欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

罗田凤山镇“党建+扶贫”推动贫困村向美丽乡村嬗变

信息来源:黄冈日报2017-04-26

  

罗田凤山镇

  4月16日,刚搬进新居不久的罗田县凤山镇瓦窑岭村贫困户何春仙,在易地扶贫搬迁点的新楼前忙着招呼前来祝贺的亲朋好友。她激动地说:“没有党和政府的扶贫好政策,我哪能住上这么好的楼房!”

  去年初以来,在凤山镇像何春仙这样的易地扶贫搬迁贫困户共有272户,456人入住新居。今年,该镇在去年完成10个易地扶贫搬迁安置点建设的基础上,新建21个安置点,可安置贫困户299户467人。

  

凤山镇易地搬迁安置点

  凤山镇辖48个行政村,11个社区。全镇2014年建档立卡贫困户4576户、12056人,重点贫困村7个。近几年来,该镇不断探索“党建+扶贫”路径,切实加强贫困村两委班子建设、产业建设和美丽乡村建设,推动贫困村向美丽乡村嬗变。

  强化支部引领,做强“党建+扶贫”

  

凤山镇“党建+勤政廉政”

  凤山镇把选优配强村两委班子作为“党建+扶贫”的关键,坚持“重品行、重能力、优结构”,选准带头人,建强村支部,对职数空缺的一律配齐,对能力欠缺的重点培训,对确实不能胜任的及时调整。2016年以来,已对4个村的主职干部进行了调整。

  同时,以强支部为切入点,加强“五位一体”阵地建设,开展基层党组织“五星创评”活动,通过基层党建“整镇推进、整村夯实”,把扶贫工作落到实处,推向深入。

  依靠产业带动,做活“党建+扶贫”

  

凤山镇“党建+产业扶贫”

  该镇把发展产业作为“党建+扶贫”的突破口和切入口,在大力发展黑山羊、板栗、中药材、电子商务、旅游5个扶贫主导产业的同时,积极引进和全力培育市场主体,千方百计拓宽贫困户增收渠道。各村支部充分发挥党员带头作用,走“一村一特”产业发展之路。

  上石源河村的“菜篮子”工程、二郎庙村的中药材种植专业合作社、昔阳冲村的小龙虾产业、十里铺村的苗木基地等,亮点纷呈。2016年,通过产业带动,全镇贫困户人均增收近2000元,4个重点贫困村出列,1182户贫困户、3394人脱贫。

  结合美化环境,做实“党建+扶贫”

  

凤山镇“党建+美丽乡村”

  将“十通十有”基础设施建设作为推动脱贫攻坚工作的重要抓手,高起点谋划、高标准实施、高效率推进,对未出列的3个重点贫困村实行挂图作战,切实优化贫困村环境。2016年,投入资金1200万元,在万全寨下、石源河畔,建成长8公里、宽9米高标准沥青路面主干道,完成了全线绿化、亮化、门楼等工程,以及11处景观节点工程。

  同时,把基础设施建设与美丽乡村建设结合起来,推进美丽乡村示范点创建,综合治理农村生活垃圾,狠抓农村乱搭、乱建、乱扔,努力把贫困村变成名副其实的美丽乡村。

  目前,重点创建的大雾山、祝家山、老塔山、严鱼丘、上石源河等美丽乡村精品示范村魅力初现,石源河畔至万全寨风景秀丽的十里画廊、万亩景区初具规模,河东新农村试验区成为全县新农村建设和大别川百里生态画廊的样板工程。

  今年,凤山镇要完成3个贫困村出列、2191户4841人脱贫工作任务。镇党委书记欧阳畅贤、镇长朱慧表示,有信心完成贫困村全部出列、贫困人口全部脱贫任务,实现“精准扶贫、不落一人”目标,有信心让出列的贫困村全部达到美丽乡村标准。

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统