欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

“我家准备明年大干一番”

信息来源:黄冈日报2017-12-20

  12月17日晚,气温摄氏0℃以下,红安县永佳河镇张店村龚家塆村民小组组长龚典文家里却暖意融融。全组54户户主正在开会讨论着发包老塆宅基地平整出的那片土地问题。

  随着新农村建设步伐加快,龚家塆村民从2001年后相继搬出,在距离永佳河镇叶河片区中心村不足一公里的向阳街,户户新建了楼房。老塆长期没住人。为了不浪费土地,镇政府在2012年将老塆的宅基地进行平整,整出土地60亩。因不在二轮承包之列,这片土地一直闲置。

  晚6时30分左右,主持讨论会的龚典文说:“平整出的老塆那片土地,几年说发包出去都没有搞成。为了公平起见,按照村民自治规定,今天请大家开会决定这块土地承包事宜,请各位发表看法。”

  村民龚清明赶忙问道:“如果想承包,承包金怎么个交法?”

  “我们商定,承包金首期必须交3万元以上,好让塆里做点公益事业,为美丽乡村建设办点实事。”主持人说。

  大家你一言我一语,七嘴八舌讨论开来。

  55岁的龚元世有些激动地说:“我和儿子、儿媳妇都长年在外打工,最终要回塆里发展。这次党的十九大提出乡村振兴战略和土地承包再延长,我们听进去了。这块土地长期不包出去,真浪费,我家通过电话沟通,计划种油茶,办养猪场。儿子同意包下来,我家准备明年大干一番。”

  “承包金首期必须交3万元以上,你能做到吗?”龚清明问。

  “可以,手机一扫便是。”龚元世边答边掏手机。

  “塆里的事交群众讨论定夺,好事!符合新时代推进村民自治的要求。刚才我听清楚了,想包的有5家,最终老龚的想法合大伙之意。”村党支部书记叶敬高兴地说,“总承包金是30年5.5万元,今天付3万元,从第6年的今天这个日子起,每年付1000元,是这样不?合同条款我安排村会计帮忙起草,全塆8名代表与承包方签字公证生效。”

  在村民阵阵掌声中,龚元世用支付宝支出3万元,小组长当场开具收条;8名代表在承包合同甲方处签字按手印。

  12月18日清晨,机声隆隆。两台大型挖掘机开进龚家塆,龚元世栽油茶、建养猪场项目开工了。(余常家 叶三妹 钟胜红)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统