欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

神奇的神峰山庄:精准扶贫的快车道

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-25

  湖北先秾坛生态农业神峰山庄、以念好“扶智、定点、流转”六字真经为突破口、开启了“新文化+新农业+新健康”复合经营模式、走出了一条大别山片区“千企扶千村”产业扶贫的新途经。

  扶贫先扶智、培养一个新员工脱贫一个农户

  现代农业的发展需要现代农民作支撑。大别山区农民的贫困首先在智力的贫困。作为一个有志于造福乡梓的企业、需要把一群普普通通的农民培养成现代化企业的合格员工、打造一支在市场经济大潮中嗷嗷叫的营销队伍。凡山庄员工都要进行2个月的技能培训、变身一支在市场经济大潮中嗷嗷叫的“九大员”(服务员、演员、导游员、市场营销员、社会体育指导员、游泳救生员、农业技术员、业余通讯员、卫生员)复合型人才队伍。两年来、共计培训安排了652名山庄员工、2000名新型职业农民就业、2652个家庭从此摆脱了贫困。

  定点促扶贫、定点一个养殖户致富一个家庭

  以打造国家运动员绿色食品基地为目标、采取“五统一”(猪舍、种苗、饲料、芯片跟踪、营销)方式、建设了31个黑禧猪养殖示范基地、1个眼镜山鸡孵化基地、67个眼镜山鸡养殖示范基地、在周边31个村定点1003个贫困户、实施户户“十头猪、千只鸡”养殖计划。猪高于市场价20-30%收购、专业户年均收入过10万、户平年收入3.5万元。鸡每斤高于市场价13元收购、户平年增收8000元。公司在武汉、北京、天津、合肥、黄石、鄂州、九江相继启动“中国好农业——生态农业进万家工程暨助力奥运膳养天年全国惠民工程”、开设了54个“黑禧猪神峰山庄农乐园”直营店、在武汉吉庆街开设神峰山庄生态文化餐厅、黑禧猪、眼镜山鸡、生态沼液菜、廿方御膳等90多种农特产品供不应求、2016年接待游客30万人次、产值2.2亿元。2017年预计接待游客35万人次、产值6亿元。

  流转是要点、发展一批专业村小康一片乡村

  采取“公司+基地+种养合作社+农户”方式、转变农村经济发展方式。首先是做大企业。四年时间建设了占地5600亩的大别山农特产品产加销一体化产业园、下属先农食品科技园、大型物流配送中心、31个果蔬家庭农场(涉及英山罗田两县8个乡镇31个村、流转土地4553亩)、2.83万亩种养基地(含金雷茶叶、柹归脐橙、六安大米、霍山灵芝、金寨油茶、锡林格勒绵羊、山东老树苹果等定点合同订购基地22500亩)、形成了环神峰山十公里休闲农业观光带及万亩种养基地。其次为土地流转后的农民提供“四重保障”。生活保障、每亩每年付500斤稻谷;收入保障、在家门口上班的老年农民50—60元一天、在山庄上班的中年农民月工资3000元左右、在都市农乐园上班的年轻农民月工资5000—10000元;增收保障、八小时之外养鸡;致富保障、八小时之外养猪。三是大力发展专业村。推行公司股51%、村自强互助脱贫合作社占股49%方式加盟神峰山庄的模式得到当地的响应、31个专业村由此应运而生、村集体每年得到公司10万元左右的提成奖。郑家冲村与神峰山庄对接后、流转土地263亩、村集体年增收20万元、人均年增收1.8万元。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统