欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

英山:“村级自强互助脱贫合作社”

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-25

  自2016年10月份以来、全县所有行政村均成立了村级自强互助合作社、吸纳一般贫困农户29620户、合作社成员31200余人、占一般贫困户总数的100%、占总农户数的39%、注册资金90多万元。村级自强互助专业合作社已成为促进产业转型升级、带动贫困户增收致富的重要平台。其运行情况呈现出以下几个特点:

  扶贫产业全面覆盖。全县村级自强互助专业合作社经营领域涉及种植、养殖、农机等多个行业、从事种植业包括蔬菜、粮油、茶叶、中药材等主要产业、村级自强互助专业合作社已覆盖到全部的农业产业和农业生产的各个方面。

  市场主体支撑有力。从合作形式和组建方式看、主要有像神峰山庄、志顺茶业等龙头企业支撑型合作社65家,占21%;有石镇库区、凉亭等村级组织牵头型合作社125家、占40%;有像周畈华林等药材经营能人带动型合作社27家、占9%。

  示范效应基本形成。突出典型引路、示范带动、抓好村级自强互助脱贫合作社示范社创建工作、全县涌现出了四顾墩村、孔坊村等一批运行机制规范、服务功能完善、带动能力较强的村级自强互助专业合作社、发挥了较好的示范带动作用。

  服务保障积极跟进。县委、县政府和乡镇党委政府、县直驻村联系单位及村两委高度重视村级自强互助专业合作社的建设和壮大发展、保证了合作社运行的起步资金、扶持村级自强互助专业合作社发展。县里出台了《英山县“村级自强互助脱贫合作社+建党立卡贫困户”一体化产业扶贫模式财政奖补实施办法》、在原有政策性补贴项目的基础上新增6项县级财政奖补项目。同时、县直驻村联系单位及相关产业部门坚持跟踪服务、强化指导和培训工作、先后举办各类培训班近20场次、累计培训合作社负责人、农村基层干部、农村经纪人、种养大户500余人次、为全县自强互助脱贫合作社的发展壮大创造了良好环境。

  运行成效初步显现。孔坊乡村级自强互助脱贫合作社在运作过程中、采取“搭台子、引路子、发票子”三步工作法、组织动员贫困户与农业龙头企业、农业专业合作社、家庭农场、种养大户等市场主体对接、引导农户开展土地流转、建立产业基地、与贫困村、贫困户建立利益联结、形成了“抱团式”产业扶贫格局。孔坊乡17个村级自强互助脱贫合作社、引导农户开展土地流转、半年时间集中连片种植设施蔬菜共1500余亩、预计2017年可达6000亩。孔坊村村级自强互助脱贫合作社与神峰山庄对接、统一为贫困户提供种子、化肥、农药、技术、产品标准、并签订长期销售合同、使贫困户种得放心、卖得开心。四顾墩村村级自强互助脱贫合作社每天为利生园生态农业有限公司等3个市场主体介绍用工60余个、其中贫困户就有20余人、每人每天80元、每月2000元以上、解决了农村剩余劳动力问题、增加了农民收入、促进了产业发展、实现了经济效益和社会效益双赢。

  建设村级自强互助脱贫合作社的重点要求是:

  提高认识是前提。认识是行动的先导。发展村级自强互助脱贫合作社、是推进产业扶贫的重要路径、是落实精准扶贫政策的重要载体、是提升村级脱贫攻坚成效的重要举措。只有对此有高度的思想认识、才能明确角色定位、主动担当、倾力作为。

  组织动员是基础。“扶贫先扶志、脱贫先脱懒”、激发贫困人口内生动力、使其摆脱“等、靠、要”懒惰思想、组织动员贫困户积极发展生产、自力更生丰衣足食、是发展村级自强互助脱贫合作社的初衷。因此、要让贫困户走上脱贫致富的坦途、必须把有劳动能力的贫困人口组织动员起来、做实做好这项基础工作。

  发展产业是核心。产业发展是脱贫之基、富民之本。村级自强互助脱贫合作社在运作过程中、只有瞄准一个主导产业,采取“1+N”模式(1即一个主导产业、N即多个增收路径)、让贫困户动起来、把产业基地建起来、真正实现“村有主导产业、户有致富项目、人有增收门路”、才能让产业扶贫落到实处。

  对接市场是关键。市场是产业发展的依靠、有产业无市场、产品销不出去、产业扶贫就是“竹篮打水一场空”。只有坚持市场导向、融入市场理念、对接好市场主体、坚持订单生产、实现产供销一体化、才能让致富产业成为破解“造血功能不足”的“金钥匙”。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统