欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

黄土岗镇:以产业发展为重点 保精准扶贫出实效

信息来源:黄冈扶贫网2017-04-17

  

麻城黄土岗镇

  黄土岗镇位于麻城市北部,全镇建档立卡贫困人口3117户、8276人,贫困发生率为18.5%。自脱贫攻坚战打响以来,黄土岗镇以脱贫摘帽为目标,以产业发展为重点,遵循市场规律,坚持因村因户制宜,以效益兴产业,以产业促脱贫,取得了明显成效。

  特色产业对准市场需求

  

麻城福白菊

  依托特色资源和产业优势,实施“产业富民工程”。

  选好主导产业。依托独特的生态资源,实现“一主两翼”产业发展战略。即“以106国道为主线,左翼发展菊花、板栗、油茶、蔬菜等产业,右翼发展畜牧、林特、水产养殖、生态旅游等产业”。

  引进市场主体。镇党委、政府多次赴河南开封招商,成功引进开封市菊花协会徐颂文会长一行来我镇张家墩村落户,建设集菊花科研、种植、深加工、文化展示和观光旅游“五位一体”发展的中国麻城菊花高新技术产业园。通过示范带动,提高了种植技术,提升了菊花品质、增加了菊农的收入。目前,全镇引进和培育市场主体46家。

  整合各项资源。利用“十三五”重点贫困村“整村推进”产业资金,全镇11个重点贫困村每村至少拿出70万元发展光伏发电项目,对自身发展困难且不在政府兜底范围的贫困户,实施“二次兜底”。另外,易地搬迁安置点紧临“菊花产业园”而建,还引进湖北立亮电子科技有限公司,在安置点设组装车间,2个企业为均搬迁户提供就业岗位。

  资金技术搭上“信贷快车”

  

麻城菊花展

  成立专班。具体负责创新发展小额信贷扶贫试点工作。大力宣传小额信贷政策要求,做到家喻户晓。

  办好试点。率先在堰头垸村启动创新发展扶贫小额信贷试点工作,得到了市扶贫攻坚指挥部和农商行的肯定。2015年9月11日,全市创新发展扶贫小额信贷工作现场推进会在我镇召开。

  开展自查。2016年5月,我镇会同市农商行对小额信贷工作进行了 “回头看”,认为我镇在授信评级中执行标准较高,“金融扶贫”政策惠面不够广,决定进行二次授信评级,目前,对各村二次授信工作正在加紧进行。到目前为止,授信金额达到2329万元,已入贷1001.6万元,计划2017年小额信贷借贷额达到2000万元以上。

  发展农村电子商务,助推精准脱贫

  

黄土岗镇农村淘宝

  遵循“因地制宜、综合培训、分级分层”的工作原则,构筑农村电商合作平台,创造就业创业机会,助力脱贫攻坚。主要通过办点示范、集中培训、专家指导、政策扶持等方式,帮助带动有电商创业意愿的青年实现梦想。

  全年共举办电商培训3次,参加培训人员达200余人次,同时设立“电子商务服务中心”,免费为电商人才提供办公场所和水、电、信号接入等基本服务。

  目前已培育“网站”40余家,镇内大成锦鲤养殖专业合作社呈现出产销两旺的良好势头,养殖的锦鲤通过电商平台远销广州、深圳、北京、武汉、上海等地。

  2017年精准扶贫工作打算

  2017年,黄土岗镇将紧紧围绕麻城市 “5566”攻坚计划和发展六大产业扶贫的具体要求,做好以下三项工作:

  一是采取多种措施,加强对脱贫对象的动态管理和信息跟踪,防止返贫。

  二是落实好帮扶措施,对符合扶贫搬迁、医疗救助、小额信贷、教育扶贫等政策要求的贫困户进行摸底排查,使其尽可能实现多项帮扶政策“叠加”,尽早走出贫困人口行列。

  三是对产业扶贫核心问题,发扬“钉钉子”精神,因地制宜,因村因户发展产业、充分发挥各村、各地的优势和资源,挖掘产业特色,做到“一村一法”、“一户一策”,一抓到底,在进一步巩固2016年脱贫成效的同时,扎实推进精准脱贫各项工作,为2018年实现全镇整体脱贫工作目标奠定坚实基础。(黄土岗镇党委书记 林晓英)

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统