欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

团风的底气:小病不出乡 大病少出县

信息来源:黄冈扶贫网2017-05-10

  团风县马曹庙镇官塘角村54岁的农妇周荷先,4月7日因冠心病发作到镇卫生院住院,当天只预交了300元。当月18日下午出院,医院结算单显示,总费用1777.84元,报销后,自付费用为193.39元。

  周荷先体弱多病,离异多年,艰难拉扯两个女儿成人,女儿出嫁后,现与76岁的母亲同住。2015年,她被确认为精准扶贫对象后,享受健康扶贫政策。去年4月,她也曾因冠心病住院,当时总费用2000多元,自己掏了400多元。更早的一次住院,是2015年在黄冈市区,花费1.6万余元,自己承担了50%。“住院报销比例越来越高,自己掏的钱越来越少,现在心里头宽松多了”,周荷先说。

  分级诊疗,让贫困百姓在家门口看得起病,是团风县精准扶贫的一项重要内容。

  该县扶贫办主任张松林介绍,因病致贫占全县贫困人口比例达40%。去年,县委、县政府下定决心,整合各方资金1118万元,大幅提高贫困人口医疗报销比例,同时将起付线从每人8000元降低至5000元,极大地降低了贫困人口的看病负担。

  全县精准识别因病致贫12144户、34124人为医疗救助扶贫对象。政策规定,精准扶贫对象门诊大病报销封顶从3000元提高至5000元,报销比例从60%提高到80%。乡镇医院住院报销比例从85%提高到95%,县人民医院住院报销比例从75%提高到85%,其他县内二级医院住院报销比例从80%提高到90%。

  提高大病保险报销水平,降低贫困人口大病住院起付线,提高新农合大病保险筹资标准。新农合报销、新农合大病保险报销后,再对扶贫对象进行补充医疗保险兜底报销。“三重医疗保障”,确保贫困人群政策范围内医疗费用实际补偿比例达到90%以上。

  为了避免大处方,该县规定,精准扶贫救助对象个人年度自付合规费用累计不超过5000元,超过部分由医疗保险进行兜底报销。

  在淋山河镇丁垱村,尿毒症患者吴爱姣去年8次住院费用清单显示:总费用 103071.16元,其中合规费用100527.05元,报销及大病医保赔付后,合计自费7544.11元。56岁的吴爱姣说,自2002年开始,每周要透析3次,每次500元,有几年春节都在住院。家庭不堪重负。去年元月报销比例提高后,负担大大减轻。

  目前,该县正在将政策涉及的扶贫、财政、卫生、人社、民政、大病保险公司、补充医保公司等多家单位办公窗口整合,实施一站式结算,避免贫困病人多跑腿。

  统计数据显示,2016年,该县享受扶贫政策住院人数16051人次,共计产生合规医疗费用6762.79万元,新农合报销5441.54万元,大病保险赔付报销338.15万元,医疗补充兜底保险报销515.8万元,医疗救助精准扶贫报销平均比例为93.1%;享受门诊重症报销人次1731人次,报销74.9万元。扶贫对象县内就诊率达到90%,基本实现了“小病不出乡,大病少出县”。(张爱虎 陈艳华 毛红志)

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统