欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

麻城歧亭镇大力发展稻虾养殖 计划带动716人脱贫

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-16

  一望无垠的水面,被无数道淡绿色的网纱划成豆腐块;波光粼粼里,三两只小鸟轻轻划过水面,激起阵阵浪花。“别看水面平静无奇,水底下可藏着金呐!”5月10日,歧亭镇福牌有机鱼专业合作社的薛窖山村稻田养虾基地,管理员王永厚高兴地向记者介绍,上午十点,基地捕捞上来的小龙虾早就被上门的商家一抢而空,“今天行情还不错,上乘虾保持在二十元左右每斤”。

  穷则思变。王永厚是稻虾养殖带动贫困户脱贫的一个例子。通过精准识别贫困人口和建档立卡“回头看”,歧亭镇共识别出贫困户1900户、5301人。面对贫困发生率高、贫困面积广的现状,该镇“一班人”不等不靠,针对歧亭的实际情况,在思路上改“输血”为“造血”, 在方法上改“扶贫”为“扶智”,在机制上改“等靠”为“自强”, 在人员上改“兼任”为“专职”,破除扶贫困局。

  因地制宜。精准扶贫,既要“输血”,更要 “造血”。该镇通过壮大特色产业、引进市场主体、扶持新型产业,蔬菜、养殖、芦笋、中药材、葡萄、甘蔗等颇具地方特色的扶贫产业多点开花,效果显著。针对砚池等村过去就有养殖小龙虾的传统,和歧亭镇位于举水河与鄢河交汇处,土壤、气候、水质的特殊利好条件,今年3月28日,歧亭镇党委、镇政府主要负责人带领部分村党支部书记、贫困户代表赴潜江市实地考察,并组织召开多层次座谈会,大家一致认为,稻田养虾风险小,投入少,收入大,前景好,再从外面引进先进技术,不愁带不富一方人。

  说干就干。歧亭镇迅速成立了发展稻田养虾领导小组,制定出“由镇主导推动、村组织发展、市场主体流转土地经营,带动贫困户脱贫”的稻田养虾产业发展意见,配套了水利、农业等基础设施,出台了奖补政策。今年共计划发展稻虾共作种植、养殖面积3000亩以上,带动贫困户232户、716人,目前,已经形成了一千多亩稻田养虾基地,砚池、刘庙、大胜山等村的砚池片稻田虾产业蓬勃发展。

  产业引导。福牌有机鱼专业合作社周玉文信心十足。过去在外打工,一年挣不了多少钱不说,家里田荒地荒,无法顾及家人,2015年,看准稻田养虾的行情,他回到家乡发展了近300亩基地,有机稻、小龙虾、甲鱼等混合养殖,每亩三千多元的利润快速实现了他从前遥不可及的“致富梦”。“虾苗要按比例投放,要定期改水改质,在病虫害高发前做好应对措施,还要做好防逃设施。”说起稻田养虾的技术,周玉文娓娓道来。他说,这都得益于他加入的几个稻田养虾微信群,歧亭从事这个产业的都在里面学到了实用的技术。歧亭富足的水田、适合小龙虾繁育生长和大规模养殖的环境,以及镇村提供的好政策,也吸引了洪湖养虾人谢先华。开年来,谢先华带着老婆和儿子、儿媳也扎根歧亭,包了170亩水田养虾。他说:“这边水土、水质和环境都适合稻田养虾,我们有技术,有好虾苗,肯定是亏不了本的。”

  喜尝甜头。随着规模的扩大,土地流转、入股分红、务工增收收益明显。63岁的贫困户张清书,因为老伴身患严重胃病、肝病、颈腰椎病,一年多次住院,守着几亩薄田入不敷出。去年下半年,张清书将家中的水田入股福牌有机鱼专业合作社,当年就拿到了两千多元的土地流转金。老婆病情稳定的时候,合作社又聘请他帮忙干些埋水管、种草、挖沟、投虾苗、喂虾子等活,按日计薪,及时结算。“这些活都比较轻松,也没有固定任务,除去照顾老婆住院的时间,每月可挣一千多元。本来贫困户办了医疗救助住院就花不了多少钱,有这些补贴,老婆的病算是有了保障。我们的日子也过得有奔头。”张清书的语气里,满是脱贫的信心。

  脱贫圆梦。“游杏花村,品小龙虾”,该镇把小龙虾产业与乡村旅游结合,形成“壮大小龙虾产业,带动贫困户脱贫”的精准扶贫路子。歧亭这座文化古镇,正逐渐显露出它的无限潜力。(江红、宋杰、艳阳、汪贵)

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统