欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

142期·红安“三大杠杆”撬动“村出列、户脱贫”

信息来源:黄冈扶贫网2017-02-13

  为打赢脱贫攻坚战,红安县创新工作举措,制定出台了系列扶持政策,以“三大杠杆”撬动“村出列、户脱贫”。

  “1+12”政策措施支撑到位

  “1+12”,即“1+12”政策支撑体系。“1”,即《红安县精准扶贫政策扶持实施意见》;“12”包括资金整合、工业扶贫、农业扶贫、旅游扶贫、扶贫搬迁、劳动力转移培训、教育扶贫、医疗救助、政策兜底、小额信贷、社会扶贫、光伏扶贫等12个具体实施办法,每个实施办法都有配套实施细则。

  该县计划用3年时间,整合部门资源,通过产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等办法对重点贫困村、贫困户、市场主体进行政策奖补、政策贷款和政策扶持,规范贷款资金申报程序和奖补资金审批程序,落实具体帮扶措施,做到到村、到户、到人,并建立和完善精准扶贫长效机制,推进96个重点贫困村、56798个贫困对象整体脱贫。

  “1+9”实施方案保障到位

  “1+9”,即“1+9”灾后恢复生产救助实施方案。“1”,即1个通知——《中共红安县委办公室、红安县人民政府办公室关于印发<红安县农业及扶贫产业灾后恢复生产救助实施方案>等九个方案的通知》;“9”,即9个具体方案。

  9个方案中,《农业及扶贫产业灾后恢复生产救助实施方案》通过给予金融贷款、政府贴息、现金救助、物资支持,整合相关项目资金、产业资金等方式对受灾贫困户、市场主体、项目给予及时救助。同时,制定核灾办法和救助标准,规定已经申报自主发展产业的受灾贫困户,按县定标准,根据实际受灾面积和数量给予全额救助;光伏产业按实际损失给予救助;整村推进的受灾项目,按实际受灾损失全额救助;受灾市场主体,按受灾情况给予适当救助。《因灾倒损居民住房恢复重建工作实施方案》的救助对象为五保户、孤儿户、低保户、特困优抚对象和一般贫困对象。救助标准为五保户、孤儿户每平500-800元,低保户、特困优抚对象每平300-500元,一般贫困户每平300元以下。以上三类对象如需部分重建、修缮受损住房,所需资金达3000元以上的,每户救助标准分别不低于2000元、1500元和1000元。《工业产业灾后“促发展、稳增长、保目标”实施方案》、《金融机构支持灾后重建工作方案》对参与扶贫的工业企业,自主创业贫困户制定了不同核灾办法和救助标准。“1+9”方案的实施,为确保大灾之年精准脱贫目标任务不减、标准不降、时间不延奠定了坚实基础。

  “1+6”补充方案巩固到位

  “1+6”,即“1+6”精准脱贫补充工作方案。“1”,即1个通知——《中共红安县委办公室、红安县人民政府办公室关于印发<红安县副县级以上领导包村驻点调整方案>等六个方案的通知》;“6”,即6个补充工作方案。

  6个补充工作方案中,《“136”工程实施方案》通过奖励政策叠加,促使100家市场主体发展壮大,进一步增强产业扶贫的精准性、有效性,提高重点贫困村发展主导产业和贫困户自主创业能力。主要做法是从参与扶贫的市场主体中精选10家红旗主体、30家骨干主体、60家优质主体,带动村出列、户脱贫。“136”工程不仅明确了市场主体入选条件、制定了项目奖励政策,还明确了市场主体职责,制定了日常管理和退出机制,规定了市场主体申报条件和程序,提出了工程项目实施及监督管理办法。《金融支持重点贫困村发展壮大集体经济实施办法》对集体年经营性纯收入不足5万元的贫困村,实行信贷支持,帮助发展产业,增加收入。主要做法是由该县重点贫困村“三资”清理工作小组牵头,从县直单位抽调专班,对重点贫困村进行“三资”(包括村级所有水面、山林、土地、房屋、门店、机械、村办企业等)清理,准确掌握村集体收入情况。对确因无资源,集体年经营性纯收入不足5万元的重点贫困村给予信贷支持。由乡镇、村推荐优质承贷市场主体,村出抵押物,市场主体作为贷款人可向银行贷款最高65万元,市场主体拿到贷款后按8%分红给村集体。村集体以抵押物入股市场主体,分红作为村集体收入入帐,彻底解决了村集体收入薄弱问题。《精准扶贫精准脱贫公益性岗位分配方案》结合该县公益性岗位职数实际和美丽乡村建设需要,着力帮助难脱贫贫困户脱贫。主要做法是由县政府出资1000万元设立公益性岗位1000个,每个贫困户通过公益岗位劳动可获报酬10000元/年。另外,由林业局安排符合条件的570名难脱贫贫困户为生态护林员,每年可增收4000元。

  在“三大杠杆”撬动下,该县重点贫困村年集体经济纯收入均能达到5万元,贫困户家庭收入都有明显增长,对照省市脱贫的检查验收标准,今年村出列、户脱贫任务可如期完成。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统