欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

吴海潮,勇当精准扶贫的“领头雁”

信息来源:黄冈日报2017-05-02

  记罗田县优秀共产党员、凤山镇北丰片总支书记吴海潮

  读过一中后因贫辍学,教过书、经过商、当过12年村支书再公考出来的罗田县凤山镇组织干事、北丰片总支书记吴海潮,怀着对基层深厚的感情,多年来坚持为农村、农业、农民服务。

  开展精准扶贫工作以来,吴海潮认真贯彻县、镇关于扶贫开发工作的一系列政策部署,不断强化帮扶意识、健全扶贫工作机制、拓宽结对帮扶思路、落实帮扶项目、解决农民实际生活困难,扶贫工作取得了一定成效,赢得了干部群众的称赞。

  谋划易地搬迁安置点

  

易地搬迁安置点

  2016年底,为了准确把握凤山镇李家楼村农村安置点状况,吴海潮有针对性地逐户做好协调工作。他自己掏腰包,找朋友的私家车下乡,深入村、组、农户家调查研究,进行认真、细致地调研摸底。该村地处小集镇,村大,村情复杂,移民户多,为了协调安置点选址及青苗、宅基地等补偿,他利用周六、周日休息时间,加班加点忙工作。平时吃在工地,但不吃群众一餐饭,不报销一分钱车费。

  “自古忠孝难两全”。吴海潮80岁的母亲在距离李家楼村不远的大人冲村居住,在李家楼安置点蹲点工作近3个月,他没有在工作时间回去看望一下老母亲。通过深入调查研究,他迅速掌握了第一手资料,最终确定了安置点选址。2017年初,李家楼在全镇30多个有易地搬迁安置点任务的村中,率先举行易地搬迁安置点搬迁入住仪式。

  积极推荐贫困户就业

  

罗田板栗精细加工

  吴海潮说,扶贫工作要让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。要想稳得住群众,还须让贫困户有工作,有稳定、可观的经济来源。于是,帮贫困户找工作,成了他的又一额外任务。

  为帮驻点村乌岩村4组贫困户晏庆文找工作,吴海潮坐车跑到自己年轻时开过矿山的大冶市,找到大冶市当年共事的老朋友做工作,极力推荐贫困户就业,最终让晏庆文在大冶有了稳定的工作及收入。

  李家坪村2组贫困户李德旺原来是个建筑工,失业多年。今年清明节期间,李德旺多次打电话给村支书李宗成,要求帮忙找个工作。热心快肠、乐于助人的吴海潮听说这事后,跑到罗田县城建筑工地,帮助李德旺在城区找到了工作,现在收入可观。

  就因为这些,贫困户佩服吴海潮,认为他开展扶贫工作有“板眼”、人心肠好,是一位好干部。

  产业验收一丝不苟

  

大力发展养殖业

  2016年年底,为积极响应县委、县政府、县扶贫办“对精准扶贫贫困户进行产业验收”工作,凤山镇党委、镇政府成立六大验收工作专班。

  吴海潮作为全镇片区验收组组长之一,赴村验收那段时间,恰逢天天下雨,道路湿滑,行车不安全。他带领验收组成员一行6人,冒着大雨,不畏山高路远,在乌岩村验收完后步行赶至大雾山村、二郎庙村,逐组逐户验收,对种植户逐户实地拉尺,丈量茶叶基地、鱼塘的亩数;对养殖户到现场数猪、牛、羊、鸡养殖头(只)数,对贫困户及产业现场进行拍照、登记、签字,本着“既不能让贫困户经济上吃亏,又不能让贫困户虚报冒领”的原则,精准验收。他的务实劲头,让村支书李向荣深受感动,李向荣说:“吴海潮搞验收工作真认真!”

  “哪里有困难,哪里有海潮。”长塘坳村村干部潘学先说。

  按照镇党委、镇政府的统一部署,吴海潮还要负责其他村易地搬迁安置点的进度检查督办工作。在他的检查督办下,全镇各村易地搬迁安置点专项工作进展顺利、进度加快。

  年近半百的吴海潮出身农村,长期在基层工作,多次被县、镇评为优秀共产党员。在精准扶贫工作中,他一心为民、一心为公,吃得了苦,受得了委屈,抗得住压力,被人们称为“精准扶贫工作先锋”。

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统