欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

不待扬鞭自奋蹄——记麻城市白果镇箭场岗村自主脱贫的涂年文

信息来源:黄冈日报2018-01-23

  “千里奔波取真经,不等不靠战脱贫。稻田养虾结硕果,风生水起惠乡邻。”近段时间以来,麻城市白果镇箭场岗村群众对贫困户涂年文编的一首顺口溜赞不绝口。

  坐落在白果镇东南的箭场岗村,是麻城市重点贫困村之一,几个自然塆散落在丘陵岗地中,涂年文所在的村庄处于丘陵一隅。

  不甘贫困谋发展

  与许许多多南下打工族一样,涂年文早年加入了南下行列,凭着勤劳的双手挣钱养家。妻子做些农活,侍候年近八旬的父母,照看儿女读书,一家人过得和和美美,略有节余。

  然而,天有不测风云。2014年10月,涂年文的妻子苏资荣查出患有脑瘤,到武汉做脑瘤切除手术,花费13万余元。更为残酷的是,妻子脑瘤有两个小的未切除,年年还要1万多元的费用做保守治疗。涂年文顿时坠入贫困的深渊。

  2015年8月,经村民代表评议和审核,涂年文家被列为贫困户。麻城市法院结对帮扶人夏雪华副院长多次上门鼓励并捐款捐物。

  要彻底摆脱贫困,自身努力很关键。如何既能照顾妻儿老小,又能挣钱持家?涂年文想到了在深圳打工的工友张雷。张雷是孝感人,曾向他说到孝感稻田养虾的故事。于是,他怀惴梦想,再次踏上南去的列车,希望工友牵线搭桥,找到孝感稻田养虾人。

  艰难起步创业路

  在工友引荐下,涂年文赶到了孝感。听到涂年文的不幸故事,孝感稻田养虾人接受了涂年文的请求,条件是学技术没工钱。涂年文说,只要传授真经,没有工钱也心甘。200多亩的稻田养殖,涂年文成了主要劳力,晨起晚归,风吹日晒,丝毫不怠。农庄主人看他吃苦耐劳,真心求学,就将稻田养虾的选种、用水、饲养、取虾奥妙毫无保留地传给了他。3个月学习期结束,虽然分文未取,涂年文却满载而归。

  万事开头难。稻田养虾,首先要有稻田,仅仅自己那一亩三分田是不够的。驻村工作队长龚正波和村支书余金菊得到这一消息后,马不停蹄地帮助他协调土地,不到3天时间,租赁、集约土地26亩。见他决心大、斗志高,市法院扶贫工作组、村支部广泛宣传发动,不少乡邻慷慨解囊。几天时间,筹措资金8万余元。万事俱备,涂年文开始实施稻田养虾。

  稻田圈护,水质保养,龙虾配种,需要精心;饲料加工、饲养,则需要耐心。鱼头拌麸对于养虾是上好的饲料。肉糕、鱼面加工剩下的鱼头,他要去收集。火热的夏天,机械加工鱼头,又腥又臭,他要强忍恶臭及蚊叮蝇绕,天天加工到深夜。龙虾需要好环境栖身,他要去打捞依维藻。赶上狂风暴雨,还要到田间去管理水位,防止龙虾被水冲跑。劳力不足,他请乡邻帮忙。就这样,起早贪黑,风雨无阻,3个月后,稻田起虾了,龙虾又肥又壮,第一季取虾750多公斤。接下来的秋季,取虾近1000公斤,全年龙虾收入13万余元。

  脱贫不忘惠乡亲

  功夫不负有心人。6个月的风风雨雨,虽然历尽艰辛,收入却非常可观。除去成本,涂年文净赚5万余元,不仅脱贫出列,还还清不少债务,妻子治病也有了保障。

  一年的稻田养虾中,涂年文摸索了不少经验。对于前来帮忙的10多位乡邻,他除了照付工钱,还无偿传授技能。吃水不忘挖井人,遇到前来讨教的乡亲,他诚心诚意地说:“一人致富不算富,大家共同富裕才开心。我家遇到病灾,是靠大家搭伙救助,如果哪位想养龙虾,我一定免费传授技术。”

  1月中旬的稻田基地,防护网团团围护,清澈的沟水里,显现龙虾冬眠打洞的痕迹。虽是隆冬,田中丰茂的水草依稀可见,群群水鸥翔集,时而展翅高飞,成为山村一道亮丽的风景。

  展望未来,涂年文信心百倍。白果镇产业扶贫三夫公司签约销售他的龙虾;乡亲们自愿租赁土地。他已签订协议,无偿带动5户村民养殖龙虾,集约土地40余亩,预计今年收入翻番。

  骏马自知前程远,不待扬鞭自奋蹄。在这块贫脊的土地上,人们交口称赞,这个又黑又瘦的中年汉子似一匹骏马,砥砺奋进,负重前行!

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统