欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

关于在精准扶贫领域大力开展“口袋鼓、精神富、奔出样、谢党恩”活动的通知

2017-11-13

各县(市、区)扶贫攻坚领导小组:

  为认真学习宣传贯彻落实十九大会议精神,打赢脱贫攻坚战,做到真脱贫、脱真贫,全面激发贫困户内生动力,做到扶贫与扶志、扶智、扶能的有机结合,经市扶贫攻坚领导小组办公室研究决定,在全市精准扶贫领域大力开展 “口袋鼓、精神富、奔出样、谢党恩”活动。

  一、指导思想

  以党的十九大会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,注重教育和引导建档立卡贫困户感恩党的精准扶贫好政策,感恩习近平总书记的亲切关怀,注重党的政策落实落地,注重增强精准扶贫社会合力,注重社会主义核心价值观的弘扬,坚持突出贫困户主体地位,坚持发挥脱贫典型户示范作用,坚持用身边人讲身边事,用身边事教育和感化身边人,不断增强贫困户自主脱贫的荣誉感、自豪感,为精准扶贫、精准脱贫增添强大的精神动力。

  二、活动要求

  (一)精心开展“我脱贫、我光荣”示范户评选活动。按照省、市扶贫攻坚领导小组要求,深入持续开展“我脱贫、我光荣”示范户的评选表彰活动,大力弘扬自力更生、艰苦创业的传统美德,积极引导贫困户自立自强、自主脱贫,不断激发贫困户脱贫的内生动力,为全面打赢脱贫攻坚战夯实基础。评选活动要注重发挥贫困户积极性,充分尊重贫困户、帮扶脱贫市场主体意见,积极引导贫困户、帮扶脱贫市场主体参与评选。要将评选活动与学习宣传十九大精神、推进精准扶贫政策的落实落地有机结合,与精神脱贫有机结合,与弘扬社会主义核心价值观有机结合。

  (二)精心谋划“口袋鼓、精神富、奔出样、谢党恩”宣讲活动。

  1、以县(市、区)为单位,在评选表彰的脱贫示范户中选择10—15名贫困户、帮扶脱贫市场主体组成“口袋鼓、精神富、奔出样、谢党恩”宣讲团,在各县(市、区)乡镇巡回宣讲,宣讲稿要经过各县(市、区)扶贫办审定,确保取得良好引导效果。通过贫困户、帮扶脱贫市场主体现身说法,讲述自己的脱贫经历,提振贫困户、帮扶脱贫市场主体脱贫的信心和决心,引导贫困户、帮扶脱贫市场主体“知党情、谢党恩、跟党走”。

  2、以县(市、区)为单位,组织广播、电视对脱贫示范户的脱贫事迹进行深入挖掘,通过各种灵活新颖的宣传方式,达到受众面广的目的。制成影像视频资料,在各县(市、区)广播电视台进行播放。全市集中选择20户脱贫先进典型,制作专题电视节目,在电视台和网站上播放。

  3、结合十九大精神宣传,组织开展“口袋鼓、精神富、奔出样、谢党恩”专题文艺创作,推出一批群众坐得住、听得进、用得上、受启发的文化产品,深入贫困村、贫困户、帮扶脱贫市场主体巡回演出,把戏台搭到村头,把党的温暖送到地头。

  (三)精心组织“口袋鼓、精神富、奔出样、谢党恩”宣传活动。综合运用电视、报纸、网站、微信等媒体,开辟专版专栏,深入宣传脱贫示范户典型事例,宣传党的精准扶贫政策,形成脱贫攻坚大合唱。

  三、组织保障

  (一)加强领导。各县(市、区)要成立相应的工作专班,明确专人,制订专门方案,确保活动深入开展。要通过活动的开展,使贫困户内生动力充分激发,精准扶贫质效明显提升。

  (二)创新融合。要把此次活动与学习宣传贯彻落实十九大相结合,与弘扬社会主义核心价值观、加强思想道德建设相结合,与美丽乡村建设相结合,与当前脱贫攻坚的各项任务相结合,做到融会贯通,互相促进,互相提升。

  (三)强化督办。要把此次活动作为县(市、区)精准扶贫目标责任的重要内容纳入年度考核,对工作开展不力的将启动相关问责程序,确保活动抓到位,见实效。

  二0一七年十月三十日


编辑:张贵

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统