欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

易地扶贫搬迁政策

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-15

  易地扶贫搬迁对象

  (1)生存环境差、生态环境脆弱、水土流失严重,且水土、光热条件难以满足日常生活生产需要,不具备基本发展条件地区的建档立卡贫困人口;

  (2)交通、水利、电力、通信等基础设施和文化、教育、医疗卫生等基本公共服务设施薄弱,工程措施解决难度大,建设和运行成本高的地区建档立卡贫困人口;

  (3)国家主体功能区划中划定的禁止开发区或限制开发区及地方病严重、地质灾害频发地区的建档立卡贫困人口;

  (4)大中型水库库区(大型湖区)和“以水为生、以船为家”缺乏生产生活资料的建档立卡贫困人口;

  (5)其他确需实施易地扶贫搬迁地区的建档立卡贫困人口。

  易地扶贫搬迁安置方式

  以集中安置为主、分散安置相结合,就近就地,适度规模。统一规划、统一建设、统一质量监管、统一分配,实行“交钥匙工程”。


  安置住房及配套设施建设标准

  无论是集中安置还是分散安置(包括自主购房),人均面积不超过25平方米。


  建房资金补助标准

  建房成本按每平米800元左右掌握(各地可据实核定)。对进城购房搬迁户,各地结合实际,资金补助比照当地集中安置建房的标准执行。


  群众自筹资金

  建档立卡贫困户需要人均自筹0.25万元,户均不超过1万元。鳏寡孤独残等特殊困难群体,不要求自筹资金。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统