欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

支持市场主体参与精准扶贫的政策

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-15

  支持市场主体参与精准扶贫的政策


  (一)增加财政专项投入。市县两级财政按当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算;当年清理回收可统筹使用的存量资金中的50%以上用于精准扶贫。以上两项收入中要拿出一定比例资金支持参与精准扶贫市场主体的发展。

  (二)设立产业精准扶贫发展基金。各县(市、区)根据本地有劳动能力的贫困人口总量,按照不低于500元每人的标准设立产业精准扶贫发展基金,用于担保增信、风险补偿、贷款贴息、保费补贴、奖补参与精准扶贫的市场主体。其中对与县(市、区)政府签订扶贫帮扶协议,取得帮扶实效并验收达标的,按照每帮扶一户贫困户不低于3000元的标准给予市场主体奖励。

  (三)县域经济发展调度资金和过桥资金支持。各县(市、区)对符合条件参与精准扶贫的市场主体,可根据帮扶贫困人口多少安排县域调度资金规模,并根据需要适当提高年度内过桥资金次数和单次过桥资金比例。

  (四)基础设施建设支持。对参与精准扶贫的市场主体,各县(市、区)可统筹安排发改、扶贫、国土、交通、水利、农业、能源、畜牧、电力等项目,在基础设施建设方面给予扶持。

  (五)产业发展支持。对参与精准扶贫的市场主体,各县(市、区)优先为其申报发改、农发、林业、农业、科技、扶贫、旅游、移民、水产等产业发展项目。

  (六)金融支持。各县(市、区)要积极构建“县级政府+人民银行+主办银行+特色保险+市场主体+贫困农户”的六位一体金融精准扶贫体制与运行机制,对参与精准扶贫的市场主体,在贷款额度、利率、审批程序等方面加大支持力度,对于运用扶贫再贷款资金发放贷款的,利率不得高于同期贷款基准利率。设立精准扶贫信贷风险补偿金,重点贫困县不低于1亿元,非重点贫困县不低于5000万元。建立土地流转、订单、用工、资金入股等利益联结机制,推广应用“新型农业经营主体+建档立卡贫困户”扶贫小额信贷,对带动贫困户脱贫的市场主体核定每户不高于10万元的贷款额度,并给予财政贴息。对积极参与精准扶贫并成功上市的市场主体给予奖励,实现IPO的企业市县两级财政各奖励100万元,在新三板挂牌每家补贴60万元,在四板挂牌每家补贴30万元。各县(市、区)要积极开展特色农产品价格保险、农业保险、贫困户用工保险等新的保险品种,推广贷款保证保险,定制扶贫产业特色专项保险,并由财政给予一定的保费补贴,不断提高市场主体抵御市场风险和自然风险的能力。

  (七)税收支持。市场主体用于精准扶贫的公益性捐赠支出,符合法定条件的,依法享受税收优惠,其公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  (八)土地支持。各县(市、区)新增建设用地指标要优先保障参与精准扶贫的市场主体发展用地需要。土地整治工程和项目优先向带动贫困户规模大的产业发展项目倾斜。

  (九)培训支持,各县(市、区)人社部门要根据参与精准扶贫市场主体的需要,免费为建档立卡贫困户提供就业技能培训。

  (十)社保补贴支持。对吸纳贫困人口就业并签订一年以上劳动合同、缴纳社会保险费的市场主体,人社部门可给予社会保险补贴。

  (十一)精神激励。以黄冈市扶贫开发领导小组名义积极向上申报推荐表彰参与精准扶贫市场主体先进典型,让积极参与精准扶贫的市场主体政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统