欢迎访问黄冈扶贫信息网!

善谋早攻 抢前争先 坚决打赢精准脱贫攻坚战

信息来源:罗田县扶贫办2017-03-15

       九资河镇下辖39个村一个林场,总人口4.25万人,其中重点贫困村13个,建档立卡贫困户2330户6624人。2016年我们以落实责任为抓手,以产业扶贫和易地搬迁为重点,结合九资河镇实际,坚持因地制宜,分类指导,突出特色,取得了良好成绩,去年先后迎接省、市、县多次检查验收和第三方评估,反应良好,顺利实现907户2917人脱贫,8个重点贫困村如期出列。
  
  一、主要作法
  
  一是强化主体责任。建立“一把手”负责制和党政领导班子成员定点联系重点贫困村制度,每位党委委员联系一个贫困村并亲自参与制定了实施方案,明确了精准扶贫工作目标和措施。
  
  二是落实精准要求。识别精准。通过认真摸底调查、严格开展评议、强化社会监督,全程参与、指导、监督贫困户识别,通过“三公示一公告”,确保了识别过程公开、公平、公正,维护了社会稳定。全镇核定贫困户2330 户,6624 人。帮扶精准。首先落实包保责任,建立了党委成员包项目、扶贫工作队包村、干部包贫困户三包责任机制。其次抓实帮扶措施,全面推进黑山羊、中药材、板栗、旅游、电子商务等扶贫产业,依托锦秀林牧、正光药业、翼达科技、大别山天麻合作社、天堂中药材合作社等市场主体,帮扶贫困户通过发展种养、旅游、电商等脱贫致富,让贫困户最大限度地享受了国家奖补政策。仅产业发展一项就发放了近600万元奖补资金,占全县五分之一。
  
  三是打造创新亮点。在中药材产业精准扶贫上,创新性提出了建设华中药都目标,创造性提出了公司(合作社)+贫困户(包保脱贫模式)、公司+合作社+贫困户(自主脱贫)、公司(合作社)+基地+贫困户(股份合作脱贫)等帮扶模式。在旅游产业精准扶贫上,创造性的启动百家农家乐牵手百户贫困户活动,一对一的签订协议,明确双方的相关职责,通过帮扶贫困户开办农家乐、收购贫困户农特产品、聘用贫困户提供劳务等不同模式吸纳贫困户参与旅游产业链致富。在电商产业精准扶贫上,创造性的率先开发了九资游综合电商平台,通过建设网站、手机APP应用、微信公众平台、电视应用平台,打破城乡信息壁垒,激活农村闲置房屋、农村农特产品资源,实现农户增收,村镇发展的目标。
  
  二、下一步打算
  
  下一步,我们九资河镇将在过去的基础上,借这次会议的东风,再添措施,再鼓干劲,以创特色、保先进为目标,全力推进春季攻势,全面落实精准扶贫工作的各项要求和措施,确保全面完成脱贫攻坚任务,为实现县摘帽当好排头兵,具体来说就是要在三个字上下功夫:
  
  一是“早”。早就是镇村干部早入户,扶贫政策早宣传,脱贫方案早制订,帮扶措施早落实,金融帮扶早到位,项目建设早行动。全镇2017年出列的5个重点村十通十有方案,1423户贫困户脱贫方案已经制订,农行、信用社贫困户产业扶贫贷款入户调查工作已完成170余户,申请贷款额度500余万元,市场主体贷款上门调查已完成6个,申请贷款额度1600万元。截止目前,已发放贷款200万元,用于贫困户和市场主体购买天麻、茯苓用材和菌种,易地搬迁安置点已完成规划20个,动工5个,可安置搬迁户565户。
  
  二是“攻”。攻就是集全镇之力全力攻坚,坚决确保2017年全镇全部实行户脱贫,村出列。一是组织扶贫干部‘攻’。镇党委、政府初十就专门召开十三个重点贫困村脱贫攻坚座谈会,组织县直工作队和全体镇村干部深入垸组,组织发动春季攻势;二是组织市场主体“攻”。组织以正光药业、永贵天麻茯苓合作社为代表的全镇近百家市场主体,结合各自实际,一方面采取公司+合作社+基地+贫困户,合作社+贫困户等多种模式,扩大产业规模,另一方在全国各地征集订单,开拓市场,购买机械设备开展深加工,延伸产业链条;三是组织贫困户“攻”。通过宣传产业帮扶政策,让自强致富典型现身说法等多种形式,激发贫困户致富渴望,增强贫困户脱贫致富信心和决心,组织贫困户在镇村干部和市场主体的带动下,自发参与到中药材种植、务工、旅游等产业中去,同时开展送政策、送技术、送服务“三送”活动,贫困户热情高涨,全镇贫困户中参与到产业脱贫的贫困户超过1800户。
  
  三是“合”。结合当前的基层党建整镇提升、清洁家园和美丽乡村建设行动,通过支部动起来,让贫困户在思想上活起来,能力上强起来,实现贫困户持续、稳定增收。一是结合农村基层党建整镇提升,提高村级带领群众脱贫致富的能力。加强村支部阵地和队伍建设,壮大村级集体经济,提升村支部的凝集力和战斗力。二是结合清洁家园行动和美丽乡村建设,“挖穷根,改穷貌”。 结合整村推进项目,全面启动全镇40个村清洁家园行动,开展垸落整治。实现家富、人和、村美的扶贫开发目标。三是结合农村思想道德文化建设,“既富口袋、又富脑袋”。以学习浙江长兴经验,创建文明新村、十星级文明户为抓手,全面发动群众,提振精气神,建设村级文化展馆、村级文化礼堂和文化大舞台,开展文化走亲等活动,开设道德讲堂,紧扣脱贫致富主题,邀请致富能手、创业先锋用朴实的语言、亲身的感受,讲述勤劳致富、勤俭节约等各具特色的精彩故事,教育启发贫困户。引导群众树立脱贫致富的信心和决心,摒弃改变贫穷懒惰不主动、不思进取的保守落后思想,实现从"等人帮"到"要自强"的转变。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统