欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

红安:创建医疗救助新模式 贫困户全年住院不超5000元

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-25

  红安县委、县政府把健康扶贫作为扶贫攻坚的关键一招,创新探索推行健康扶贫“4321”模式,经过一年的健康扶贫,极大的减轻了贫困户就医的经济负担。 截止2017年1月底,全县完成健康扶贫对象免费体检50549人次,住院诊疗23487人次,住院医疗总费用13288.3万元,其中:新农合报销8212.6万元,政策兜底3900.3万元(含大病保险),群众自付1088.2万元,平均住院医疗支出仅为463.3元,较健康扶贫前平均住院医疗支出下降达1576.3元。

  精心谋划工作方案。率先在全省制定出台了健康扶贫实施方案,通过整合新农合、大病保险、医疗商业补充保险、城乡居民医疗救助资金,综合施策。同时,探索并实施“4321”健康扶贫工作模式,通过落实四定原则(定救助对象、定就诊机构、定兜底标准、定报账方式),推行三大举措(入院不缴费、报账一站式、就诊一卡通),强化两项保障(健康全管理、就医全兜底),实现绝不让一个贫困户再因病致贫、因病返贫的目标,为全县精准扶贫提供了有力的政策保障。

  组建业务工作专班。组建了健康扶贫工作专班,负责对全县各定点医疗机构健康扶贫工作进行统筹协调、业务指导和技术服务,对省级医疗机构进行业务联系。在临街地段设立健康扶贫工作接待窗口,专人负责接待群众对健康扶贫政策的咨询,为来访群众答疑解惑,协调推进全县健康扶贫政策落地、工作落实。

  设立扶贫绿色通道。在省、市、县定点医疗机构均设立专门的健康扶贫服务窗口,救助对象就医时,只需在定点医疗专用窗口出示相关证件,一站办理、一次结算完成。各定点医疗机构在院内醒目位置设立健康扶贫政策宣传展板,全面宣传红安县健康扶贫政策及救助流程,健康扶贫对象就医更加快捷方便。县城中心地设立健康扶贫服务大厅,专门方便贫困户政策咨询、结算复核等工作。

  实行持证看病就医。由医疗救助对象户籍所在地的乡镇政府和乡镇卫生院对健康扶贫对象进行信息采集,县人民政府统一印制发放《红安县精准扶贫医疗救助证》,救助证以家庭为单位,一户一本,凭证就诊,目前已全部完成22303户52520人的医疗救助证发放工作。如:现年42岁的红安县杏花乡凉岗村5组张朋兵,母亲患精神病,本人患慢性胰腺炎多年,因家庭经济困难一直没有进行正规治疗,导致慢性胰腺炎急性发作到武汉市中心医院住院治疗,总费用76532.63元,其中新农合报销35537元,享受精准扶贫医疗救助36272.13元,个人自费4723.5元(如果没有精准扶贫医疗救助政策病人需要自费40995.13元)。张朋兵已完全康复,现在在县城打工每月可以挣1500元左右。

  建立健康扶贫档案。将公共卫生服务资源与贫困人口的健康管理工作进行有效整合,组织全县所有贫困对象进行体检,并针对所有的扶贫医疗救助对象以乡镇为单元每人建立一份健康档案,在各乡镇卫生院公共卫生部设立健康体检档案专柜,对完成体检的健康档案按照重大疾病、一般疾病、亚健康、健康四类进行分类管理,做到无病早防,有病早治,减少了贫困对象患病的救治成本。

  开发运行信息平台。以信息化为抓手,打造“互联网+健康扶贫”,自主研发并即将启用《红安县健康扶贫服务管理信息系统》,信息平台每月为健康扶贫对象开展“两推送”服务,自动向健康扶贫对象进行健康知识、健康扶贫政策等信息的推送,通过信息推送,让健康扶贫对象真正达到“五明白”的目的,即:对自身健康状况清楚明白、对疾病发生情况清楚明白、对医疗救治情况清楚明白、对医疗费用发生与补助情况清楚明白、对脱贫情况清楚明白。我县将通过信息平台的应用,为健康扶贫对象提供更加优质的医疗卫生服务,为贫困对象早日脱贫奔小康筑牢健康之基。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统