欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

陈少秋弃商从政带领乡亲脱贫 穷陋之村渐变文明之乡

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-08

  

记罗田县凤山镇严鱼丘村党支部书记陈少秋

  他艰苦创业,勤劳致富,成为罗田县餐饮行业成功典范。致富后他饮水思源,回乡当起了村支部书记。在五年的时间里,他不忘初心,履职尽责,带领父老乡亲走上脱贫致富路。他就是罗田县人大代表、县政协委员,凤山镇严鱼丘村党支部书记、村委会主任陈少秋。

  5年前,陈少秋是一个成功的商人。2011年,他排除阻碍,毅然选择回到家乡带领大家脱贫致富。当时,他的血压比较高,身体不好,他的夫人很反对,问他何苦要回去吃那个苦呢?

  回村后他一心一意带领大家脱贫致富。5年来,兴修水泥路6.5公里,兴建党员群众服务中心和医务室一栋,兴建停车场一处,兴建文化广场1600平方米,目前整修湾落3个,整修当家塘16口。

  

大力发展杭白菊种植业

  怎样壮大村集体经济,怎样发展产业,让村民们增收,一直是陈少秋思考最多的问题。为此,他经过深入走访调研,召开村干部会议,请大家一起出谋划策,去年成功引进杭白菊种植,使村民增收致富有了产业保障。

  晏菊梅是该村的贫困户,丈夫瘫痪,杭白菊的引进,给她脱贫致富带来了希望。她说:“菊花是陈书记引进的,种子是免费的,我种了一亩多田,现在已经到了采花的时候,我摘了1200多斤,这一亩田就可以卖3000多元钱。”

  今年的春节对于贫困户张光荣老人来说,可谓是双喜临门,他家去年因为洪灾而倒塌了房子,村两委及时给他选址修建新房。张光荣老人的房子盖起来,37岁的儿子也找了新媳妇,他既高兴又满足。然而,村支部书记陈少秋却并不满足,在他看来,这仅仅是个开始。

  陈少秋说:“张光荣家现在虽说房子建起来了,但是还是处于贫困线,我们要想方设法教育他的子女,让他外出打工,早日脱贫,争取进入小康。”

  

大力开展农村垃圾集中处理行动

  作为政协委员、县人大代表,他关注基层,关注民生,积极履行监督职责,发挥了较好的作用。为了解决农村垃圾问题,陈少秋在2014年提出了《关于农村环境整治注重垃圾处理》的提案,被县政协列为重点提案进行督办,在各乡镇开展了农村垃圾集中处理大行动。为了让这项工作落到实处,陈少秋几乎每隔几天都要到各家各户进行督办检查,呼吁村民自觉爱护环境卫生,养成良好的卫生习惯。

  

大力开展美丽乡村建设

  在担任县国土资源局民主监督员期间,陈少秋充分发挥监督职能,全程参与该局的民主监督工作,针对部分群众反映强烈的问题,他提出了许多有分量的意见和建议。在担任县政协委员和县人大代表期间,陈少秋先后参加了全县村庄环境整治、加强廉租房管理等热点问题调研活动12次,撰写政协提案6份,人大议案5份,要求解决各类问题5项。

  今年严鱼丘村列为全县美丽乡村建设示范点,在他的带领下,该村干部和群众正在加紧开展湾落整治、清洁家园活动。陈少秋说:“要继续为群众多办实事,多办好事,争取户户能致富,把严鱼丘村建成美丽富裕文明的新村,才是我最大的心愿。”

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统