欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

穷和富到底差在了哪里?这位贫困户用行动告诉你

信息来源:黄冈扶贫网2017-12-12

日东升,霞光璀璨,秀木繁茂,青山苍翠,在清泉镇金宝山村委会旁,伴随着拉饲料、拉生猪、拉猪粪车辆的进进出出和肉猪、仔猪觅食相互撕咬的嘈杂声,这个生猪养殖场又迎来了新的一天。整个养猪场占地3亩,建筑面积1200平方米,各类猪栏舍圈30间,养有肉猪150多头,场内设施完备,管理科学,这便是脱贫户闫茶山的生猪养殖场。正是这个平凡的男子,靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。


 直面挫折不气馁 


  闫茶山今年39岁,父亲双目失明,母亲患有精神病,由于家境贫寒,初中尚未毕业只好中断学业,在家务农,看着同龄孩子进城继续读书,闫茶山感到对贫寒的苦恼和无奈,多少个夜晚辗转难眠,年少的心灵倍感折磨。


  因为生活困顿,直到三十多岁才娶了患有智障的妻子,穷则思变,人穷志不穷,他曾南下广东打工,做过建筑工人,在五金厂当过电焊……,繁华的都市里,他虽然做的都是最苦最累的工作,但是对每样工作都勤勤恳恳,任劳任怨,一家三个残疾人,且父母体弱多病,微薄的薪水对于家庭开销无疑是杯水车薪,沉重的家庭负担,凭他一己之力实在是力不从心。


  2014年,在国家精准扶贫政策下,他们家庭被评为贫困户。在贫困面前,他没有退却,迎难而上,凭着自己的斗志和韧劲,发誓要闯出一条致富路,摆脱贫困。


 迎难而上不等靠 


  前途是光明的,道路是曲折的。他深思熟虑一番后,决定发展生猪养殖,养猪是传统农业,家家都曾经养过,但一直都没有形成规模,他相信养猪是一条致富的好路子,肯定能赚钱。他把这个想法向家里人讲了,家里人对他也很支持。但却遭到了周围人的白眼相看。在别人的影响下,父亲颤抖着对他说“养猪可是风险很大,万一赔了钱那怎么办,咱家的底子薄啊!”。然而下定决心的他还是开始了艰难的创业生涯。


  当时家里没有资金,闫茶山跑遍了所有的亲戚和朋友,勉强凑了50000元钱,用20000多元建设猪舍5间,剩下的钱,他只身去了武汉,买了大量生猪养殖技术资料,带回了第一批猪苗。


  回来后,他起早贪黑,与猪舍为家,一边养猪,一边潜心钻研养殖技术。养猪对于闫茶山来讲是一个比较陌生的行业,没有经过专业养殖培训的他,一切都需要自己慢慢摸索。由于资金紧张,规模不大,雇不起工人,从清理猪圈、喂食到小猪接生,从给猪做防疫、喂药到跑猪仔市场,事事都要他亲历亲为,加上家中三个残疾亲人都需要他来照料,很多时候闫茶山都不得不忙到深夜拖着疲惫不堪的身体回家。


  “天有不测之风云”,2015年,由于技术不到位,和缺少养殖经验,当所有猪都茁壮成长的时候一场疫病悄然而至,等他发现情况不对的时候,为时已晚,所有猪相继病倒,并出现死亡,闫茶山急了,他连夜去请来兽医给猪治病,打过针,喂过药还是不管用,造成经济损失30000多元,给他带来了沉重的打击,最后他只能和父亲坐在家中默默流泪,全家陷入了绝望的深渊.....这时村里有人对他说“你们家没这发财命,不要再瞎折腾了”。


  想一夜哭一夜的闫茶山想通了,不能认命,得和天挣命,他决定从头再来!这时候,驻村帮扶工作队和村干部走进了他的养殖场,在他们的大力帮助下,给予国家贴息贷款50000元,并为他请来了畜牧饲养专家进行技术指导,经专家推荐,闫茶山引进了300头品质优良的小猪仔。“专家还对我进行了技能培训,让我掌握了最新的养殖技术,既保障了猪养得肥,还少生病。”闫茶山没有被失败所打倒,重新振作精神走出灾害带来的阴影,又恢复了正常的养殖。经过几个月的精心呵护,闫茶山饲养的猪马上要出栏了,可他又开始为销路犯了愁。帮扶工作队员帮忙及时在网上了解生猪市场行情,帮他联系了肉联厂,并签订了收购协议。


  通过两年多的养猪,他有了自己的养殖经验,“养猪最怕猪患病,口蹄疫、胃肠炎,尤其是猪瘟,一旦患病,可能导致全军覆没。


  为了防疫,闫茶山除了保持猪舍的温度和卫生,还用藿香等多种草药配置了给猪治病的药水。“就算有病也不怕,我有独门秘方草药水,给猪喝上几天,简单猪病绝对药到病除。”闫茶山说。刚生下来的小猪要特别注意保暖,出生后3天内生长环境温度要保持在33度左右,随着出生时间的不同,小猪的体重会发生变化,抗体能力不一样,生长环境所需要的温度也要发生变化。


  更要注意的是,出生3天要给小猪打生血素疫苗、7天打肺支疫苗、14天打猪伪狂犬疫苗、21天打圆环病毒2型疫苗、1个月后打猪瘟疫苗,这里面的学问可多着呢。谈起养猪经验,闫茶山对人娓娓道来.....皇天不负有心人,一年下来除去成本和开支,竟然净赚了3万多元。虽然赚的不多,但是学到了大量的养殖技术和经验,让他看到了致富的希望。


  “真的,我认为争当贫困户和‘低保户’是不可取的。应该通过自身的努力去实现脱贫致富才值得点赞。虽然为建养殖场,我还背负一定的债务,但我家庭农场产业已有基础,今年镇政府和村里将我列为脱贫户,我很高兴。今后富了,我不忘政府及各级部门对我的帮助,更不会忘了将自己掌握的技能传授给需要帮助的贫困户,并动员他们一起发展产业来实现发家致富。


 脱贫路上不停步 


  “一花独放不是春,万紫千红春满园”。闫茶山心中明白,自己富了不算富,大家富了才叫富。现在他的养殖场已逐渐步入正轨,年出栏生猪300头以上。可以说他现在的生活过得富足而安稳,但这个小伙却另有一番想法与打算。他要扩大养殖场的规模,带领家乡贫困村民走向致富路,计划再用一年时间,完成二期建设,占地将达3000平方米,存栏母猪20头,公猪2头,年出栏自繁自养生猪500头以上。坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。在党和政府的关心支持下,在社会各界的热心帮助下,闫茶山的脱贫致富之路会更加平坦宽广,未来的生活会更加美满幸福。


编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统