欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

146期·市住建委立足职能助脱贫

信息来源:黄冈扶贫网2017-02-10

  今年以来,市住建委认真贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚工作部署,充分发挥住建系统职能作用,强化责任担当,主动服务大局,不断提升行业扶贫工作质效。

  工作谋划上注重“四个结合”

  深入查找精准扶贫中的短板和薄弱环节,将行业扶贫攻坚与农村危房改造、易地扶贫搬迁、村镇环境整治、特色村镇创建有机结合,推进全市贫困地区人居环境改善。

  与农村危房改造结合起来。下发了《关于做好2016年农村危房改造工作的通知》,将建档立卡贫困户确定为首要补助对象。通过开展危房信息比对,共核实全市存量危房109707户、建档立卡贫困户危房60779户。2016年,省住建厅下达我市农村危房改造指标共计19240户,各类补助资金19878万元。截至11月底,已开工13170户、竣工10030户,分别占总任务的68.45%、52.13%。

  与易地扶贫搬迁结合起来。积极履行职责,组织指导做好安置点规划与房型设计,明确“七不准”:不准乱占耕地建房,不准占河建房,不准占沟建房,不准切坡建房,不准毁林建房,不准超面积建房,不准在地质结构复杂、容易滑坡和水毁的地带建房。2016年,我市计划实施搬迁20202户38319人。截至12月上旬,集中安置点在建房屋12296户22833人,分散安置在建房屋2255户4061人。

  与灾后倒房重建结合起来。今年,受历史罕见的特大洪涝灾害袭击,全市农房损毁严重。市住建委第一时间成立住建领域灾后重建专班,赴各县(市、区)核查灾情,重点统计建档立卡贫困户农房损毁情况,并指导开展灾后倒房重建工作。9月份,全省住建领域灾后恢复重建现场推进会在蕲春召开,副省长曹广晶出席,会议对我市住建领域灾后重建工作给予充分肯定。

  与宜居村庄创建结合起来。红安县七里坪镇作为湖北推荐的5个乡镇之一获批全国特色小镇;组织2镇3村参加第四批国家级“美丽宜居小镇、美丽宜居村庄”项目评选;27个村被命名为湖北省第五批“宜居村庄”,获批湖北省“宜居村庄”总数111个,全省第一。7月,省财政厅下达我市2016年城乡建设与发展以奖代补资金3730万元,总量排名市州第一。

  实施过程中落实“四个严格”

  在工作推进中,认真抓好农房建设从规划选址到竣工验收每个环节的落实,扎实做到“四个严格”,确保农房建设又好又快推进。

  严格按照规划设计。按照《湖北省易地扶贫搬迁集中安置居民点规划技术要点(试行)》要求,在农房设计上将建房面积控制与尊重群众意愿相结合,做到既适用经济、绿色美观,又预留空间、适应发展。转发了由省住建厅组织编印的《易地扶贫搬迁农房设计图集》和《“荆楚派”村镇风貌与民居建筑参考图集》,统一塑造建筑风貌。

  严格执行建设程序。在安置点建设中,严格执行项目责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,严格执行工程建设相关质量安全管理制度,坚持先勘察、再设计、施工图审查合格后方可施工的原则,将质量安全责任落实到工程建设的勘察、设计、施工、监理和验收等各个环节。

  严格质量安全监管。开展农村工匠培训,安排技术骨干长驻各在建项目,进行现场监督检测和指导,确保规划不走样、设计不变形、要求不跑调、质量不降低。对在建项目钢筋、水泥、砖等主要建筑材料和混凝土、砂浆强度试件实行见证取样检测。

  严格工程竣工验收。在工程竣工验收时,要求建设单位组织勘察、设计、施工等相关单位共同进行,重点对主体结构质量、工程观感质量、开裂渗漏情况和质量控制资料进行检查。截至12月上旬,我市易地扶贫搬迁工作中,房屋主体工程已完工9165户16988人,已搬迁入住6543户10915人。

  保障措施上要求“四个强化”

  为切实履行好行业扶贫工作职责,加大保障力度,在组织领导、宣传发动、政策扶持、督办考核上发力,做到“四个强化”。

  强化组织领导。先后成立农村危房改造工作领导小组、住建领域灾后重建工作领导小组、农村生活垃圾治理工作领导小组,由主要领导担任组长,分管领导具体负责,聚合村镇管理、质监、安全等机构力量。通过层层签订责任状、任务书等方式,压实工作责任,确保各项工作稳步推进。

  强化宣传发动。先后印发了《农村危房改造政策解读》、《农村生活垃圾治理指导手册》、《宜居村庄创建标准》等宣传资料,把政府引导与农民主体作用发挥紧密结合起来,激发了贫困人口内在活力,有力推动了各项工作落实。

  强化政策扶持。积极向省住建厅申请各类村镇示范项目资金。同时,组织建立灾后重建项目库,从补短板和灾后恢复两个方面着手,共申报项目资金3亿元。认真落实有关统筹整合使用财政涉农资金试点的要求,指导试点县修订完善农村危房改造补助资金使用制度。

  强化督办考核。围绕决战灾后重建任务目标,加大督办考核力度,做到一月一通报、一季一小结、半年一考核,督促各地落实工作责任,以铁的纪律确保住建行业扶贫攻坚工作取得实效。截至12月上旬,8554户倒塌农房重建、3316户严重损坏农房修缮工作已全部完成。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统