欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

旅游脱贫的先飞身姿:燕儿谷扶贫记

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-25

  罗田县骆驼坳镇燕窝垸村地处骆驼坳镇东南面、版土面积6.8平方公里、13个村民小组351户1368人。2014年贫困户111户534人;现有贫困户48户118人。该村从一度集体经济空虚、基础设施破败的远近闻名的贫困村一跃为带领群众脱贫致富的3A乡村旅游强村、得益于罗田大力推广的“六个一”的扶贫开发模式、即建强一个支部、引进一个老板、流转一片土地、建成一个景区、培育一个产业、致富一方百姓。这种机制将鼓励回归创业、农村土地流转、特色产业培育、乡村旅游发展、精准扶贫攻坚紧密联系在一起、实现了农民就近创业就业。

  建强一个支部。创新建立了“支部+”的精准扶贫模式、通过选能人强班子、发挥党员的积极性、培养后备力量入党等多种途径建强基层组织、提高村支部一班人的能力和水平、让一大批村级党组织成为精准扶贫和美丽乡村建设的领头雁。而燕窝垸村的领头雁就是该村的青年党员、村支书叶从格。2008年、一直在外打工、小有成就的叶从格在村里的老干部和镇领导的热情邀请下回家参选并成功当选为燕窝塆村党支部书记、村主任。在叶从格的带领下、全村走上改变落后面貌努力奔小康的致富路。

  引进一个老板。作为获首批“全国返乡创业试点县”的罗田、近年来、大力鼓励罗田籍成功人士回乡创业、从而带动当地群众致富。燕窝垸村选中的老板是该村在外能人徐志新、他家乡情结深、有意回报家乡、一直想在家乡选一处土地回乡创业、经过多方商讨、最终结合该村山林特有资源优势、以村企联建的模式、成立了燕儿谷生态公司。

  流转一片土地。以尊重农民意愿为前提、积极引导农村贫困户的土地适度规模流转、不仅可以盘活农村闲置土地、提高群众收入、也能为精准扶贫和美丽乡村建设提供必要条件。燕儿谷生态公司计划用地12000亩、先期已投资1.2亿元、流转了三个行政村的水田460亩、旱地1640亩、山林2100亩、兴建了生态园林和观光体验农业园、大力发展乡村旅游。

  培育一个产业。该村结合精准扶贫和美丽乡村建设、在燕儿谷生态公司特色养种殖、休闲度假、养生养老、农垦文化的基础上、因地制宜发展生态农业、乡村旅游和养生养老为主的旅游产业、旅游产业带动其他产业融合发展、产业链条得到不断延伸、产品附加值不断提高、凸显了良好的发展前景、为“户脱贫”和“村出列”增添了强劲动力。

  建成一个景区。按照“外修生态、内修人文”的工作思路、燕窝垸村在发展旅游扶贫产业的过程中、充分挖掘大别山旅游的资源禀赋、打生态牌、打文化牌、打旅游牌。2014年、公司被认定为黄冈市农业产业化重点龙头企业。2014年12月、燕儿谷生态农庄顺利通过国家AAA级景区创建验收。2015年8月、燕窝塆村被评选为全国旅游扶贫试点村。

  致富一方百姓。燕儿谷生态公司通过签订扶贫协议的形式、让贫困户或以土地资源入股成股民、或就业打工成为公司员工、带动一方百姓脱贫致富。据统计、参与土地流转的农户达472户(其中贫困户120户)、户平土地租金收入1800元;贫困户参与务工的200人、人均收入7500元。2015年公司支付土地租金120万元、发放37名固定员工工资130多万元、发放100多位季节性临时工工资153万元。几年来周边群众仅土地租金和工资两项获得收益800多万元、带动60多户贫困家庭全部脱贫。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统