欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

团风探索“托养”扶贫新模式:争取今年全脱贫

信息来源:黄冈广播电视台2017-04-25

  

村支部书记徐杰(右一)走访贫困户段宗桥家

  打赢脱贫攻坚战,产业扶贫支持是关键。团风县上巴河镇剪子岗村积极探索“托养”扶贫新模式,变“输血”为“造血”,走出了一条产业发展和精准扶贫的双赢之路。

  一大早,村支部书记徐杰再次来结对帮扶的贫困户段宗桥家,了解其一家近期生产生活情况。走近羊圈,发现小羊感染了口疮病,徐支书当即告之防治措施。

  68岁的段宗桥家,89岁的母亲长年患病需人照料,儿子和媳妇又都有些智力缺陷,是村里典型的贫困户。去年,村里免费送给他家3只小羊,村支书也与他家结成帮扶对子。如今,在各方的帮衬下,段宗桥家的羊已经发展到了7只。

  贫困户段宗桥:“精准扶贫政府给我们帮了忙,现在又有7头羊,其中4头母羊,下半年就会生到十多头羊,我打算在今年下半年继续扩大养殖规模。”

  除了村干部的帮扶,段宗桥还享受到了团风县中医院驻村工作队的帮助。2016年,段宗桥的母亲再次患病住院,县中医院从医疗救助政策、医疗技术以及后勤保障上竭尽全力给予帮助,段宗桥感激不已。

  

段宗桥表示:团风中医院为贫困户提供免费中餐晚餐

  贫困户段宗桥:“在中午晚上吃饭都是免费的,医药费方面也有特别照顾,工作组经常到我家来了解情况。”

  

团风县中医院驻剪子岗村扶贫工作队长王涛

  团风县中医院驻剪子岗村扶贫工作队长王涛:我们开展送医送药送温暖行动,医生护士对贫困户定期宣传卫生知识,也帮他们量下血压做些医疗知识的普及,起码在健康扶贫这方面,帮助群众享受到脱贫好的政策。

  像段宗桥一样,贫困户邵腊先也在村干部和驻村工作队的帮助下,种起了大棚蔬菜。他信心满满地说,只要勤劳肯干,一年就能摘掉头上的“穷帽子”。

  

贫困户邵腊先表示:“只要勤劳肯干,一年就能摘掉穷帽子”  

      贫困户邵腊先:“农忙就在田的搞,闲一点就在大棚里面干,一个大棚搞几千块钱就有节余的。”

  自精准扶贫战略实施以来,剪子岗村通过帮扶干部入户走访,把脉下方,对贫困户采取“基地+农户”、“产业大户+农户”、“能人+农户”的“以大带小”帮带模式实施产业扶贫,脱贫步伐稳健有力。

  

团风县上巴河镇剪子岗村支部书记徐杰

  团风县上巴河镇剪子岗村支部书记徐杰:“一般贫困户我们继续巩固他的发展,继续指导他们生产方面,争取在2017年让他们全部脱贫。”

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统