欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

乡镇干部扶贫必具的八个技能 句句戳心

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-05

  乡镇干部的滋味,只有经历过,才能彼此心知肚明。啥滋味?记得在某乡镇工作期间,一位乡镇老领导曾经说过,要做一位称职的乡镇干部必须具备的条件,颇为经典。概括为九个方面,句句戳心。

 

       “会学”

  农村工作错综复杂,牵涉的政策法律法规许许多多。下村工作尤其是处理麻烦和纠纷时,常常涉及到相关的政策界限和有关的法律条文,此时乡镇干部必须胸有成竹,傍木而行处理每一个具体问题,这样才能使群众心悦诚服。要做到这一点,靠平时的学习和积累。会学习,不断的充电,才能应对复杂的农村工作局面。

  

       “会讲”

  讲是乡镇干部的一项基本技能。接待群众来访,协调各种矛盾,参加各种会议,都必须发言。尤其是村上的会议,从村干部会到党员组长会,甚至一定规模的群众大会,乡镇干部往往是主角,讲话水平的高低对整个会议的成功与否,起着至关重要的作用。在乡镇,如果不会讲,干部肯定寸步难行。

  “会写”

  现在乡镇办公室所写的材料,主要是两部分,岁末年初的迎检材料和正规会议的格式化材料。平时其他场合的讲话发言和情况汇报等,基本上都是“谁主管谁负责”,从工作计划到个人总结,从民情日记到大小会议的讲话,都要动笔,谁也无法代劳。要写、会写,也是乡镇干部的基本功之一。

  

      “能吃”

  乡镇干部走村串户,吃的是百家饭,有时吃碰饭。这个时候,无论餐桌上摆的是什么,也无论是否喜欢,别无选择只能吃;当在村里处理比较棘手的问题时,耽误了吃饭是常有的事,代销店里的副食品,方便面也只能吃。另外能吃还体现在和他人比拼上,比吃肉比吃饭等等,不一而足。

  “能熬”

  上面机关里的干部每到下班时间,关门走人雷打不动,而乡镇干部则不然。由于责任制调整、维稳、征地拆迁等等,麻烦缠身而不得不坚守岗位,挑灯夜战那也是常有的事,有时甚至通宵达旦。每每此时,乡镇干部就必须“耐得烦、霸得蛮、熬得夜”。偶尔困意袭来,抽个空隙洗个冷水脸,振奋精神继续战斗。倘若遇上“吵人命”的麻烦,常常要熬上几天几夜,直到问题解决。

  

      “做得”

  身体健康,头脑灵活,反应敏捷,敢于做,善于做,这些都是“做得”的内涵。农村工作不是纸上谈兵,要靠干部亲力亲为去落实;农村工作错综复杂,要有随机应变的能力;农村工作不能蜻蜓点水,要有脚踏实地的作风。身体健康气魄足是敢于做的基础;头脑灵活,思维敏捷是善于做的前提。

  “忍得”

  县令是七品芝麻官,乡镇干部是未上级别的干部。无权无职但责任不小。常常出现“老鼠进风箱——两头受气”的状况。天天与农民群众打交道,难免会遇到性情暴躁,口无遮拦之人,说几句不三不四的话甚至骂上几句,此时作为干部不能与之计较,只能一只耳朵进一只耳朵出。另一方面,上级的任务都是指令性计划,会一开,行政命令随即下达,而到乡镇,很多事情不是开个会就能落实到位的。有时做了大量细致的工作,但仍与领导的要求有差距,这个时候,批评也就接踵而至。纵然有诸多的客观原因,也不能分辨,只能强装笑脸,重整旗鼓。

  “舍得”

  当乡镇干部特别是班子成员,天天早出晚归,根本没用节假日的概念。家就像一个旅馆,只有晚上才回来住宿。家中事务包括小孩的教育基本无暇顾及,家里的担子就撂在其配偶身上。为了工作,先要舍得小家。其次,乡镇干部还要舍得投入。与质朴的农民群众打交道,既不能像小商小贩一样工于心计,奸诈狡猾;也不能一副居高临下高高在上之模样。要带着真诚,舍得投入感情,把农民作为朋友。只有这样,才能赢得农民群众的信任,有舍才有得。

  结语

  基层扶贫干部,见证了多少人在基层的青春岁月,让多少毛头小伙变成了一个稳重的中年汉子辛辛苦苦,忙忙碌碌,付出很多很多,但也是这一段工作历练使人成熟。点点滴滴,最是难忘。

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统