欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

团风:六项举措推进精准扶贫

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-25

  团风县总路咀镇双河口村是重点贫困村。2015年前、全村人均收入不足5千元、集体经济为零、贫困人口身残、智残者较多、劳动能力普遍较弱、扶贫任务艰巨。精准扶贫启动以来、在双河口驻村的省委办公厅工作队认真落实中央和省委有关要求、力推六项举措、狠抓全村两个文明建设协调快速发展、精准扶贫和新农村建设成效明显。2016年、该村贫困户年人均可支配收入过9千元、村集体经济收入达20万元、基础设施实现“8个全部”、当选全省“宜居村庄”、通过黄冈市、团风县两级验收、实现了贫困户脱贫、贫困村出列目标。

  一人一策扶贫 省委办公厅工作队入驻以后、深入全村农户家中、采取“询、访、算、审、示”五步法、仔细筛查复核精准扶贫对象、因村制策、因人定法、创造性地制定了双河口《精准扶贫、精准脱贫作战方案图》、《贫困户“一户一策”示意图》、《贫困人口“一人一策”帮扶计划表》以及《分类帮扶一览表》。这4张图表既是双河口的脱贫蓝图规划、也是全村贫困信息数据库。为细化落实“一人一策”、工作队针对56户129名扶贫对象务工机会难求、增收途径有限、健康状况不佳、教育负担较重等问题、逐人“开方”、从提供打工岗位、扶助家庭养殖、落实大病救助、联系教育补贴等多方面研究制定帮扶对策。2016年、工作队共为6家贫困户送猪(羊)仔20头、落实13名贫困学生教育补贴、邀请镇卫生院、民政办、合管办工作人员深入贫困户家庭现场义诊、讲解报销办法。目前、“一人一策”扶贫做法已在黄冈多地推广。

  处户结对扶贫 省委办公厅各处室党支部和省委机要局、省保密局党总支分别结对1-3户贫困户、运用自身优势和资源开展帮扶。各处室(局)负责同志为帮扶第一责任人、不脱贫、不脱钩。一年时间、所有处室(局)负责同志多次带队上门、开展走访、帮扶活动近300人次、解决对口贫困户生产生活、就业就学等实际困难98个。例如、为贫困户余琴华联系电焊培训、办理技工等级证书、打工机会增多了、收入增加了;帮助贫困户余启艳小儿子减免学费并在学校勤工俭学、毕业后落实实习单位。年底、各处室还给贫困户送上慰问金、棉被、米面粮油、拐杖等、帮助他们改善生活。此外、厅机关40多名女干部组成“爱心妈妈”团、与6名贫困户留守儿童结对认亲、先后3批次到贫困户家中与留守儿童交心谈心、为他们捐赠书籍、学习用品。7岁瞿某某由于父亲和哥哥长期在外打工、母亲患有间歇性智障、被其父寄托在一个阿姨家中。去年5月、瞿某某遭受托管阿姨的暴力伤害、身上多处淤青、留有疤痕。得知此事后、工作队联系爱心妈妈们一起、对她父亲进行了约谈教育、并请校方约谈警示托管阿姨。在多方共同努力下、瞿某某的就学和寄养问题得到妥善有效解决。

  责任清单扶贫 工作队引进厅机关“清单式”管理办法、细化工作任务、指定责任人限时落实到位。每周与镇村干部一起、研究扶贫工作进展、商定下步打算、每月组织镇、村及相关人员召开联席会、逐户逐人研究贫困户帮扶措施兑现情况、制作任务清单、明确工作内容、完成标准、办结时限、并加强督促检查、实行追责问责。通过梳理、工作队发现前期遗留问题有28个、当即组织镇村干部一起、进组入户直面问题、现场办工、现场调解、现场整改、最终一一得到解决落实。驻村期间、工作队经常直接深入到危房改造、路桥建设、堰塘清理、环境整治的现场、严把项目进展与施工质量关、对不合理、不规范、不负责等问题及时整改到位、坚决做到所有的惠民项目既能“利当下”、更能“管长远”。

  党建引领扶贫 工作队长认真履行驻点村“第一书记”职责、明确主体责任、以身作则严抓党建、不断强化基层党组织战斗堡垒作用。一是抓学习、将强农惠民政策和党章党规学习有机结合、收集省市县有关文件资料整理制作《双河口精准扶贫60问》、指导村干部和工作队员开展扶贫工作、“两学一做”学习教育以来、每月首个周一组织全村党员开展“主题党日”活动、奏唱国歌、重温入党誓词、诵读党章、学习党规文件、党员交流发言、并邀请县镇领导讲授党课。二是抓规矩、推动村“两委”班子明职定责、重大决策实行民主商议、定期张贴公示村内党务、村务、财务、接受各方监督、并按规定过好组织生活、工作队与村内党员干部一起、严肃开展批评和自我批评、通过“红红脸、出出汗”、互敲警钟、互鼓干劲。三是抓示范、积极宣传村内老党员、老干部模范带头作用、广泛营造正能量。抗洪抢险期间、组织带领全村干部群众日夜巡堤护坝20多天、确保9处险情得到控制、全村安全度汛。四是抓传承、在村内遴选2名有意向的年轻人作为村班子后备干部进行培养、通过压担子、带着干、促进其转变角色、增长经验。

  产业带动扶贫 工作队坚持把产业发展作为扶贫攻坚的核心要务、先后在双河口村落实4个重点扶贫项目:一是引进投资规模1.2亿的养老山庄、占地400多亩、设600张床位、山庄建成前每年为村里助资10万元、运营后按3%股份进行盈利分红、并将提供200多个务工岗位;二是建成60KW光伏发电项目、每年为村集体经济增收6~8万元、下步还将征地50亩扩大发电规模至1.76MW、每年增加土地流转金1.75万元;三是建设540亩油茶基地、每年土地流转金5万元;四是建设蔬菜基地40亩、每年土地流转金6000元。2016年、村集体经济已增收20余万元、可用于今后滚动发展、并拿出5万元按家庭困难程度分档发放给26户贫困户发展生产、保障基本生活。

  为满足山庄、基地等项目的务工需求、在村内组建了“精准扶贫务工队”、组织贫困户与村委、企业共同签订三方合同。目前、有10名贫困户在山庄从事基建和环卫工作、每人每月务工增收1500元以上;5名贫困户在油茶基地从事打药看护工作、每年工资1万元;2名贫困户从事蔬菜基地种植管理、每年增收1.8万元。此外、整合多方资金设立村“精准扶贫基金”、制定使用管理办法、用于兜底保障无劳动能力贫困户、及时援助意外返贫农户等。

  软硬并重扶贫 在工作队努力下、两年时间双河口村硬件基础设施得到大幅改善、率先实现了“8个全部”:自来水全部到家、人人可喝上安全饮用水;增设4台变压器、生活用电全部得到保障;硬化道路14公里、水泥路全部铺设到组入户;村级道路全部亮化又绿化;宽带线路牵线到户、村民可全部接入互联网;基本农田全部挖简沟、建水渠;2条主要河道和10口当家塘全部清淤整修;13家贫困户的危房全部改造完成。其中、危房改造采用了分散式异地搬迁模式、一方面合理解决了贫困户后续生活来源问题、另一方面、通过就近指定关照责任人、解决了独居老人缺乏看护照料难题。

  在加强村内硬件建设的同时、2016年5月、工作队以农村现实问题为导向、与镇村一起研究制定了《双河口村公约》、倡导村民主动学习知识、履行各项义务、督促在外务工人员定期探望联络家中父母小孩、引导百姓自觉抵制黄赌毒邪等。《公约》在村民代表大会上获得一致通过。《公约》实行后、先后组织进行了全村卫生检查评比、抓孝敬老人的正反典型来教育群众、如低保老人孙某某、平日里3个外嫁女儿对其过问很少、二女婿占用老人宅基地建新房、却让老人住进一个不到5平方米的简棚中。工作队了解情况后、多次与其女儿女婿沟通联系、并召集他们开家庭会议、晓之以理、动之以情、督促女儿女婿签订了赡养老人责任书、作出明确承诺:将老人搬到一间10平方米以上的正房居住;三个女儿每人每月交纳200元以上赡养费;若老人生活不便、则由三个女儿轮流供养。随着《公约》逐渐深入人心、村民普遍反映邻里关系亲密了、村容村貌改善了。黄冈市委书记刘雪荣批示:《公约》实在管用、通俗易懂、易于操作、值得各地学习借鉴。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统