欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

小山村的脱贫梦

信息来源:湖北之声2018-01-08


二郎庙村是位于罗田县凤山镇最偏远的一个贫困小山村,曾经脏乱差,村民生活条件艰苦。自精准扶贫工作开展以来,驻点扶贫工作队入村入户后,产业发展了,环境改善了,村民们的脱贫梦慢慢实现了。湖北之声记者阳雨、黄冈台记者董念松、秦家正报道:

【以下出成品】

【出录音】“我们现在有30多个,覆盖了全村所有的,只要有人住的地方都有。”【录音止】记者随着村支部书记李向荣走访二郎庙村,每家每户门口都装上了路灯,小山村的亮化工作全部完成,李向荣说,这是精准扶贫工作开展以来,扶贫工作队驻点他们村后发生的巨大改变。

二郎庙村山高路远,以前出行特别不方便,而现在修整了到山下李家楼村和大仁冲的路,将近20公里,不仅大大缩减了运输成本,村民们下山看病、上学、买东西都更加方便了。

李向荣:【出录音】“这个路修起来以后,路网就形成了一个循环的路,到县城就可以循环。二个就是从运输成本上来说就要减低好多。很简单的例子,原来从李家楼坐一个摩托车上来要30,从那边一个路上来只要15块钱,减一半。”【录音止】

生活条件改善了,对村民和贫困户而言最重要的还是提高经济收入。二郎庙村地处山林,想要脱贫致富还是得靠山吃山,考虑到自然环境适合中药材和绿茶的生长,扶贫工作队和村干部决定发展中药材和绿茶种植。

近两年,74户建档立卡的贫困户中,有61户都拥有了产业,在今年脱贫的28户贫困户中,不少人也是靠着发展产业摘掉了贫困帽。接下来,李向荣还有更多打算:

【出录音】“第一步,茶叶已经有一个基础了,茶叶加工厂就要把产品增加它的附加值。第二个就是药材,想要发展一个产业链那不是一下就能发展到的东西,初步规划想搞一个烘干的设备来粗加工。”【录音止】

目前,二郎庙村还有5户贫困户尚未脱贫,扶贫工作队的5名驻点人员每人结对帮扶一户贫困户,着力解决他们的贫困问题。每天与乡亲们打交道,也让贫困户和驻点队员们产生了浓厚的感情,李向荣说,现在家家户户都认识他们:

【出录音】“哪一家贫困户他们都了如指掌,他们在这工作那是叫无微不至,贫困户没有哪个不认识他。”【录音止】

黄冈市农机局的扶贫队员段勇来这里驻点已经半年时间,半年里,他不仅帮助贫困户完成了许多工作,也与村民们成为了朋友。当初只是想好好完成工作的他心态也发生了转变:

【出录音】“总体来说,感受就是我们扶贫队员,我们扶贫工作是帮助需要帮助的人,所以哪怕做一点事我也感觉也有成就感,也很踏实在村里面,觉得很有意义。”【录音止】

在产业扶贫的带动下,贫困户有的年收入达到好几万,最差的也超过6000元,他们对现在的生活充满肯定,贫困户华春:

【出录音】“现在肯定比以前好,经济啊各方面啊,家里养的也有牛,过年有猪杀,交通各方面都比以前好多了。”【录音止】

如今,在扶贫工作的有序开展下,小山村的脱贫梦也正在慢慢实现。

 

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统