动员各方面力量支持、参与精准扶贫精准脱贫。
  
  一是开展农村“三留守”人员关爱帮扶行动。建立“三留守”人员信息数据库,健全“三留守”人员关爱帮扶制度,实现关爱帮扶工作制度化、常态化。实施贫困妇女“两癌”免费检查和“贫困母亲两癌救助专项基金”项目。组织各级团干部、团员青年和扶贫志愿者开展结对帮扶,促进贫困留守儿童健康成长。推进留守儿童之家和幸福家园建设,加大留守老人社会救助力度,积极宣传农村“三留守”人员关爱保护工作,营造浓厚社会氛围,吸引更多的企业、公益组织和爱心人士等参与到农村“三留守”人员关爱帮扶行动中来。
  
  二是开展农村环境卫生整治行动。以乡镇为单位开展清除卫生死角和“四害”孳生地为主的环境卫生大扫除,重点清理贫困村、城乡结合部、铁路和公路沿线、河道两旁和村庄周边的垃圾,集中力量消灭卫生死角,切实改善人居环境。
  
  三是开展“精准扶贫与法同行”行动。开展“法律进乡村”主题活动,推动公共法律服务在扶贫领域全覆盖。重点围绕贫困群众的需求,增强法律服务,化解当前农村发展过程中突出的山林界畔、土地流转、子女不履行赡养义务、劳务工资等方面的纠纷,切实维护贫困群众的合法权益,维护社会稳定、促进公平正义、服务经济社会发展,为贫困群众提供及时、专业、优质的法律服务,防止涉法致贫、涉法返贫。
  
  四是开展“健康扶贫送爱心”活动。组织医疗机构开展大型义诊、爱心捐赠、科普讲座、专业培训、医院帮扶、查房巡诊、书刊赠阅等系列关爱贫困人口活动,在贫困地区传播健康理念,提高贫困地区基层医疗机构服务水平,提升贫困人口健康素养。
  
  五是集中开展文艺汇演送戏下乡活动。由县文新广局组织创编“真心实意谢党恩,自强借力奔小康”为主题的文艺汇演节目,以群众喜闻乐见的形式宣传党的扶贫政策和先进典型。在“10·17扶贫日”前,组织开展首场演出。在10月17日后,组织到各村开展巡回演出,丰富农村文化生活,增强贫困人口脱贫信心。

编辑:浠水县

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统