欢迎访问黄冈扶贫信息网!

黄冈市扶贫办2016年度信息公开年度报告

信息来源:市扶贫办2017-04-07

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送工作通知的要求,现将我办2016年全年的政务公开工作总结如下:

  一、基本情况

  据统计,2016年我办在黄冈市扶贫网站上主动公开精准扶贫工作信息1750条。

  依申请公开情况:全年我办未收到信息公开申请,全年未发生与政务信息公开工作有关的性质复议、诉讼和申述案件。

  收费及减免情况:自《条例》实施以来,我办在开展政务信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。

  二、具体做法

  (一)领导重视,职责明确。我办始终高度重视政务公开工作并将其列入重要的议事日程。一是健全政务公开工作机构。成立了政务公开工作领导小组,市政府副秘书长、办党组书记、主任方荣同志为组长,市扶贫攻坚领导小组办公室专职副主任李武为副组长。办党组成员罗芬芳同志为政务公开监督小组组长。办综合科为政务信息公开工作实施部门,具体负责政务公开工作。二是强化具体的工作职责。领导小组的职责是负责宣传发动,审查确定政务公开的实施方案(信息公开的内容、时间、程序、形式、计划和监督保障措施),分工协调、意见反馈、整改措施的实施等;监督小组的职责是监督检查政务公开内容是否真实、全面、信息公开是否及时,程序是否符合规定,群众反映的问题是否得到落实,并制定必要的制约和激励措施以及各科室和县市扶贫办政务信息的素材提供和保密初审;办综合科负责待发布信息的编辑、发布和重要的长期公布信息的更新工作。通过健全组织机构,明确职责,确保了政务信息公开工作正常进行。

  (二)形式多样,公开到位。为建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制,我们以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力运行的监督。

  一是确保“应发尽发”。我们根据政务公开的基本原则,建立了《黄冈市人民政府扶贫开发办公室政府信息公开指南》和《黄冈市扶贫办政府信息目录》,除涉及党和国家的机密外,均将我办的各类信息依规定在第一时间内进行真实、客观、全面地公开,接受群众监督。

  二是确保“应改尽改”。对机关职能、机构概况、办领导介绍、职能分工、行政许可事项等重要信息因工作需要进行变更的,我办及时予以修订,第一时间通过网站对外发布,确保重要信息不遗漏、不失误。

  三是确保“重点突出”。在工作中,我们以“满足群众需求、确保群众满意”为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量:(1)重点精准扶贫政策,特别是与全年重大工作项目相关的政策解读,如解读《黄冈精准扶贫的决定》,市委、市政府《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》;(2)重大工作事项和工作计划,具体包括年初制定的精准扶贫工作进展情况、扶贫重点村范围及相关项目;(3)廉政建设情况,主要包括领导干部廉洁自律情况、机关作风建设情况;(4)人事变动情况,如具体的干部交流、人事任免、考核、奖惩情况等;(5)监督投诉渠道,包括具体的工作监督机构、监督制度、监督渠道和监督电话等。通过上述内容的发布,确保群众能“知情”,即及时了解我办扶贫工作的具体进展,并通过便捷、快速的渠道得到信息支持;能“明法”,即对各项扶贫政策以及能否获得扶贫政策支持具体事宜及时了解。

  四是确保“灵活高效”。我们在政务公开中坚持以最简洁的、群众一看就懂的语言进行公示。如对我办要求上报的表格都在黄冈市扶贫信息网站上设立下载专窗,极大地顺畅扶贫项目的申报和审核效率。在公开形式上,通过黄冈市人民政府信息公开网站、黄冈市扶贫信息网站、荆楚网黄冈频道、办公室公告栏、张贴公告、工作简报、工作动态、内部刊物、座谈会、培训班等多种形式和途径开展政务公开。

  (三)创新思路、狠抓落实。在政务公开工作中,我们做到“五个结合”:一是把政务公开与月度、年度目标考核结合;二是把政务公开与社会服务承诺结合;三是把政务公开与开展政行风评议结合;四是把政务公开与党风廉政建设结合;五是把政务公开和党务公开工作相结合。通过“五个结合”,推进了政务公开工作的开展。

  三、存在的问题和改进的措施

  我办把政务公开工作作为重点来抓,但与上级的要求有一定的差距,如日常工作与政务公开有机结合不够。下一步我们将采取以下措施:一是进一步完善政务信息公开工作,确保工作有序开展;二是提高工作效率,加强政务信息公开时效性,力争第一时间对外发布信息;三是加强监督检查,发现问题及时纠正。

编辑:张贵

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统