欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

余品祥:做好扶贫工作 须牢记十个“关键词”

信息来源:黄冈扶贫网2017-04-21

  4月20日,乘马岗镇召开2017年脱贫村工作推进会。10个脱贫村全体村干部、27个村书记、全体国家干部近200人参加大会。会上党委书记余品祥给所有干部上了一堂扶贫业务课。

  根据我对扶贫业务工作的学习和理解,我今天就和同志们一起探讨一下精准扶贫工作,我主要讲“精准扶贫十个关键词”。

  第一个词:高度重视

  扶贫工作不是一般的重要,而是“重点工作中的重点,关键工作中的关键”。

  

下村督办扶贫档案资料整理工作

  一是中央重大战略必须完成。面对中央的战略部署,作为我们基层的党员干部,重要性大家要理解透;到2020年剩下3年半时间,要全面完成我们的贫困群众脱贫致富,很有多大的差距,很有多少事情要做,作为我们基层的党员干部,紧迫性我们要意识到。战略已经出台,号角已经吹响,“开弓没有回头箭”,任务必须完成。一系列军事化的术语和名词来强调扶贫工作,意味着我们必须完成,不容商量。作为我们基层的党员干部,危机性我们要认识好。

  二是发展机遇契机时不我待。扶贫工作是一项巨大而系统的社会工作,消除贫困、创造美好生活是我们人类奋斗的目标,创造美好生活的光荣使命鞭策我们时不我待;扶贫工作是一项发展和改革的经济工作,创造财富、推动经济繁荣发展是我们民族奋斗的追求,引领发展的机遇要求督促我们时不我待。扶贫工作是一项需要担当和责任的政治工作,完成脱贫致富的任务是共产党的庄严承诺,党员干部的职责身份逼迫我们时不我待。

  三是检查考核验收从严从实。开年之后从中央到地方大小会议一再强调要从严考核验收,对待扶贫弄虚作假坚决打击。这就意味着我们实干苦干精神必须要加强。开年以来我们面临的检查验收、整改“回头看”、审计抽查一轮又一轮,扶贫工作是一项长期的、持久的战役。这就意味着我们突击应付思想必须要改正。汲取经验教训,我们今年及早谋划,及早动手。这就意味着我们被动消极方式必须要纠正。

  第二个词:真心诚意

  毛主席说“只有落后的干部,没有落后的群众”,我觉得我们最缺失的是真心为贫困户着想的思维,最没有的是诚意地干事办事的精神。

  

到结对帮扶贫困户黄甲咏家看望

  一要理解贫困户,帮助贫困户。我们在工作中抱怨太多,抱怨贫困户懒惰、期望高、不听话,这种思想要不得。埋怨抱怨起不了作用,要想对待兄弟姐妹一样对待他们。要理解引导他们。要具体分析他们致贫的原因,要寻找脱贫致富的突破口。是思想的问题就要反复引导,是缺技术就要补助培训,是缺门路就要出点子,是需要政策帮助就要帮助申报政策扶持,所以我们要因户施策帮助帮扶他们。

  二要认真谋干事,细心干好事。抓实扶贫攻坚工作,作为我们乡村干部就是要认真谋干事,细心干好事。“认真谋干事”就是在改善农村基础设施建设上要真干、敢干、快干。“细心干好事”就是要为贫困户及时咨询政策条件、申报政策资料、查询政策到位。

  三要对得起群众,对得起工资。贫困户的事情不办好,我们良心不安。还会造成新的信访,新的矛盾。把好事办成坏事,把工作当儿戏,我们不配称之为人,我们不配称之为干部。拿了一份俸禄,有了一个职务,就要珍惜一份工作,尊重一个岗位,履好一份职责,干好一份差事。

  第三个词:“五个一批”

  

红星社区产业菊花、苍术特种药材基地土地整理

  第一是政策条条过硬。我们要熟知熟记各项扶贫优惠政策。产业发展主要优惠政策是小额信贷帮扶、重点村产业发展支持、市场主体和贫困户产业奖补支持。政策兜底主要政策是五保6800元每人每年,低保户3420人每人每年,医疗报销五保100%,其他贫困户90%,也是三项。发展教育主要优惠政策针对贫困学生,每个阶段都有优惠政策。易地搬迁的政策优惠是贫困户无房子住或者房子破旧同意“建新拆旧”的可以易地搬迁,不出一分钱,人均安置25平米的房子,125平米封顶。生态补偿优惠是每村选聘2—3人担任生态护林员,每人每年4000元补助。

  第二要户户对标入座。那么针对“五个一批”,我们各村要将所有贫困户针对每一项政策要对标入座,让家家户户都能享受到政策的支持。不允许有一户没有享受到政策。

  第三要每批真心帮扶。要真心落实好政策,上级的政策符合条件申报的要及时申报,政策资金没有落实的要及时督促落实。要用心解释好政策。要创造条件出台政策,村级公益性岗位原则上要用贫困人口,政府和村级采购农产品原则上要优先贫困户的产品。

  第四个词:产业发展

  在“五个一批”中最有文章可做的是产业发展,彻底摆脱贫困的办法也无非就是发展产业。产业发展也是我们镇村发展短板。

  

招商引进金马鞋厂,“家门口”解决就业员工220余人

  第一思路要解放。在产业发展中,我们要围绕市场转,要围绕经济效益转。要大力发展花卉、苗木、莲米、特种花生、蔬菜、药材等新型农业;养殖山羊、黄牛、野猪、野兔、野脚鱼、乌龟等野物养殖。

  第二行动要快捷。产业发展有周期,少则一年见效,长则5—8年。从种养季节来讲:在春季不播种,秋季怎么有收获?没有收获怎么有收入?没有收入怎么增收?不能增收怎么脱贫?从脱贫时间来讲:去年脱贫的村,不发展产业,怎么来巩固提高?明年的脱贫村,今年不着手,今年不谋划,明年搞什么?从佐证资料上讲:不发展产业,年底农业收入从哪里来?国家惠农补贴中的每亩110.7元的地力补贴资金在哪里发挥作用?奖补资金怎么验收?所以说,我们要做明白人。

  第三方式要创新。说到方式创新,从概念上讲:什么叫方式创新?简单地说,只要不违反法律规定,种养什么赚钱就种养什么,怎么样的方式能快速增收就怎么样搞。可以选择风险小、绿色环保的产业,比如说苗圃产业,树苗种在地里面,第一年卖不了不会有损失,第二年有第二年的价格。从价格上讲:比如说菊花,一亩保底收入6000元,种稻谷一亩最高收益600元,一年的菊花是10年的稻谷。莲米一年收益保底8000元,比稻谷高出不止10倍。有的村组干部认为群众思想难做,不听号召。从发动上讲:说教千遍,不如示范引导。在今年先鼓励10户发展做示范,赚钱后,明年就可以发展50户;到后年就可以发展300—500户。

  第五个词:易地搬迁

  政策提出,不适宜居住的地方,没有房屋或者危房贫困户在自愿“拆旧建新”的前提下可以申报易地搬迁,不出一分钱“拎包入住”。

  

小寨安置点贫困户喜迁新居

  第一安全要保障。安全生产一岗双责,不容忽视:安全生产人命关天,不容轻视:安全生产前车可鉴,不容漠视。

  第二进度要提速。征地要提速,群众工作要平稳;场平要加紧,范围要到位;手续要到位,规划、地勘、设计、招标要严格遵守法纪法规;建设要从快,要抓工期,抓进度;资金拨付要规范,征地费用“一卡通”直接到农户,建设费用监理签字认可后直接到建设单位账户。

  第三产业要配套。要让农户搬得进、住得好、能致富。产业配套不容忽视,发展什么产业,村干部要思考,镇扶贫办要调研、党委要把关。

  第六个词:痕迹管理

  现在搞工作跟以往不一样,现在的工作都必须注重痕迹管理,做到有据可查。这就要求我们不能做“甩手党员”、“嘴皮干部”。而是要把贫困户和我们自己该填该写的东西及时整理到位,填写到位。

  

组织贫困群众开展环境整治工作

  第一资料及时收集。扶贫的资料很多,从资料类型上讲:分为基础信息收集复印和精准识别、精准脱贫调查摸底(精准识别程序、脱贫验收程序)两大类。从收集必要性上讲:我们只有收集了农户的基本信息,我们才能熟悉每一户,才能熟悉每一个人。我们的工作才能有据可查,我们所做的事情才能通过资料反映出来。从及时性上讲:资料平时不收集,脱贫发动在平时,检查督办在平时,工作的进度和效果首先通过档案资料来反映。

  第二照片平时留意。领导检查督促工作,工程施工进度,开展入户走访,农户产业发展、房屋改建等一系列工作都是平时开展的,时间一过,历史难以还原,事情难以说明。比如说需要产业奖补照片,农户夏季种莲米时不照照片,冬季怎么证明发展了特色产业。照片不仅要照还要打印出来,整理进档案盒。

  第三记录及时填写。走访记录每年必须走访四次以上,走访记录也必须填写四次以上,内容必须详细。

  第七个词:收入预算

  

红星社区打造5个秀美乡村示范点

  第一佐证材料一项不缺。农户的收入主要有:工资收入、农业经营性收入、捐赠收入和分红收入四项的佐证需要我们平时收集。特别是工资收入,到下半年很多农户没有回家,那么就要我们平时注意留心。其它所有惠农补贴、政策救助的佐证我们下半年组织相关部门如实提供。

  第二签字确认一户不漏。签字确认必不可少,而且必须是真签字。签字确认的意义有三个,一是让农户认可脱贫;二是对自己负责;三是督促我们加强结对帮扶。

  第三收入测算一项不错。根据农户提供的佐证资料和部门提供的佐证资料,在确保每项佐证完善的情况下将收入计算出来。计算的时候细心一点,用心一点。特别注意每一项收入必须有相关作证,而且要千方百计为农户增收。

  第八个词:信息对称

  什么是信息对称?简单地说就是所有的资料、所有的说法是一致的。有三点理解。

  

生产自救,夯实基础,我们赤膊上阵

  第一上下前后信息对称。所有关于扶贫的信息在农户家里的、村委会整理的、镇扶贫办和镇直部门存档的、市扶贫办和市直部门备案的都必须一致,这叫上下一致。扶贫工作时间跨度长,在2020前此项工作一直会是重点,那么这就要求我们的扶贫基础信息要前后对称。在信息对称工作中具体有几点注意:基础信息“四个不能错”:姓名不能错、电话不能错、一本通不能错、身份证号码不能错。签字措施“四个相符”:致贫原因与脱贫计划相符、农户签字相符、干部签字相符、增收佐证与家庭成员状况相符。

  第二纸质微机信息对称。扶贫的信息主要分为三种,一是村级纸质档案,二是国办、省办两个扶贫信息网,三是农户家里的信息。检查验收工作,带来的信息是从网络上下载的信息,到镇村检查是看纸质资料,到农户家里是直接询问农户。因此,我们三方面的信息必须一致。

  第三公示汇报信息对称。扶贫“三个一”平台建设中,户外公示栏是必须具备的,那么户外公示栏与《一户一档》必须一致,特别农户姓名、贫困属性(五保、低保、一般贫困户),结对帮扶干部电话要一致。在各级领导来调研督办工作时,汇报必不可少,汇报的数据要保持一致。

  第九个词:逻辑合理

  逻辑合理,就是我们的数据等要与政策要求相符,要经得起推敲。

  

档案整理,统一标准。红星社区扶贫户档案

  第一是表与表之间数据的关联要搞懂。扶贫数据表格主要有两个,一是扶贫摸底表。这个表有两处数据要搞懂,收入中不能计算医疗报销和新农合报销,在支出中只计算家庭经营性支出。有三处关联,第一处关联是摸底收入与贫困属性一致。第二个关联是摸底收入与家庭基本情况表上的收入要一致。第三个关联是摸底收入与贫困户申请书上一致。二是收入测试表,这上面主要有一个关联:测算收入与脱贫评比表上一致。

  第二收入与开支之间的逻辑要搞清。主要体现在农业收入(生产经营性收入)上,有土地补助,就有农业收入,有农业收入就有农业支出。

  第三措施计划与脱贫验收要一致。在摸底调查要摸查出主要致贫原因,那么有致贫原因就要制动脱贫计划书,制定脱贫计划要与致贫原因一致,不能张冠李戴。脱贫验收前饮水安全、生活通电、住房安全、卫生厕所工程都要完成,验收表格要填细致。

  第十个词:失职追究

  

帮扶力度这么大,脱贫签字验收我带头

  第一帮扶缺位要追究。结对帮扶工作要做到几点:一是熟记情况,村干部要牢记村级基本情况,帮扶干部要熟记各自农户情况;二是指导发展,千方百计督促发展产业,申报政策;三是政策解释,在扶贫政策解释中要自己搞懂扶贫政策,要及时宣传解释,才能争取贫困户理解,减少误解。

  第二弄虚作假要追究。扶贫工作严禁弄虚作假,佐证资料不能假,坚决抵制数字化脱贫,扶贫资金,特别是重点村扶贫资金报账、审核都要严格把关。

  第三工作滞后要追究。扶贫的表格,资料上报要及时。扶贫办安排的工作要及时落实。

  最后说一句:高标准才有好成效;严要求才有好成绩;快行动才有好结果;真担责才能真扶贫。(乘马岗镇党委书记 余品祥)

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统