欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

程伟:立足“四主”模式 夯实脱贫根基

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-05

  福田河镇位于黄冈市最北端、鄂豫皖三省交界处,是湖北省100个重点镇、25个重点口子镇之一,是红四军的诞生地。地理特征是“七山一水二分田”,农业产业极具特色,是享誉全国的“菊花之乡”、“油茶之乡”、也是“麻城黑山羊”原产地。全镇版图面积257.33平方公里,总人口5.6万人,辖24个行政村,现有建档立卡贫困户3615户,9434人。

  

福田河镇“福白菊”春耕育苗

  近年来,福田河镇立足”政府担主责、机制作主导、企业为主体、群众当主角”的“四主模式”,着力发掘优势资源、选准主导产业,创新开发模式,对接市场主体、放大帮扶效应,走出了一条产业升级、企业增效、贫困户增收的扶贫之路。

  一、政府担主责,优化产业基础

  确定“四大主导产业”:

  将覆盖面广、参与度高、周期短、风险低和见效快的菊花、油茶、黑山羊和乡村旅游作为主导产业。

  划分“四大特色片区”:

  将106国道沿线划分菊花产区,将双庙关、磨石划分为油茶产区,将护儿山、风播山村划分为黑山羊生产区,将纯阳山社区和护儿山划分为旅游开发区。

  

菊花成熟时节,一位老奶奶在花海里深情看着菊花

  扶持四大特色产业:

  扶持菊花产业,协调企业对接,做到“四帮四到户”,即帮指导生产,订单收购服务到户;帮劳力,流转土地租金补偿到户;帮提供岗位,劳务工资发放到户;帮扶贫贴息贷款,入股分红受益到户。

  扶持油茶产业,油茶龙头企业制订“三包”的合作模式,即包生产技术指导、包鲜果直接回收、包吃包住包打工。

  

油茶果

  扶持黑山羊养殖,采取“三借”互利共赢的合作模式,即“借鸡下蛋”,由公司借种羊给贫困户代养,负责回收;“借本分红”,贫困户以扶贫贴息贷款入股公司,按约定10%年终进行分红;“借力发薪”,贫困户参与公司的生产和服务,领取报酬。

  扶持旅游产业,由镇旅公司搭建“三个平台”(即美丽乡村平台、菊花观光基地平台、乡村农家乐平台),贫困户参与景区或农家乐的保洁、安保和服务,领取务工报酬。

  二、机制作主导,促进良性循环

  全镇参与产业扶贫的规模以上企业达12家,在企业实现自身扩张的基础上,累计带动了贫困户300余户、1000余人的脱贫增收。为激励本土龙头企业承担社会扶贫责任,我镇在科技支持、项目整合、推介宣传和入驻园区四个方面给予重点支持,实施“四个优先”:

  优先科技支持,今年,我镇已完成与南京农业大学合作进行福白菊原种保护、提纯扩繁、示范种植和技术培训等工作,并将上述科技转化成果,优先给予结对帮扶市场主体使用。

  

福田河镇党委书记程伟看望贫困户

  优先项目扶持,项目建设优先保障参与扶贫企业,土地整理优先支持企业高标准建设基地,基础设施建设优先支持企业改善生产办公条件。特别是2016年度,支持金兰农业公司成功争取到国家级竞争性扩大产能的产业化项目资金500余万元。

  优先推介宣传,优先组织参加国内外各类展会、优选组织新闻媒体进行宣传报道。

  优先服务保障,将服务项目捆绑打包,实行“清单式”服务、“一表制”收费,保障招引入驻的企业实现早建设、早投产、早赢利。对企业家进行荣誉奖励,全镇共有15人次分别推荐为市、县、乡各级人大代表和政协委员。

  三、企业为主体,实现互利共赢

  我镇通过项目资金和政策措施,扶持企业发展,鼓励企业建园区、建基地等产业平台,吸纳贫困户以入股、投劳等方式参与产业发展和企业生产。

  各企业与帮扶贫困户逐一商定、逐项细化了五大方面项目服务清单(即金融授信贷款入股分红、土地流转、订单收购、用工酬劳和旅游服务等)。

  

福田河镇万亩油茶基地

  一是企业带动与贫困户参与的有效对接。全镇菊花龙头企业共流转3700余亩,建设标准化基地五处。如金兰公司与三节街村162户签订了390余亩土地流转协议,建设菊花示范基地。贫困户库流彬自种菊花4.8亩,采摘鲜花全部由金兰公司订单收购,增收1.8万元,全家实现当年整体脱贫。

  二是企业降低成本与贫困户稳定收益的有效对接。如鸿宇公司与三里畈村、土门坳村的32户贫困户签订授信贷款入股分红的协议书,共融资85.8万元,合同约定分红8.6万元。仅此一项,企业节约融资成本5万元,贫困户户均增收超过2500元。

  三是贫困户家门口就业与企业化解用工难题的有效对接。采取“公司+基地+专业合作社+贫困农户”的合作方式,解决企业用工难,安排7个村288户贫困户在金兰、鸿宇公司的园区、基地和厂区务工,共兑付工资120余万元,户均增收4000余元。

  四是市场主体发力与贫困对象增收的有效对接。在乡村旅游示范点的纯阳山社区和林家湾村共计有22个贫困户参与了纯阳景区和福白菊观光园两个景区的建设营运和农家乐的服务接待工作,共兑付工资5万余元,户均增收2000余元。

  四、群众当主角,激发内生动力

  全镇共组织贫困户374户1204人,分别与福田河镇本土成长的金兰农业(福白菊)、凤凰白云山药业(福白菊)、鸿宇农业(油茶)、哈福养殖(黑山羊)、护儿山茶厂(青茶)等12家有实力、有社会责任感、服务面广、带动能力强的市场主体,分别与贫困户逐一“捆绑”对接,签订“两书三清单”和《产业扶贫协议书》,通过小额信贷发放资金653万元,覆盖贫困户167户,帮助其自身发展或入股市场主体。

  

福田河镇黑山羊

  三节街村、林家湾村、三里畈村三个重点贫困村国家到户产业扶持资金361万元,惠及138户,484人。截至到2016年底各市场主体累计向贫困户发放入股分红资金92.6万元。

  通过产业引领,覆盖全镇所有贫困户,使有劳动能力的贫困户至少掌握一门以上种养技术,均有一项以上增收致富主导产业,确保贫困户人均年增收达到3000元以上。

  2017年精准扶贫工作打算

  2017年精准扶贫总体思路是:紧紧围绕“精准扶贫,不落一人”的总要求,按照市委确定的“5566”攻坚计划和“五位一体”的帮扶模式,全面加快扶贫攻坚进程,全力打好脱贫攻坚战。

  下一步,按照“1234”工作思路持续推进。

  “1”是坚定一个目标。即:到2018年底前,确保我镇3615户、9434名贫困人口,与全市一起实现脱贫目标。

  “2”是突出党建和扶贫两个抓手。立足“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”总体思路,针对我镇24个行政村,通过加强组织建设、阵地建设、制度建设和思想建设等,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,积极推进抓党建促脱贫各项任务落实。

  “3”是大力发展“福白菊”、青油茶、黑山羊三色经济。持续坚持以增加农民收入为核心,以资源为依托,以科技为支撑,增加产量,提高质量,稳步发展“福白菊”和油茶产业,促进贫困户增收、农村经济持续发展。壮大养殖,在巩固发展黑山羊养殖规模的基础上,大力整合市场、资金、技术、物流等各类资源,提升“黑山羊原产地”品牌。

  “4”是切实做好扶贫搬迁、小额信贷、教育医疗、激发内生动力等四个方面的帮扶工作。加快扶贫搬迁安置点建设,确保在2017年8月底前完成全镇的204户289人的易地搬迁任务,在做好搬的同时,把工作重心放在后续帮扶上,紧密结合产业扶贫、扶贫小额信贷、劳务协作等帮扶措施,以“搬早、搬稳、搬富、搬美”为目标,达到“搬的出、稳得住、好成家、能致富”的总体要求。

  进一步加大对小额信贷的宣传力度,对全镇贫困户进行再排查、再梳理,加强与农商行协调,加快我镇扶贫小额信贷发放工作,帮助贫困户自身发展或入股市场主体,使其脱贫增收。继续发挥医疗救助和教育扶贫的民生保障功能,使贫困户能充分享受农村社会保障政策。

  建立正向激励机制,总结经验,宣传脱贫致富典型,引导贫困群众树立以勤劳致富为荣、以坐吃山空为耻的价值观;改变我们习惯的送钱送物的扶贫方式,重点帮助贫困群众摆脱思想贫。(福田河镇党委书记 程伟)

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统