欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

麻城:加快贫困村“十有”建设步伐

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-25

  5月15日,麻城市召开全市脱贫出列“十有”建设工作会,吹响了加快贫困村基础设施建设的进军号。市委副书记、市政法委书记段虎,市委常委、宣传部长童国锋,市政府副市长凌建平,市扶贫攻坚指挥部副指挥长刘敏出席会议。市委组织部、市扶贫办、市财政局、市卫计局、市供电公司等17个“十有”建设相关单位主要负责人参与会议。

  段虎强调:

  一是要有高度的责任感和政治敏感性。精准扶贫工作是当前工作的“主旋律”,是各项工作的统领,要求各相关部门要从讲政治的高度来推动工作,将工作压力转化为前进动力。

  二是要有清晰的工作思路和扎实的工作举措。各单位务必要组建工作专班、强化资金保障、明确工作任务和时间节点,加快基础设施建设步伐。

  三是要有严格的督查和追责制度。要求扶贫部门继续加大指导和督办力度,建议市委组织部、市纪委、市扶贫攻坚指挥部联合组建督查专班,压紧压实扶贫工作队和党员干部的包保责任。

     童国锋要求:

  要肯定成绩、正视问题。2016年,我市在大灾之年、换届之年、首战之年实现如期脱贫。这一年,我们积累了经验,也发现了村集体经济增收不理想、教育资助非义教阶段存在盲区、医保和养老保险参保率不高、危房改造补助过低、精准扶贫合力不够、基础设施重建轻管等诸多问题。

  要摸清底数、明确任务。要求各有关单位和部门走访55个重点贫困村,查找短板,并处理好工作要求与基层需求、达标与提高、短期突击与长效机制、对上业务衔接和对下业务指导之间的关系。

  要强化保障、加快实施。要求实行“一把手”负责制,成立工作专班,强化资金保障,注重市、镇、村三级联动形成合力,顺利迎接我市上半年扶贫工作考核,为2017年脱贫出列打下坚实的基础。

  会上,各“十有”相关单位依次汇报了工作进度、存在的困难、问题和下一步工作打算。市扶贫办主任鲍斌对后段“十有”建设工作提出了建议和具体要求。

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统