欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

141期·市人社局发挥职能优势助力精准扶贫

信息来源:黄冈扶贫网2017-02-13

  自精准扶贫工作开展以来,市人社局积极发挥职能作用,围绕“两个一”加强顶层设计,整合资源开展“五大行动”,探索出了一条行业扶贫新路。

  谋划路子,做好两个“一”

  开展一系列调研。由局长带队,深入到罗田县秋千厂村和团风县独尊山村开展精准扶贫专题调研,走访245户家庭,访谈830余人,帮助两村制订脱贫攻坚规划,撰写了高质量的调研报告——《寻找人社与精准扶贫的结合点》,副省长任振鹤、市委书记刘雪荣给予了批示肯定。

  制定一揽子计划。为推进行业扶贫,在调研基础上,该局向各县(市、区)印发了《关于积极参与和促进精准扶贫工作的十条意见》,得到市委主要领导充分肯定,并向全市转发。该局把精准扶贫精准脱贫工作纳入人社部门“十三五”规划及年度计划进行部署。

  迈开步子,开展“五大行动”

  就业扶贫行动。一是落实更加积极的就业创业政策。把扶贫对象纳入就业创业服务体系,实施就业帮扶。去年8月以来,全市共发放创业担保贷款7072笔,4.59亿元,涉及扶贫对象916人,带动贫困户就业1182户;为8310名扶贫对象发放培训补贴593.46万元,为2136名扶贫对象发放一次性创业补贴436.1万元。其中,扶持贫困村农家乐96家,190万元。二是强化就业培训。主动与扶贫部门对接,依托基层就业服务平台,动态掌握贫困群众培训需求,有针对性地开展种植、养殖、家政、电商等技能培训,实现4106名贫困人口就业。开展农村贫困劳动力创业培训4048余人,创业成功率达70%以上。三是积极开展就业援助。组织贫困劳动力劳务输出近2.2万人,其中6839人实现就近就地就业。举办“精准扶贫暨服务企业用工大型招聘会”50多场次,发放“春风卡”、“农民工进城就业指南”、“农民务工培训”等资料20万份,参加求职贫困对象1.77万人,1.1万人实现就业。四是引导贫困劳动力自主创业。建立大学生创业孵化基地16个,农民工返乡创业园10个,给贫困大学生提供免房租、免水电费等“零成本”的创业环境。全市共新增创业人口7934人,带动贫困户就业6515人;吸引3246人返乡创业,带动贫困户就业3139人。

  社保惠民行动。一是落实贫困对象参保政策。对农村重度残疾等缴费困难的养老保险参保人员,享受每人每年由政府代缴100元养老保险费的补助政策,为17.56万名缴费困难人员代缴养老保险费共计1756万元。全市参加城乡居民保险的人口达330万人,其中贫困人口近37万,占11.2%。二是提高医疗保险水平。2016年起,我市城乡贫困居民大病保险的起付线由8000元调整为1.2万元,个人医疗费用报销比例提高5%以上。顺利打通进城务工农民工医疗保险转移接续通道,为贫困人口进城就医提供方便。目前,已解决近8万人看病难、看病贵问题。

  人才聚集行动。一是培养技能人才。组织全市六所技工院校442名农村贫困家庭学生享受“雨露计划”扶贫补助,共计132.6万元。落实中职贫困生免学费和助学金相关政策,9128名困难家庭学生享受中职助学金902.7万元,15949名困难家庭学生享受中职免学费1600.02万元。二是稳定现有人才。扩大从优秀村干部中招录公务员的比重,岗位设置向贫困山区、边远乡镇、学校、医院倾斜。教育、卫生部门高、中级职称乡镇申报人员晋升比例超过了城市申报人员的晋升比例。三是用好本土人才。培养和挖掘农村现有技术人才,大力推进“黄冈工匠培育行动”,重点在贫困村培养21名技术骨干和“黄冈名匠”。四是引进外来人才。去年以来,全市共招聘基层公务员499人;招募“三支一扶”人员186人,其中有29人分配到扶贫岗位。

  权益保障行动。向进城务工贫困劳动者发放维权手册。加大农民工欠薪问题查处力度。共处理农民工讨薪案件1003起,筹措兑付农民工工资3.01亿元。

  干部结对帮扶行动。全员出动,整合人力、物力,做好帮扶工作。截至目前,全市人社部门共有1437名干部职工参与帮扶工作,涉及35个乡镇、99个村、2816户贫困户、8726人。

  干出样子,取得积极成效

  通过推进行业扶贫“五大行动”,有力推进了精准扶贫精准脱贫步伐,产生了较好的经济效益和社会效益。

  兜牢民生底线。通过就业扶贫、社保扶贫,增强了贫困户“造血”功能,缓解了老有所养、因病致贫等问题。全市城乡居民养老保险综合参保率达到99.94%,新型农村合作医疗基本实现全覆盖。

  助推大众创业。通过政策激励、技能培训以及返乡创业典型的带动,让有创业意愿的贫困户有自主创业的空间,使很多贫困群众成为“创客”,有效地助推了“全民创业”浪潮。2016年初,罗田县被评为“全国返乡创业试点县”。

  推进人才队伍建设。精准扶贫对人才的渴求倒逼人才体制机制改革,激励公务员走向基层、引导专业技术人员扎根一线、促使农村实用人才服务农村,不仅有利于跨越扶贫攻坚的“人才鸿沟”,而且在很大程度上优化了人才队伍结构,推动人才强市战略向纵深推进。

  破解系列社会难题。通过解决贫困户的就业增收问题,缩小了贫富差距,维护了社会稳定;外出务工人员返乡创业,可以照顾家中的老人和妻小,缓解了农村“三留守”和“空心村”等社会问题。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统