欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

如何让城里人爱上山里货?英山为你支招

信息来源:湖北日报网2017-04-21

  

英山电商产业园

  “那些年,英山人带着咸菜去上学,你们还记得吗?”“如果思念家乡的美味,请跟我说。”4月19日,记者在湖北英山县电商产业园见到付金波时,他正拿着手机发微信消息。

  付金波今年28岁,是英山县温泉镇季林沟村村民,因先天性的腿部残疾,行动不便,独居的他,生活十分困难。2016年9月,付金波在当地干部的帮助下,参加了英山县第二期电商创业培训班。经过半年的系统学习,付金波毕业后做起了微商。

  

付金波开的微店

  “淘宝、微店上都开了,叫深山益农特产店。”付金波告诉记者,有蜂蜜、油面、河鱼、云雾茶,最多的时候,一个天可以卖三、四百块钱。

  英山是大别山革命老区扶贫开发重点县,物产资源丰富,盛产茶叶、中药材、山野菜等特色农副产品。多年来,由于交通信息相对闭塞,大批优质农特产品“出山难”。

  

英山农特产品展示中心

  近年来,湖北统一部署,推进电商平台、网络零售拓展、创新示范等五大工程建设,和完善网络服务、物流配送、安全技术保障等六大支撑体系建设。

  为加快推进电商扶贫,湖北省委组织部、省商务厅、省扶贫办还联合制定了“湖北省电子商务精准扶贫领头人培训计划”。针对我省37个贫困县(市区),通过培养电商发展及应用领头人,带动当地贫困户脱贫致富。

  

英山电商运营中心

  2015年,英山抢抓“全国电子商务进农村综合示范县”机遇,不仅是开展“付金波模式”的电商创业培训,还通过采取订单收购农副产品、建立村级电商服务站等多种方式,引导山区贫困群众参与电商产业链,帮助他们依托电商搭上“信息高速”快车走上“淘金路”。

  

京东英山特色馆

  目前,英山通过“超市+电商服务站+X”模式建立了农村电子商务服务站点190个。云雾茶、豆腐粑、手工油面等20多个特色农产品和美食,进入淘宝、京东等各大电子商务平台。

  2016年,英山电商就业人员超过3000人,线上农产品销售额突破3.1亿元。

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统